У Кшесинской давали бал - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Кшесинской давали бал


То, что бал провели в особняке Кшесинской, немного противоречит исторической правде (особняк был возведен в начале XX века), но зал был и вправду хорош


Людей, которые хотят хоть немного пожить в другой исторической эпохе, в наших мегаполисах достаточно. Одни идут в военно-исторические клубы, другие довольствуются танцами. Санкт-Петербургский клуб старинных танцев дает возможность перенестись во времени не только тем, кто упорно занимается в нем из года в год, но и всем желающим, периодически устраивая балы. Совсем недавно прошел один из них – он был посвящен победе России в Отечественной войне 1812 года.

В особняк Кшесинской в тот день потянулись люди с огромными пакетами – в них лежали исторические костюмы. В клубе ведь учат танцевать, а уж в каких нарядах – это забота самих танцующих. Конечно, большинство бальных туалетов сшито по мотивам исторических, зато за точность исполнения танцев преподаватели клуба отвечают. Например, искусствовед и историк Евгения Соленикова, много лет изучающая историю танца, до мелочей знает все движения и может научить этому даже неумех – было бы желание.

По мнению Евгении, атмосфера бала прошлых веков очень благотворно влияет на сознание современного городского человека. Во-первых, посещение бала – это просто удовольствие. Во-вторых, умение общаться с партнером, которого впервые видишь, может пригодиться и в повседневной жизни. 




Каждая юная участница бала может почувствовать себя Наташей Ростовой, даже если она еще не проходила в школе «Войну и мир»



Некоторые участники бала приехали с маленькими детьми – их тоже одели по моде 1812 года



Увы, кавалеров на всех дам не хватило. Одна девушка переоделась юношей и исполняла мужскую партию, а иным приходилось брать в пару подружку



На бал «1812» приходят люди разного возраста – от юных до пенсионеров



Костюмы участники сшили сами, а вот веера либо одалживали в театральных студиях, либо покупали в антикварных магазинах


 

// Татьяна Хмельник. Фото Ирины Мотиной
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте