УБИЛ ЛИ КОРОЛЬ ХУАН КАРЛОС ПЬЯНОГО МЕДВЕДЯ МИТРОФАНА? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УБИЛ ЛИ КОРОЛЬ ХУАН КАРЛОС ПЬЯНОГО МЕДВЕДЯ МИТРОФАНА?

Суть этой истории заключается в том, что приехавший поохотиться в Россию испанский монарх, сам того не подозревая, будто бы стал участником кровавой клоунады, гордо именуемой "охота".
Замначальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин отправил на имя губернатора области Вячеслава Позгалева письмо, в котором поведал о драме. По его словам, это не первый случай, когда для охоты высокопоставленных лиц государства и гостей России используются выращенные в питомниках и, по сути, прирученные звери. Старостин утверждает, что занимались организацией подобной "псевдоохоты" руководитель управления Россельхознадзора по Вологодской области Андрей Филатов и первый заместитель губернатора области Сергей Громов.
Сергей Старостин дал эксклюзивное интервью корреспонденту "НВ".
- Суть настоящей охоты заключается в том, что человек с ружьем должен перехитрить зверя. При этом последний всегда имеет шанс оторваться от погони и остаться в живых. Иначе это не охота, а убийство. Как это и произошло в случае с Митрофаном. Его напоили водкой пополам с медом, вытолкали из клетки насильно и погнали в поле. А дальше - уже дело техники: на несчастного дезориентированного зверя спустили свору собак, которая взяла его в кольцо и сделала легкой добычей охотника. И кого волнует тот факт, что мишка даже не хотел выходить из клетки, потому что он домашний и ему там было хорошо.
Самому же королю, естественно, дело обрисовали в лучшем виде. Ему сказали, что собаки подцепили медведя в лесу и выгнали его под выстрел. Вот, дескать, какое везение. К тому же убедили монаршего охотника, что застрелить медведя на поле, когда он овсом выходит лакомиться, очень непросто.
- Я считаю, что это не охота, а чистое убийство, - продолжает Сергей Старостин. - И сотрудники, которые организовывали эту охоту, полностью солидарны со мной в этом вопросе. Собственно, поэтому они дали подробные объяснения по поводу того, как все это происходило, и фотографии.
Жена лесничего Надежда, у которой воспитывался убитый медведь, сокрушается:
- У нас было два мишки, а теперь остался один. Митрофан был ручным зверем, потому что воспитывался в домашних условиях. От роду ему было всего пять лет.
Однако вчера пресс-секретарь испанского короля назвала слухи нелепыми, утверждая, что Хуан Карлос I "не убивал никакого медведя". Судя по всему, истинную картину происшествия сможет установить лишь межведомственная комиссия, созданная для проверки сведений по распоряжению губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева.
// Алексей КОНОВАЛОВ, собкор "НВ"
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте