Страна и мир

«То, что происходит между Москвой и Берлином, – это не кризис»

29 мартa

Проблемы на Кипре и проверки немецких НКО в РФ ухудшили российско-германские отношения. Поэтому в ходе встречи президента Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, назначенной на 7 апреля, обеим сторонам придётся потрудиться для того, чтобы снять напряжённость в двусторонних взаимоотношениях.

Станислав Ткаченко, доктор экономических наук, руководитель магистерской программы «Дипломатия» факультета международных отношений СПбГУ:

– Нельзя сказать, что в российско-германских отношениях сейчас настал какой-то особый серьёзный кризис, который касается только Берлина и Москвы. Скорее нужно говорить о нарастании общего напряжения в отношениях России и ЕС, а также о проблемах становления в РФ гражданского общества. Будучи лидером единой Европы, Германия вынуждена реагировать на происходящие в РФ процессы, а также на действия наших официальных лиц – не только от своего имени, но и от имени всего ЕС.

Очевидно, что Россия в свою очередь недовольна тем, как ЕС «выкручивал руки» Кипру при обсуждении условий многомиллиардного кредита, направленного на спасение финансовой системы островного государства. Тем более Москва возмущена тем, как в итоге от принятого решения пострадали многочисленные российские клиенты кипрских банков. В самом подходе Европейского союза к антикризисным мерам (жёстком и комплексном) легко угадывается рука Берлина. Так что российские политики, выражая своё недовольство по этому вопросу, лишь добавили свой голос в хор недовольных, в котором солирующие партии принадлежат грекам, испанцам, итальянцам и тем же киприотам.

При этом рассматривать проверки немецких НКО как «асимметричную реакцию» России на действия Берлина я бы не стал. Сами проверки были проведены в более чем сотне фондов, и немецких среди них только два. В целом понять логику российских властей можно. Москва не имеет в западноевропейских государствах аналогичных фондов, действующих от имени ведущих российских политических партий или общественных организаций.

В последние десять лет Москва болезненно обеспокоена обеспечением «паритетности» во всех сферах взаимодействия с государствами Трансатлантической зоны. Лишь недавно Россия стала выделять крайне скромные средства на цели «публичной дипломатии», которым и служат в России указанные фонды, в том числе немецкие. Если эти меры РФ направлены на то, чтобы сократить разрыв в масштабах деятельности НКО России и ЕС на территории друг друга, то очевидно, что в расчётах была допущена ошибка. Как сказали бы экономисты – транзакционные издержки велики, а результат незначителен.

Деятельность иностранных фондов в обеих российских столицах, а также в других крупных центрах, охватывающая практически все сферы общественной жизни, сейчас не представляет угрозы для национальной безопасности нашего государства. Напротив, указанные фонды помогают расширять взаимопонимание наших народов, поддерживают только формирующиеся культурные, научные и учебные связи. В тех случаях, когда иностранные фонды пытаются вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны, а тем более осуществляют противоправную деятельность, они должны стать объектом внимания правоохранительных органов. Главное тут – не создавать барьеров межгосударственному общению и не формировать в лице других стран «образ врага». 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+1