Спорт

ВСПОМИНАЯ СОРОКОВЫЕ

24 сентября
Красноармеец - призер берлинской Олимпиады

Было это в августе 1941 года. Пришло письмо к нам во фронтовой Дом Красной Армии имени С.М. Кирова. Написал его спортсмен-красноармеец из военного госпиталя. Письмо передали мне - тогда начальнику отдела физподготовки Дома Красной Армии.
Конечно, сейчас, спустя 63 года, я не помню дословно его содержание, но в память оно основательно запало. Автор письма сообщал, что он призер Олимпийских игр 1936 года в Берлине, призер чемпионата Европы по боксу Николай Степулов. Письмо, конечно, вызвало у меня крайнее удивление. Возникло даже подозрение, что автор письма "немного не в себе". Ведь я твердо знал, что наши советские спортсмены в те годы не участвовали в официальных международных спортивных соревнованиях и тем более не выступали на Олимпийских играх.
И все же я решил навестить этого спортсмена. Подготовив какой можно было в то время гостинец, я разыскал его в госпитале. Он оказался коренастым крепким парнем. Лицо испытанного бойца, говорил с акцентом. Слушал я его с огромным вниманием. Оказалось, что он родом из Эстонии, много лет занимался боксом, успешно выступал на рингах многих стран. В его активе более трехсот боев. В самом начале войны его призвали в Красную Армию и отправили на фронт. В госпиталь он попал по болезни. Просьба у него была одна - остаться для прохождения службы в Ленинграде.
На следующий день я обратился в Политическое управление Ленинградского фронта с просьбой спортсмена. Меня внимательно выслушали, но категорически заявили, что никакой помощи оказать этому солдату нельзя, ведь он из буржуазной Эстонии, бывал во многих зарубежных странах, и в том числе в фашистской Германии, и никакой уверенности в нем нет.
Уже много лет спустя я выяснил, что Николай Степулов действительно был 6-кратным чемпионом Эстонии, серебряным призером XI Олимпийских игр 1936 года в Берлине в легкой весовой категории, в следующем, 1937 году на чемпионате Европы в Милане он также занял второе место, уступив только двукратному чемпиону Европы немцу Х. Нюрнбергу. Его медаль - единственная награда прибалтийских боксеров на довоенных Олимпийских играх. В 1968 году Николай Степулов умер в родной Эстонии в возрасте 54 лет.

Боксерский матч 1944 года

Осень 1944-го. Фронт все дальше уходил на запад. Ленинградцы после 900-дневной блокады залечивали тяжелые раны. Все больше стало появляться в городе примет мирной жизни, все чаще о чем-нибудь говорили "как в довоенные годы".
Заметно оживилась и спортивная жизнь. Если в 1942-м и 1943-м спорт был военно-прикладным, непосредственно отвечал требованиям фронтовой обстановки, служил делу защиты родного города, разгрому врага, то в 1944-м стали проводиться соревнования широкого спортивного профиля.

С большой теплотой встречали ленинградцы своих друзей-спортсменов из Москвы, приезжавших летом этого военного года на товарищеские соревнования. Сколько радости доставляли их визиты жителям фронтового города, соскучившимся по большим спортивным праздникам. Ленинградские футбольные команды "Зенит" и "Динамо" принимали столичные "Локомотив", "Торпедо", "Динамо" и ЦДКА. Московские бегуны выступили в проведенном после трехлетнего перерыва традиционном легкоатлетическом пробеге Пушкин - Ленинград (ну и, конечно, победили в нем).
Сегодня я расскажу об одном, в высшей степени памятном соревновании, прошедшем 21 октября 1944 года на сцене фронтового Дома Красной Армии имени С.М. Кирова. Хозяева принимали боксеров Центрального дома Красной Армии из Москвы. Идею приглашения армейцев столицы высказала группа наших боксеров. Политическое управление фронта одобрило предложение.
Нет необходимости говорить, что Большой зал Дома Красной Армии на Литейном проспекте был переполнен. Главным судьей встречи назначили известного арбитра, судью всесоюзной категории лейтенанта Георгия Шевалдышева (впоследствии заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР).
Встреча началась представлением боксеров. Капитаны команд москвич Лев Сегалович и ленинградец Гурий Гаврилов обменялись вымпелами и букетами цветов.
И вот первый бой - боксеры наилегчайшего веса Лев Сегалович и капитан медицинской службы Андреев. Ленинградец смог продержаться только один раунд. Победил Сегалович.
В бою боксеров легчайшего веса ленинградец старший лейтенант Леонид Соколов победил москвича Владимира Андрюшина. Счет стал 1:1. Затем великолепный ленинградец Иван Князев победил москвича Сергея Ухина. Вперед выходит команда Ленинграда - 2:1. Но уже в следующем бою чемпион страны москвич Анатолий Грейнер, победив ефрейтора Николая Кужина, снова сравнивает счет. После боя полусредневесов, в котором москвич Барандеев победил красноармейца Владимира Куркина, впереди команда Москвы - 3:2.
Большой интерес представляла встреча средневесов. Против ленинградца старшего лейтенанта Гурия Гаврилова выступал лейтенант Василий Никитин, кстати, также ленинградец, но во время войны проходивший службу в Москве. Напряженный поединок принес победу Гаврилову. Счет в матче вновь сравнялся - 3:3.
Чемпион страны в полутяжелом весе Иван Ганыкин нанес поражение лейтенанту Юрию Матулевичу. Как всегда, завершался матч встречей тяжеловесов. На ринге москвич Николай Юрченко и сержант Паюма. В первом раунде неожиданно заметное преимущество за Паюмой. Однако во втором раунде москвич посылает противника в нокаут.
Общий счет этого товарищеского матча - 5:3 в пользу ЦДКА. И теперь, перелистывая летопись бокса - замечательного вида спорта мужественных людей, мы видим на почетных местах имена участников этого памятного матча.
Лев Сегалович - шестикратный чемпион СССР. Провел на ринге 128 боев, из которых в 121 одержал победу, при этом в большинстве из них досрочно. Анатолий Грейнер выступал на ринге более 20 лет. Восемь раз завоевывал звание чемпиона страны. 12 раз выступал в составе сборной команды СССР, не проиграв ни одного боя. Иван Князев - пятикратный чемпион СССР, 19 лет выступал на ринге. В последний раз в возрасте 39 лет, в возрасте 36 лет стал чемпионом страны. Леонид Соколов, заслуженный тренер, на протяжении многих лет возглавлял сборную команду Вооруженных сил и затем РСФСР. Иван Ганыкин отличался феноменальной выносливостью, проводил все бои в высоком темпе. Четырехкратный победитель и двукратный призер чемпионатов страны Гурий Гаврилов - один из сильнейших средневесов страны, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР 1947 года. Много отличных боксеров воспитали заслуженные тренеры Николай Кужин и Владимир Куркин. Василий Никитин - неоднократный призер чемпионатов СССР в полусреднем весе. Николай Юрченко - призер чемпионатов страны в тяжелом весе и абсолютном первенстве. Известным тренером стал Юрий Матулевич - он воспитал выдающегося боксера, олимпийского чемпиона Валерия Попенченко.
В 1947 году решением правительства СССР были учреждены медали для награждения призеров чемпионатов страны. Первыми новые награды были вручены победителям и призерам чемпионата СССР 1947 года по боксу. В числе награжденных золотыми медалями были четыре участника того памятного ленинградского матча 1944 года: москвичи Лев Сегалович и Анатолий Грейнер, ленинградцы Иван Князев и Гурий Гаврилов.
За прошедшие годы на рингах нашего города прошло много поединков, но тот матч 60-летней давности в городе-фронте навсегда остается в памяти.
Александр ИССУРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно