Мнения и комментарии

У нас дискриминируют человека труда

25 августа

В российских СМИ разгорается дискуссия по поводу реформирования Трудового кодекса.

В статье 7 нашей Конституции четко прописано, что Россия – социальное государство. Однако на сегодняшний день эта норма является в большей степени декларативной, нежели реально действующей. Это связано с бюрократическим беспределом, с теми трудностями, которые выпадают на долю человека труда, и со многими другими обстоятельствами.

В тех организациях, где есть профсоюзы, наши люди еще более или менее защищены. А там, где отсутствует любой представительный орган работников, работодатель может позволить себе нарушать трудовое законодательство, держать сотрудников на срочных трудовых договорах, не оплачивать сверхурочную работу, корректировать режим рабочего времени в интересах администрации и многие другие вольности. Зачастую на таких предприятиях люди вынуждены делать то, что не входит в их должностные обязанности. И как им быть? По идее, они могут написать заявление в прокуратуру или в государственную инспекцию труда. Однако большинство россиян, справедливо опасаясь репрессий, не рискуют отстаивать свои права и жаловаться в компетентные органы.

На столь неблагоприятном фоне в нашей стране начался новый этап наступления на социальные права россиян. Чего стоит, например, инициатива Михаила Прохорова, направленная на изменение Трудового кодекса! Его предложения, по сути дела, являются возвратом в дореволюционную Россию. Почему произошла революция 1917 года? В первую очередь потому, что имела место дикая эксплуатация работников, для которых создавались поистине рабские условия труда. Неужели господин Прохоров и его команда не понимают, к чему могут привести подобные «прорывные предложения» в наши дни? Раскачать «политическую лодку» легко, но потом придется долго и мучительно восстанавливать разрушенное хозяйство. Поэтому я считаю, что мы все должны изо всех сил работать на сохранение социального мира. Вообще, профсоюзы отдают свой выбор поступательному развитию общества, а не революционным изменениям.

Спору нет, Трудовой кодекс несовершенен и требует корректировки. Например, совершенно несправедливо изъята часть вторая статьи 129, которая вводила понятие минимального размера оплаты труда – как платы за простой труд в нормальных условиях без компенсационных и стимулирующих выплат. Поэтому сегодня крайне сложно доказать работодателям, что минимальная заработная плата – это только оклад работника.

Есть и другие серьезные недостатки. Наше законодательство не гарантирует выпускнику первое рабочее место. Зачастую молодые специалисты не знают, куда податься после окончания вуза.

Поэтому я бы восстановила Министерство труда, чтобы системно заниматься вопросами развития трудовых отношений на государственном уровне и чтобы проводить качественные мониторинги социально-экономической ситуации в стране.

 Лично я ничего не имею против трудовых мигрантов. Это явление существовало всегда. Но необходимо понимать, что нормальное развитие страны невозможно без внутреннего производства, без роста производительности труда, без создания рабочих мест и без воспитания квалифицированных кадров среди коренного населения. Важно уделять внимание искусству, спорту, но все-таки базовые для государства сферы – это производство, трудовые ресурсы, которые формируют бюджет страны.

Но что нужно делать для того, чтобы молодежь работала на повышение, а не на ослабление трудового потенциала страны? Россия остро нуждается в пропаганде человека труда, в том числе и в средствах массовой информации. Нужно создавать привлекательный образ рабочего, а не воспевать в каждом сериале бандита, «нового русского», проститутку и других псевдогероев нашего времени. Хотя одной пропагандой все проблемы не решишь – нужно создавать достойные условия труда и обеспечивать достойную заработную плату. У нас же для высокопоставленных госслужащих и крупных предпринимателей действуют одни законы, а для работяг – другие. Одни – как бы «белая кость», а другие – «чернорабочие». Хотя эти работяги кормят тех же самых чиновников, которые мнят себя солью земли. Увы, социальное расслоение и дискриминация человека труда достигли катастрофических масштабов.

Очень часто люди задают вопрос: «Зачем был создан Общероссийский народный фронт?» На мой взгляд, его главная цель – бороться с негативными явлениями в нашем обществе. Нужно, чтобы народ не вышел на улицы в едином революционном порыве при малейшем воздействии извне, а чтобы все наши проблемы решались конструктивно и цивилизованно. Не решать их мы больше не можем, а лимит революций в России уже исчерпан.

 

Галина Келехсаева, заместитель председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно