Мнения и комментарии

Время равноденствия

22 мартa

 

В российском обществе, как и в природе, наступило время весеннего равноденствия, когда «солнце переходит из южного полушария в северное и в эти дни во всех странах день почти совпадает с ночью». Время зыбкое, промежуточное, когда от прошедшего потихоньку, в одиночестве избавляешься, а о будущем всерьез еще не задумываешься. Неспешные поиски ответов на вопросы, возникших недавно, буквально вчера, перебиваются неясными, смутными надеждами. Время межсезонья. Казалось, что три месяца митинговых страстей, яростных споров и сомнительных прогнозов будут продолжаться и продолжаться. Но нет. После 4 марта были проведены митинги, прошли кое-какие скандальные акции, высказались эксперты, но во всем этом чувствовалась какая-то инерционная заданность. Новизны и неожиданности поубавилось. И несмотря на протестные призывы, подтверждаемые, казалось бы, железными фактами, явственно ощущалось, что все признают закономерность произошедшего.

Нет, эксперты, политологи и публицисты свою точку зрения, конечно же, высказали. И сделали вполне определенные прогнозы. Один из них – знаменитый писатель и публицист – резюмировал: мол, в предвыборной кампании преобладала терминология гражданской войны, государство расколото, а расколотое государство устоять не может. Оно, мол, скатывается если не к гражданской войне, то к самоистреблению. Другой известный публицист подошел к событиям более взвешенно. На его взгляд, наступает время компромиссов и конкуренции, договоренностей и их соблюдения. И то, что произошло в стране за последние месяцы, считает он, это и есть буржуазная эволюция, а к нормальному обществу и нормальному государству необходимо двигаться шаг за шагом, малыми делами, без великих свершений и горячечной мечты о перехвате власти. Мне, безусловно, ближе второе мнение. Но как ни странно, и первое – мрачновато-безысходное – и уж тем более второе подтверждают то обстоятельство, что наше общество пусть и медленно, пусть не по прямой, но структурируется. Люди, имеющие схожее социальное положение, культурно-образовательный уровень, все явственнее осознают свою принадлежность к определенному… Классу? Сословию? Нет, об этом говорить еще рано. Они осознают принадлежность к некоей общности людей, близких им по материальным своим возможностям, житейским, культурным и духовным запросам. Больше того, они не только осознают, но и начинают формулировать свои интересы, предъявлять их государству и обществу. События последних месяцев – и митинги, и думский список кандидатов, и президентский, и появление новых политических фигур, и острота предвыборной борьбы, и наш безусловный к ней интерес – все это подтверждает: общество наше структурируется. В нем появились зачатки будущих сословий. И это хорошо. В сословном обществе интересы каждого человека защищены надежнее. Да и власть получит больше возможностей для разумного и эффективного управления государством.

…А что касается дня весеннего равноденствия, то он нынче выпал на 20 марта. И именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени. Между прочим, 20 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий создание политических партий. Неужели зелень прорастает?

 

Сергей Дружинин, редактор отдела «Общество»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+2
Облачно