Город

Увидеть то, что скрыто

13 сентября

В залах хранилищ можно увидеть экспонаты, для которых не хватает места в Эрмитаже.

 

В Реставрационно-хранительском центре (РХЦ) Государственного Эрмитажа «Старая деревня» заработали новые залы открытого хранения и помещений лабораторий научной реставрации и консервации. В новом корпусе разместились экспонаты отделов археологии Восточной Европы и Сибири, Античного мира и Востока. Предполагается, что к концу года экскурсионные маршруты в центре включат в себя и посещение новых залов. А самые нетерпеливые могут  увидеть часть экспонатов уже через неделю – 19 сентября во время открытия выставки новых поступлений в честь 250-летия Эрмитажа.

Античные собрания, представленные в открытых фондах хранения нового корпуса РХЦ, ранее не были доступны посетителям. Теперь же в зале «Античная архитектура» разместят экспозиционные модули с элементами реконструкции жилого дома – так, чтобы посетители могли получить представление о внешнем облике зданий. Открытое хранение древнего некрополя представит коллекцию боспорских мраморных и известняковых надгробий – свыше сотни экспонатов, датированных периодом от II века до нашей эры до III века нашей эры.

Экспонаты отдела археологии Восточной Европы и Сибири рассредоточены в двух залах. В первом особенную ценность представляют предметы, находившиеся до 1945 года в музеях Берлина, а также вещи из коллекции Рериха, которые долгое время считались утерянными. Особый интерес историков вызывает приспособление для рыбной ловли – верша. Экспозиция второго зала охватывает временной период от эпохи бронзы до Средневековья.

– Чтобы понять уникальность этих вещей, нужно разбираться с их историко-культурным контекстом, – рассуждает хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Николай Николаев. – Допустим, здесь у нас есть берестяной туесок, который относится примерно ко II веку нашей эры. Он покрыт знаками, которые на первый взгляд ни о чём не говорят, но в результате исследований мы можем отнести эти знаки… к протописьменности.

В открытом хранении отдела Востока представлена тема, связанная с культом погребения. Среди экспонатов – верхняя и нижняя крышки внутреннего саркофага жреца бога Рути (примерно 350 год до нашей эры), антропоморфный гроб Ливийского времени и саркофаг Птолемеевского периода. Здесь же хранятся археологические материалы раскопок из Египта и этнографические предметы из стран Чёрной Африки. После завершения реставрации общее количество экспонатов увеличат до двух десятков.

Чтобы многие предметы из собраний увидели свет, реставраторам приходится как следует потрудиться. От оборудования лабораторий, которые разместились в новых помещениях, в этом случае напрямую зависит результат.

Каждый этаж нового корпуса окрашен в свой цвет – по цветам радуги. Но меняются не только цвета. Например, лабораторию по реставрации монументальной живописи выдаёт резкий запах. На столах представлены экспонаты, которыми занимается мастерская: живопись Восточного Туркестана, снятая со стен пещерных буддийских храмов, предметы среднеазиатского искусства и даже… обугленное дерево.

– Когда-то эти резные балки, расписанные красками, служили украшением дворцов, – объясняет реставратор Елена Степанова. – Как ни странно, сохраниться им помог пожар. Если бы дерево не обгорело, то просто истлело бы в земле.

А вот лаборатория по реставрации фотоматериалов больше похожа на кабинет химии со множеством разноцветных колб. И это неудивительно, ведь в штат лаборатории помимо пяти реставраторов и научного сотрудника входит ещё и химик.

– Наша лаборатория самая молодая, ей всего три года, мы даже не переезжали, а изначально въехали сюда, – говорит Татьяна Саятина, заведующая лабораторией. – У нас большой проект совместно с американским фондом, направленный на организацию лаборатории, исследовательскую работу и обучение реставраторов фотографии.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский говорит о том, что опыт работы хранилища берут на вооружение музейные сотрудники из разных городов и стран.

– В Реставрационно-хранительском центре демонстрируются новые приёмы того, как можно представлять коллекции зрителям в виде хранилища, – отмечает Пиотровский. – Есть в этом особая прелесть: отреставрированные и нереставрированные вещи демонстрируются вместе. И люди начинают задумываться, что далеко не всё нужно реставрировать, ведь реставрация – это всегда вмешательство в подлинную вещь.

 

Экскурсии в нашем фондохранилище пользуются спросом у посетителей. В будущем мы планируем построить публичную библиотеку и создать здесь целый культурный центр.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа

Светлана Жохова, editorial@nv.net.ru.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь