Мнения и комментарии

Восток встречается с Западом на 1-й линии

14 февраля

Читаю отзывы зарубежных рецензентов на статьи наших исследователей: в России, мол, не осталось научных школ, способных готовить гуманитариев по мировым стандартам. Предлагаю свою статью о том, как наша наука могла бы показывать себя в международном сообществе, а в ответ слышу, что нет такой проблемы – правила игры известны, они едины для всего мира, и надо только точно им следовать.

Но проблема-то есть! Она состоит как раз в том, что и школы, и умы, и достижения в российской науке существуют, да только мы часто говорим с западными коллегами на разных методологических языках и очень вяло ищем пути к сближению. Могу утверждать это по той области, в которой работаю, – изучению журналистики и массовых коммуникаций. Проще всего превратиться в послушных учеников и отречься от всего, что надумано и написано в своих университетах. Но нет гарантии, что на Западе дадут зелёный свет русским новобранцам, – конкуренция в науке не менее остра, чем в экономике. И что нового мы узнаем о ситуации на родине, для которой плохо подходят зарубежные исследовательские лекала? Чем обогатим глобальное научное сообщество, если станем перенимать давно известные ему идеи и методы труда, а также стереотипы мышления? В последние годы в мире всё громче звучат призывы к девестернизации изучения медиа, то есть к добавлению новых национально-культурных красок на привычную палитру взглядов и исследовательского опыта.

Есть главная дорога к преодолению взаимной изоляции, и лежит она через регулярные контакты. Так мы видим решение в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского гос-университета. Институт создан на базе факультета журналистики, и в его активе сохранились богатые традиции исследований, накопленные за долгую жизнь журфака. Мы предлагаем западным специалистам не просто партнёрство, а диалоги на нашей территории. Не трибуну для менторского вещания, а площадку для дискуссионного общения на равных. Долгий цикл таких встреч получил особое жанровое название – Научная весна на 1-й линии (здесь, на Васильевском острове, и располагается институт).

Центральное место в расписании этой весны занимает конференция «СМИ в современном мире. Петербургские чтения». В этом году она пройдёт уже в 53-й раз и, как обычно, в конце апреля. Но теперь конференция станет международной. Этот статус обеспечивается не только прибытием зарубежных гостей, но и особой структурой: в основную программу встроен специальный модуль, смысловая нагрузка на который выражается словами: «Восток встречается с Западом». Два дня полемики и движения к взаимопониманию – это и есть та самая площадка для общения на равных. С западной стороны в диалог вовлекаются такие учёные, как Паоло Манчини (Италия), Тён ван Дейк (Испания), Катрин Вольтмер (Британия), – специалисты знают, что это крупнейшие мировые величины.

В том же духе готовятся и другие события научной весны. Это и ежегодная конференция молодых исследователей, тоже международная, и семинары по вопросам преподавания социально значимых дисциплин – совместно с американцами, шведами, немцами…

Вот уже несколько лет СПбГУ присуждает международную Невскую премию в области изучения журналистики и массовых коммуникаций – единственную в России. В портретной галерее лауреатов есть и фотография статс-секретаря министерства культуры Словакии Ивана Сечика, нашего выпускника. Пользуясь случаем, приглашаю принять участие в конкурсе тех читателей, чьи интересы и достижения позволяют претендовать на такую премию.

Сергей Корконосенко, доктор политических наук, заместитель директора по научной работе Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.05
0.275 (0.3%)
Курс Евро
98.64
0.618 (0.63%)
Погода
Сегодня,
02 май
четверг
+11
Облачно
03 май
пятница
+3
04 май
суббота
+9
Слабый дождь