ВЛАДИМИР КУЗЬМИН: "Я СТАЛ СЕНТИМЕНТАЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К ПУШКИНУ"

11 май
Жизнь такая короткая, что хочется все успеть. Этот девиз композитор и певец Владимир Кузьмин претворяет в жизнь едва ли не ежедневно: за последние полгода он дал более ста концертов, в апреле выпустил новый альбом "Святой ручей", в день своего рождения, 31 мая, представит новую концертную программу в БКЗ "Октябрьский".
Новые песни
люди воспринимают плохо
- Какие песни прозвучат на вашем концерте в БКЗ?
- 31 мая - в мой день рождения - будет праздничный концерт в БКЗ "Октябрьский", на котором я представлю песни не только из последнего альбома, но и будем играть изо всех альбомов по одной-две песни - концерт на два часа, может, и больше. Вообще мы никогда специально не пишем программу концерта. Это всегда происходит импровизационно, есть примерный план, по которому идем. Но начинаем зачастую со старых песен, потому что новые песни люди плохо воспринимают, к сожалению. Мой совет: мою музыку с первого раза не судите, ее надо несколько раз послушать. Я сам себя так проверяю: если мне понравилась с первого раза песня, возникает подозрение, значит, в ней что-то не так, а если, слушая несколько раз, начинает что-то за душу трогать, мурашки начинают по спине бежать - тогда эта музыка нравится всю жизнь.
- Праздничный концерт в Петербурге - это окончание концертного тура? Или вы поедете радовать поклонников в других городах России?
- С последнего раза, как мы были в Петербурге - в ноябре прошлого года, - у нас прошло 119 выступлений. В последний раз играли в апреле в Питере на открытии нового клуба, все концерты прошли с огромным успехом - мы находимся на таком творческом подъеме, что, думаю, мы к этому концерту особо будем готовиться, для Петербурга он будет эксклюзивный. Потом, конечно же, будут другие города, у нас вообще вся жизнь в туре. Но там будут обычные концерты, а здесь - праздничный. Он будет длиннее и веселее, привезем из Москвы декорации, там будет анимация на сцене, видео. Будет очень интересно, зрелищно.
- Можно ли так понимать ваши планы, что вы еще раз хотите принести петербуржцам свои извинения за инцидент, имевший место в ноябре?
- Да, их можно воспринимать и так, хотя сразу после того злосчастного срыва мы извинились перед публикой. Что называется, "открытым сердцем".
- В каких городах России даете концерты?
- В любых. Самые любимые - Москва и Питер. В Москве мы очень много работаем по клубам и раз в год обязательно делаем концерт в Кремле. А Питер для нас - это праздник, к которому мы всегда особенно готовимся.
Золотые мелодии,
платиновые слова
- Сколько вы уже выпустили альбомов?
- В прошлом году у меня вышла золотая коллекция под названием "Антология 19", хотя выпущен был 21 альбом. Но так вышло из-за того, что издавали разные компании, и получилась путаница. Там объединили два альбома в один, и туда не вошел последний альбом - "О чем-то лучшем". А "Святой ручей", выпущенный в апреле этого года, уже - двадцать второй.
- Какой альбом, на ваш взгляд, в вашей песенной карьере является "самым-самым"?
- Несмотря на то что группа "Динамик" просуществовала всего полгода - в 1982 году - и выпустила один двойной альбом, он и сейчас, по прошествии почти четверти века, остается моим самым любимым. И мы всегда играем песни из этого альбома, там получилось очень много популярных песен, таких как "Мама", "Мячик", "Капюшон", "На пляже". Так получилось потому, что я очень долго готовился, работая в разных группах. И как раз, когда созрел для серьезной работы, первый альбом получился одним из самых удачных и больше всего хитов именно в первом альбоме. И на концерте они обязательно будут представлены.
- Сами что сейчас слушаете?
- Традиционный, совершенно некоммерческий блюз. У меня огромная коллекция, более сотни сборников, причем половину я еще даже не слышал. Старый джаз люблю слушать. А из классики, я считаю, что Бах - это вершина музыки, математики, настоящее искусство. Он для меня как бог, и я всегда его слушал, с самого детства.
- Известно, что вы - коллекционер гитар. Сколько их уже накопилось?
- Ой... Это моя любимая тема. Я специально не хотел стать коллекционером. Я все время искал чего-то лучше и так покупал, покупал, покупал и думал, что вот эта будет лучше. И сейчас у меня 81 гитара в коллекции. На пластинке "Святой ручей" сфотографирована уникальная гитара PRS "Сингл Кат" - их запретили впускать из-за похожести на "Гибсона". Но у них ничего похожего нет, только издалека форма напоминает. PRS у меня первое место занимает. Дома мое любимое занятие - достать гитар двадцать и слушать, как они по-разному звучат. Все они у меня всегда настроены, всегда стоят новые струны. Я фанатик этого дела. Так что я думаю, что гитары в моем доме будут только прибавляться. Правда, их уже некуда ставить, мы уже их рассовываем по родственникам в разные квартиры. Но до сих пор я свою единственную гитару так и не нашел.
Допустим, "Гибсон" - очень тяжелый и 22 лада, а я привык к двадцати четырем, но мне нравится его внешний вид. Я с ней снимаюсь и фотографируюсь, но не играю на ней. А играю на гитарах не настолько красивых, но которые меня больше устраивают по звуку и по игре.
- Площадка влияет на выбор гитары для концерта?
- Обычно я беру две гитары на концерт, на случай, если струна порвется. А в Питер везу штук пять - для определенных песен. Это не для понтов. В принципе я и на одной могу справиться. Но там разное звучание.
Полет в сторону "роллингов"
- Кто ваши кумиры?
- Rolling Stоnеs. Если бы не они, то мы бы с вами не сидели бы сейчас здесь. В детстве у нас было две проблемы - что же все-таки лучше: Beatles или Rolling Stоnеs. В школе до драки даже доходило.
Поэтому 13 июня на их концерт я не пойду... А полечу на крыльях Ту-134 или "боинга", обязательно. Между прочим, в третий раз. В первый раз я смотрел их концерт в Окленде, рядом с Сан-Франциско. Второй раз - в Москве на стадионе. В первые два раза мне не повезло с местами - очень были далеко, а в Москве к тому же шел дождь. Так что сейчас я уж не упущу возможности купить билеты на первый ряд.
- С западными звездами не планируете совместных проектов?
- В 1981 году мы объездили всю Европу. Потом нас пригласили на гастроли в Америку. И все время поступало много предложений поработать там. Три года я прожил в Америке, работал по клубам. И все переговоры меня убедили в одном: у них в музыке главное - это адвокат (так называемый поуэр), потом менеджер, потом продюсер и так далее. И пока до тебя дело дойдет... Бюрократия в полном расцвете.
Потом был один неприятный случай, который решил мою судьбу, - один из известных западных продюсеров предлагал мне контракт и через некоторое время разбился на одном вертолете с гитаристом Стиверой Вуной. Я принял это как знак свыше и вообще уехал из Америки. А мне из Лондона до сих пор еще звонят.
Кино и телевизор
- Были предложения использовать ваши композиции в качестве саундтреков к фильмам?
- Предлагали. Но лучше, я считаю, - это написать музыку для фильма, а саундтрек - это использование известной песни. Естественно, зрителя это больше подстегивает посмотреть и купить новинку, чем фильм с новой, прописанной композитором и исполненной оркестром музыкой. Но у меня пока как-то не сложилось отдать свою песню под какой-то фильм.
- А самому сняться предлагали?
- Часто предлагали, но вот это я не люблю. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Даже фотосессия для меня - мучение. Надо грим делать, прически, наряд - не переношу всего этого. Я непоседа, мне нужна постоянная активность. А в актерской работе невыносимо долго надо сидеть, ждать три часа, чтобы сказать два слова, переодеваться и опять сидеть. Я вышел уже даже не из возраста, а из состояния, чтобы мне было интересно смотреть на себя в кино. Я и так себя никогда в телевизоре не смотрю. Я слушаю иногда свою музыку, демонстрируя ее друзьям. Кино - такая длинная, непонятная штука. А жизнь такая короткая, что хочется все-все успеть.
Беседовала Елена ДАНИЛОВА
93.25