Страна и мир

Воровали, воруем и будем воровать?..

28 ноября

Подписанные 25 ноября президентом поправки к антипиратскому закону, которые вступят в силу 1 мая будущего года, вот уже третий день вызывают в интернете шквал эмоций. Главный посыл всероссийского стона откровенно прост: не мешайте нам воровать!

К слову, излишне «лёгкое» отношение к интеллектуальной собственности современное российское общество получило в наследство от советских времён. Но тогда мы крали, сами не осознавая, что творим. И не потому, что не хотели купить ту или иную книгу. Просто не могли. Помню, как в середине 1970-х сутки напролёт читал «Мастера и Маргариту». Это была так называемая «синька» (предтеча современной ксерокопии) из какого-то толстого журнала. Назвать это воровством никому бы и в голову не пришло…

Дальше – больше. На заре компьютерной эры мы все пользовались «крякнутым» (читай – взломанным) программным обеспечением. Это считалось в порядке вещей не только дома, но и в большинстве организаций.

Но в последнее время ситуация начала выправляться. Так, сегодня уже трудно найти организацию, которая рискнула бы установить «левую» операционную систему. До последнего момента не менялась ситуация лишь в плане музыки для индивидуального прослушивания и книг. И, судя по всему, изменить закон в этом смысле будет легче, чем изменить сознание.

Мы жутко обижаемся, когда кто-то поцарапал нашу машину и сбежал, когда кто-то в толчее метро увёл из кармана кошелёк или смартфон, просто выходим из себя от возмущения, читая, как очередной чиновник присвоил бюджетные миллионы. А после этого переходим на страничку любимого торрент-трекера и, не сомневаясь ни секунды, запускаем руку в чужой карман.

С пеной у рта мы ругаем «совок», но при этом присказку «На работе ты не гость, укради хотя бы гвоздь» немалая часть общества возводит в ранг главного жизненного принципа.

Основное оправдание, которым крадущий продукт интеллектуальной собственности успокаивает свою совесть, – «я не беру ничего материального». Того, что можно ощутить кожей пальцев, взвесить на ладони. Скачанный из интернета файл – это нечто виртуальное, и потому – ненаказуемое.

Не сомневаюсь, что такой человек никогда не стал бы пробовать утащить в магазине диск с фильмом или музыкой, книгу. Совершить реальную кражу для него означает перейти черту, ощутить себя преступником. Но, как показывает жизнь, нет такого Рубикона, который не смог бы перейти человек. Сегодня украдём диск, потому как вечером хочется посмотреть фильм. А завтра кто-то из нас выйдет на улицу или начнёт в интернете кампанию за отмену уголовного законодательства за преступления, которые он, по своему собственному разумению, считает неопасными для общества и, что немаловажно, очень полезными для себя любимого. Следуя по такому пути, можно докатиться и до пещерного уровня, когда животная сила, а не разум диктует правила бытия.

 

Да, я откровенно утрирую, довожу ситуацию до абсурда. Но жизнь штука сложная. И какой финт она выкинет в финале, бывает трудно угадать. А чтобы не попасть впросак, надо следовать букве существующего закона. И не надо кричать на весь мир, что воровали, воруем и не прекратим воровать никогда! О нас и так думают не лучшим образом.



Игорь Осочников, редактор отдела расследований «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+4
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+5
Умеренный дождь