В БАКУ - ПУШКИН, У НАС - НИЗАМИ - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В БАКУ - ПУШКИН, У НАС - НИЗАМИ

"12 октября 2001 года в Баку был открыт памятник Пушкину, а сегодня в Петербурге открывается памятник Низами. Это свидетельство нового уровня наших межгосударственных отношений", - отметил президент Азербайджана Гейдар Алиев (кстати, сегодня в Азербайджане проживает около 300 тысяч русских, работает более четырехсот русских школ, издается свыше двадцати русских газет и журналов).
"Низами был великим гуманистом, и в этом смысле его творчество принадлежит всем нам, - сказал в своей речи Владимир Путин. - И он всегда находил слова, которые сближали бы народы. То, что мы делаем сейчас, - делаем от всего сердца. Мы хотим подчеркнуть этим, что относимся к азербайджанцам, как к близким родственникам. Мы уважаем культуру Востока, и это основа, которая будет нас всегда объединять".
В Петербурге имя великого поэта имеет особое значение и историю. В нашем городе хранится одна из древнейших рукописей с произведениями Низами. А 19 октября 1941 года, уже после начала блокады, в Эрмитаже состоялось торжественное заседание, посвященное 800-летию Низами Гянджеви. По настоянию директора Эрмитажа Иосифа Абгаровича Орбели в этот день с фронта были откомандированы в Ленинград поэт Николай Тихонов и профессор Эрмитажа М. М. Дьяконов. В осажденном городе в этот день звучали стихи о любви и мужестве. "Мы, ленинградцы, обязаны были отпраздновать юбилей Низами в осажденном Ленинграде", - скажет потом Орбели.
// ШЕКИЯ АБДУЛЛАЕВА
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте 

Новости партнеров

АРХИВ

| << Декабрь >> |