Спорт

«В Белоруссии Олимпиаду смотрели все»

24 апреля

Обладательница трёх золотых медалей в Сочи Дарья Домрачева рассказала о том, как восприняли этот успех у неё на родине

Одним из главных героев зимних Игр стала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. В счастливым для неё феврале она выиграла золотые медали в пасьюте, индивидуальной гонке и в масс-старте. О своём триумфе на Олимпиаде и о том, как отнеслись к её победам земляки, Дарья рассказала корреспонденту «НВ».

– Удалось перевести дух после такой насыщенной Олимпиады?

– После окончания нашего официального биатлонного сезона у меня была возможность несколько выпустить пар, отдохнуть. С девчонками, с командой, побывали в австрийском Рамзау, где нам удалось покататься в своё удовольствие – кому на горных лыжах, кому на сноуборде. Походили и на обычных лыжах – провели так называемую «закатку», которая завершает сезон. В общем, достаточно хорошо удалось отдохнуть, насладиться природой.

– Наверное, после Игр вас встречали всей страной?

– В аэропорт приехало очень много болельщиков, масса незнакомых лиц. Тогда столько эмоций оставила, что у меня не осталось в голове каких-то отдельных моментов – всё сложилось в общую картину.

– Своим успехом вы наверняка подняли популярность биатлона в Белоруссии.

– В Белоруссии всегда биатлон любили, ну а после Олимпиады осталось, наверное, очень мало людей, которые к этому виду спорта равнодушны. Когда идёт сезон – обычные этапы Кубка мира, то зачастую эти соревнования смотрят только истинные любители биатлона. Олимпиаду же смотрели буквально все.

– Перед тем как стать трёхкратной чемпионкой, вы в Сочи не слишком удачно выступили в спринтерской гонке. Как вы себя ощущали в тот момент?

– Я оставалась спокойной и понимала, что вся Олимпиада ещё впереди. На том спринте я чувствовала себя хорошо и достаточно уверенно как на стрельбище, так и на лыжне. Были лишь небольшие проблемы с подготовкой лыж. Поэтому к следующей гонке собралась наша сервисная бригада и немного подкорректировала свою работу. А мне оставалось только выйти на старт и сделать то, чему я училась много лет.

– Какие у вас общие впечатления от Игр?

– Самые что ни на есть положительные. По поводу организации думаю, что ни у кого из спортсменов не возникло каких-то нареканий. Есть с чем сравнивать. Мы были в Сочи за год до Олимпиады, и, конечно, по сравнению с тем, что было тогда, – разница колоссальная. Великолепно сработали волонтёры, те ребята, что пересекались с болельщиками и со спортсменами.

– Несмотря на то что вы трёхкратная олимпийская чемпионка, вы пока не выигрывали общий зачёт Кубка мира.

– Быть трёхкратной олимпийской чемпионкой круче – тут даже вопросов нет. При этом у меня есть большое желание всё-таки завоевать «Большой хрустальный глобус». Возможно, это случится достаточно скоро.

– Когда вся остальная белорусская команда подтянется к вашему уровню и также начнёт побеждать?

– Сложно сказать. Все гонки непредсказуемые, так что не берусь ответить.

– Вы много внимания уделяете болельщикам – фотографируетесь, раздаёте автографы. Вы от них так подзаряжаетесь энергией?

– Больше всё же отдаёшь энергии, чем получаешь. Я стараюсь себя ограничивать, потому что можно быстро стать выхолощенной. Для себя я уже выработала определённый подход к этому процессу. Главное – относиться к нему позитивно. Если думаешь, что устанешь от всего этого, так и произойдёт. Вообще, как они ко мне относятся, так к ним отношусь и я. Хочется хоть капельку своего внимания им да уделить. Я знаю, что многие белорусские болельщики приезжают на этапы Кубка мира. Россияне также всегда поддерживают.

– На одном из этапов Кубка мира в Эстерсунде гонку отменили прямо по ходу – из-за непогоды. Что вы в этот момент чувствовали?

– Я расстроилась и даже разозлилась, когда мне объявили это. Но через какое-то время собралась и дала себе понять, что это гонка не последняя и тратить свою энергию на обиду на погоду, природу и организаторов неправильно. Всё было в моих руках на следующих дистанциях, что и показала Олимпиада.

– Какая дисциплина в биатлоне у вас самая любимая?

– Сложно сказать, я люблю каждую дисциплину. Наверное, более интересными для меня являются контактные гонки – с общего старта и гонка преследования.

– В каком компоненте вы сильнее – в стрельбе или в ходе?

– Я сильная во всём (смеётся). Вообще биатлон – это комплекс. Хотя с детства бег на лыжах мне даётся легче. Но и со стрельбой тоже очень плотно работаю. Это даёт свой результат. В «Гонке чемпионов» в Москве, например, я не допустила ни одного промаха в эстафете.

– Антон Шипулин говорит, что знает, как обогнать лыжников на дистанции. Как вы думаете, способны биатлонисты это делать?

– Да, практика показывает, что девчонки, которые показывают хороший ход в биатлоне, были близки к пьедесталу на этапах Кубка мира в лыжах. Так что всё реально.

– Сами не хотите попробовать себя в лыжном спорте?

– Возможно, попробую – есть такое желание. Посмотрим по подготовке, сейчас не будем ничего загадывать.

– Насколько вы суеверны в выборе инвентаря, способны, например, поменять винтовку или лыжи после неудачной гонки?

– Нет, я не суеверна. Винтовка так вообще у нас одна. А лыжи подбираются по погоде. У нас есть большой комплект лыж, которые отличаются друг от друга жёсткостью и структурой. На каждую погоду выбирается соответствующая пара перед каждым стартом.

– Какие у вас планы на ближайшее время?

– Сезон для меня закончен – это понятно. Первым делом надеюсь передохнуть. Намереваюсь поехать куда-нибудь в тёплые края, ещё, правда, не определилась с местом. Хочется покататься на сёрфе. Мне нравится этот вид спорта, несколько лет назад я даже брала уроки.

– А дайвингом заняться не пробовали?

– Дайвингом не пробовала, но, возможно, всё впереди.

Беседовал Феликс Шифрин. Фото AFP
92.13