Северо-Запад

Всё выше, и выше, и выше…

24 июля

Очередной виток роста тарифов и низкое качество услуг ЖКХ в Калининградской области могут привести к волне протестных митингов

С 1 июля власти «обрадовали» жителей янтарного края новым сюрпризом в виде очередного значительного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Но, как утверждают сами калининградцы, их возмущает не столько факт роста цен, сколько остающееся низким качество услуг и фактически полное отсутствие контроля за расходом средств. Нарастающее возмущение жителей может вылиться в массовые митинги. При этом не стоит забывать, что уже не раз бывало, – протестное движение, зародившееся именно в российском анклаве, в дальнейшем прокатывалось по всей стране волной акций – от Мурманска до Владивостока.

– Конечно, сантехника по три дня, как в советские времена, ждать не приходится, – говорит ветеран становления области Сергей Спиридонов. – Рынок хоть этот нюанс отрегулировал. Но крыши, за которые мы платили десятилетиями, по-прежнему текут, и, если ты пишешь жалобу в управляющую компанию или муниципалитет, тебе выкатывают отдельно астрономическую сумму. А батареи зимой еле тёплые, зато в апреле жарят вовсю. Президент дал команду регулировать тарифы на тепло, газ, воду, но, похоже, чиновников и коммунальщиков эта команда не касается.

Тарифы в Калининграде на самом деле изменились, и, как всегда, в сторону повышения. При этом, как считают эксперты, в словах заслуженного пенсионера о пренебрежении распоряжениями из столицы содержится немалая доля истины.

– Судите сами, самый болезненный, самый весомый компонент – счёт на тепло – согласно рекомендациям Федеральной службы регулирования тарифов должен был в 2014 году повыситься на 4,2 процента, – пояснил корреспонденту «НВ» член Общественной палаты региона Сергей Шерстюк. – В итоге подскочил на 9,5. Считай, повысили более чем вдвое от разрешённого уровня! Рекомендации из федерального ведомства были получены ещё в декабре прошлого года. И за всё время мы не услышали от чиновников ни одного веского аргумента, кроме «нам денег не хватает». Тихой сапой они приняли новый тариф, проигнорировав все рекомендации. Надо понимать, что счёт за тепло автоматически потянул за собой и тариф на горячую воду, тоже очень значимый для семейного бюджета расход.

Теперь, по утверждению экспертов, среднестатистическая семья калининградцев, состоящая из трёх человек и проживающая в квартире площадью 50 квадратных метров, будет платить ежемесячно порядка 

6 тысяч рублей.

– Деньги для статистической семьи немалые, плюс к тому все понимают, что идут они не на дело, а на прокорм чиновничьего люда, – возмущается житель областного центра Владимир Колобаев. – Вы посмотрите, что закладывается в тариф теплоснабжающих организаций, в их производственные затраты, и задайтесь вопросом: где уголовные дела и пресловутые посадки? Их нет, хотя различного рода капризы начальников муниципальных предприятий подтверждены судебными решениями. 

О занимательных прихотях коммунальщиков в янтарном крае ходят настоящие легенды, притом действительно документально зафиксированные. Так, прежний директор «Калининградтеплосетей» Виктор Фесик, уволившийся со своей должности тихо и «по-собственному», весьма своеобразно распоряжался финансами вверенного предприятия-должника и потратил более 500 тысяч рублей на непонятные командировки, неведомые корпоративы, регулярные ланчи и даже... тренера по боулингу. 

– Почти каждый житель понимает, что, каждый раз оплачивая тепло, он оплачивает и чьё-то шельмовство, и чью-то безхозяйственность, и ему это претит, – констатирует Сергей Шерстюк. – В Общественной палате выработаны механизмы общественного контроля за тарифами и качеством услуг. В министерство коммунального хозяйства ещё в апреле открытым письмом было направлено 29 предложений для нормализации ситуации в этой сфере. Но ни ответа, ни привета, а воз и ныне там. 

Кстати, нынешний взлёт тарифов не окончателен. В августе жителей столицы янтарного края ожидает очередная мелкая пакость в виде латентного повышения коммунальных платежей. Теперь жильцам при оплате тех же тепла и воды придётся тратиться на комиссионный банковский сбор, который раньше был заложен в тарифах. А это ещё плюс 3 процента к стоимости. Как пояснили в мэрии мотивы очередного скачка, в бюджете Калининграда существенный дефицит, муниципальные ресурсоснабжающие предприятия убыточны и потому не располагают собственными средствами на расчётно-кассовое обслуживание.

Как заявляют общественники, такие утверждения от лукавого. До сего дня банковская комиссия всегда находилась внутри тарифа и составляла до 6 процентов. Так что поводов для очередных вопросов больше чем достаточно.

– Самое неприятное, этот рост никак не соответствует качеству услуг, – высказал мнение депутат областной думы Михаил Чесалин. – Оборот сферы ЖКХ сопоставим с бюджетами областей и городов. А уровень контроля на порядок ниже. Вот и стараются местные начальники пристроить туда своих нужных людей. Разумеется, не для оптимизации затрат, а для улучшения собственной материальной базы.

По утверждению парламентария, несмотря на то, что многие социологи заявляют о снижении за последние годы протестных настроений в области, актуальность коммунальных проблем никуда не исчезла. Всё чаще вопросом, за что платим, интересуются и в Калининграде, и в области. В Балтийске уже весной люди были готовы выйти на митинг, однако местные власти по надуманным причинам отказали организаторам в проведении протестной акции.

– Это ненормально, когда в городе при средней температуре зимы +1,1 градуса мы платим за тепло по ценам, превышающим расценки Заполярья, – недоумевает жительница Балтийска Марина Россова. – Иногда кажется, что тарифы взяты с потолка. Представляете, в нашем городе есть дома, где жителям выставляли к оплате за тепло по 124 рубля за каждый квадратный метр.

По утверждению калининградских активистов, недовольство жилищно-коммунальной сферой идёт по нарастающей. И митинги, как средство достучаться до власти, уже в ближайшее время никто не исключает. 

 

между тем…

Капитальный ремонт или капитальный распил?

На фоне обсуждения повышения тарифов в янтарном крае до сих пор не стихают страсти ещё по одному предлагаемому побору – тарифу на капитальный ремонт. С самого начала региональный вариант закона о сборах на реконструкцию и модернизацию устаревших зданий вызвал в регионе накал нешуточных страстей.

– Власти хотели по-тихому навязать народу платёж – считай, побор – фиксированной суммы с официальным предназначением – якобы на капремонт, а по факту как заблагорассудится, – рассказал депутат областного парламента Соломон Гинзбург. – Сначала хотели вообще взимать по 9 рублей с каждого квадрата, потом, ощутив размах недовольства, снизили аппетиты до 5,9 рубля. Однако дело даже не в цифрах. 

Как пояснил депутат, его и его сторонников волновала не столько величина, сколько алгоритм изъятия средств у населения и последующая безотчётность за собранные деньги.

– Деньги предлагалось собирать в общий фонд, считай, в закрома области, в никуда, – констатирует Гинзбург. – В любом, самом большом фонде должен действовать принцип: один дом – один счёт. Никакой индексации собранных средств не предусматривается, а ведь деньги будут собираться годами, прежде чем их начнут осваивать на конкретном объекте. То есть выяснится, что человек сдавал на ремонт крыши, а к тому времени на эти средства можно будет купить лишь замок для входной двери на чердак. И третий, самый главный повод для недовольства – это отсутствие реального общественного контроля как за деньгами, так и за ремонтом. 

 Ряд оппозиционно настроенных депутатов, чтобы переубедить думское большинство, организовали сбор подписей граждан под письмом против принятия сомнительного нормативного акта. 20 мая в администрацию президента России было сдано более 104 тысяч подписей жителей миллионного региона, возмущённых навязываемым им оброком. 

– Сейчас с нами вступили в активную переписку сотрудники президентской администрации, – пояснил депутат. – Ведь не каждый день им приносят челобитную весом 116 килограммов. В регионе тоже вынуждены отреагировать. Нет, по большому счёту, политику никто менять не собирается, тем не менее к мнению калининградцев вынуждены прислушаться, и в таком уродливом виде закон теперь точно не пройдёт. Главное – не надо забывать, как невнимание властей к голосу народа привело четыре года назад к многотысячным митингам в Калининграде, которые потом эхом раскатились по всей стране. 



Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.37
0.103 (0.11%)
Курс Евро
99.53
0.176 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно