Планета

«В Венгрии сейчас модно изучать русский язык»

25 декабря
Россия выстраивает взаимополезные отношения и с непосредственными соседями, и с теми странами, которые совсем недавно были членами так называемого социалистического лагеря. Причем любопытно: после нашего общего освобождения от тоталитарной диктатуры связи стали не просто дружественными и равноправными – они обрели и больший динамизм, и богатое разнообразие. Об этом рассуждает венгерский дипломат, работающий в Петербурге.

– Господин Сюч, как складывается, по вашей оценке, нынешнее венгеро-российское взаимодействие? Что следовало бы отметить отдельной строкой?
– За последние годы контакты развиваются очень оживленно. Это видно хотя бы на примере встреч в верхах или саммитов. Летом наш президент Ласло Шойом гостил на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, где встречался и беседовал с Дмитрием Медведевым. Три месяца назад в Москве заседала межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, и по итогам работы был подписан содержательный протокол. А только что, в ноябре, к нам в Будапешт приезжал ваш министр культуры Александр Авдеев, который в бытность свою заместителем министра иностранных дел курировал европейскую сферу российской дипломатии, включая и связи с Венгрией. Собеседники наметили основные задачи в области культурного обмена.

– Вы коснулись хозяйственных забот. Давайте поговорим о них поподробнее…
– В 2007-м общий торговый оборот между нашими странами составил 9,5 миллиарда долларов, что является подлинным рекордом – даже на фоне «директивных» советских времен. А в ноябре 2008-го он перекрыл уже 10 миллиардов долларов. И все мы надеемся: к Новому году – невзирая на тяжелый мировой кризис – удастся достигнуть планки в 11–12 миллиардов. Добавлю: за истекшие шесть лет товарооборот вырос вчетверо!
Преобразилась структура венгерского экспорта. Если раньше приблизительно 25 процентов поставок приходились на сельскохозяйственные изделия, то теперь такие поставки не превышают шести-семи процентов. Остальное – машины, техника, приборы, электроника. Специалистов и бизнесменов весьма интересует область нанотехнологий. Уже достигнуты хорошие результаты: в венгерском городе Мишкольце создан исследовательский институт и совместное венгеро-российское предприятие. Радует, что добрая половина наших экспортируемых товаров изготавливается в мелких и средних компаниях, а прочее обеспечивают мощные наднациональные корпорации.
Венгерские капиталовложения в российскую экономику колеблются вокруг 1–1,5 миллиарда долларов. Тут и наш сбербанк ОТП, чьи отделения расположены, в частности, на берегах Невы, и фирма «МОЛ», занятая нефтяной промышленностью, и компания «Тригранит», возводящая в основном крупные торгово-развлекательные комплексы. И еще. Наше министерство экономики завизировало прямые соглашения со многими субъектами РФ, в том числе с Ленинградской областью. Соответствующие бумаги готовятся для Петербурга и Карелии.

– Тогда – вопрос «в тему». Как смотрят в Венгрии на строительство двух газопроводных потоков – Северного и Южного? Вызывают ли они настороженность или, наоборот, стремление подключиться к делу?
– В Европе сегодня думают о необходимости диверсифицировать энергопоставки. Не стоит в стороне и Венгрия: ведь 80–90 процентов всей закупаемой энергии поступает к нам из России. Для энергетической же безопасности любой страны нужны разные источники сырья, разные нитки трубопроводов. Вот почему мы активно участвуем в осуществлении особо важной для нас европейской газовой программы «Набукко», а в начале уходящего года подписали с Россией документы о проведении и дальнейшей «обкатке» венгерского участка «Южного потока». Задумано даже создать совместную фирму по эксплуатации этого трубопровода.

– Одной экономики сегодня маловато. Не обойтись и без знакомства друг с другом, без культурного обмена…
– Еще в 2005-м прошел Год Венгрии в России, в рамках которого было проведено около ста мероприятий. Так, в Эрмитаже состоялась выставка «Вена и Будапешт на рубеже XIX–XX веков». Нынешней же осенью в Театре музыкальной комедии поставили кальмановский шедевр – «Графиню Марицу», а руководил действом директор Будапештского театра оперетты. Велики и планы на будущее. В северной столице намечается Неделя венгерских фильмов. Плюс к тому петербургские библиотеки продолжат пополняться нашей литературой на русском языке. За последний период, кстати, было переведено до 50 венгерских книг – от детских сказок до философских сочинений.

– Ну, где процветает культура, там растет и туризм…
– Россияне снова открывают для себя Венгрию, необыкновенно популярную в позднесоветскую эпоху. Представители вашего среднего поколения прямо-таки ностальгируют по Будапешту и Балатону: какие, мол, были тогда веселые пионерские и молодежные лагеря. Наши курорты недороги, расположены совсем рядом, славятся мягким климатом, изысканной кухней и отменными винами. Я не говорю уже о роскошных памятниках средневековья. Балатон – чистейшее, экологически безупречное озеро. Мы можем посоветовать также многочисленные лечебные санатории и гостиницы на термальных и минеральных водах. Число российских туристов постоянно растет, и они занимают третье место после наших традиционных гостей из Германии и Австрии. В 2007-м страну посетили 450 тысяч россиян, причем 14 тысяч приехали из Петербурга.

– А как смотрят ваши официальные круги на вероятную отмену визового режима между шенгенскими государствами и Россией?
– Наша страна выступает за такое сотрудничество. Обнадеживает, что на ноябрьском саммите в Ницце решено возобновить переговоры о стратегическом партнерстве ЕС – Россия. В соглашении будут учтены экономические, правовые, гуманитарные, туристические, миграционные сюжеты. Пока же действует старый договор между Евросоюзом и Россией, предусматривающий льготы (а в иных случаях и бесплатные визы) для определенных категорий – детей, учащихся, студентов, спортсменов, ученых, творческих групп.

– Взаимные контакты развивались и при царях, и при коммунистах – понятно, на свой лад. Были в нашей истории и трагические осенние события 1956 года. Не отражается ли печальное эхо тех дней на восприятии простыми венграми демократической России и ее граждан?
– Революция и Освободительная война 1956 года сыграли ключевую роль в новейшей истории венгерского государства. Но в тогдашней геополитической обстановке стойкость и героизм борцов за свободу и независимость не могли принести победы. В кровавой бойне полу-
вековой давности повинен не русский народ, сам страдавший от коммунизма, а советская тоталитарная система. Теперь это все позади, и видные российские лидеры – Борис Ельцин, Владимир Путин, покойный патриарх Алексий II – преклонили головы перед жертвами агрессии и произвола. Пора смотреть вперед, хотя и нельзя забывать былых трагедий. В венгерском народе нет русофобии – напротив, усиливается мода на русский язык. Молодежь охотно знакомится с вашими достижениями в литературе, музыке, искусстве. На днях в городе Дёндеше перед университетом вознесся памятник Александру Пушкину, хотя великий поэт никогда не заглядывал туда. О какой, скажите, русофобии можно толковать всерьез?

– Господин консул, вы отлично изъясняетесь по-русски. Где вам удалось освоить язык в такой степени?
– Знаете, моя мама русская, так что я считаю своим долгом владеть русским языком. Постоянно совершенствуюсь в нем: еще в 1970-е годы, когда мой отец работал в нашем московском торгпредстве, я заканчивал местную среднюю школу, а в 1990-х сам трудился в Москве – советником-посланником венгерского посольства. Очень хочу, чтобы моя семья – жена и 14-летняя дочка – тоже говорили на этом прекрасном языке.

Беседовал Яков Евглевский
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+3
Слабый дождь
25 апреля
четверг
+6
26 апреля
пятница
+5
Умеренный дождь