Город

Строят-строят – щепки летят

17 декабря

Зелёные зоны, которые мы потеряли из-за застройки

«Да какой это сквер? Это ж пустырь!» – такие слова из уст застройщиков, а вслед за этим и из уст чиновников мы слышим едва ли не на каждом шагу. Под эти возгласы падают многолетние берёзы, дубы и ясени – словом, город лишается и без того немногочисленных зелёных зон, а на их месте возникают примитивные стекляшки. Почему властям проще отдать сад, сквер или парк под застройку, нежели облагородить их? «НВ» рассказывает о самых значительных зелёных зонах, которых Петербург в последние годы лишился из-за разного рода строительства.

 

Строительство заморожено, но поздно

 

 

Дёминский сад, что у перекрёстка Мельничной улицы и проспекта Обуховской Обороны, ещё полтора года назад был намного больше. Трансформации начались после того, как фирма «Ингеоком СПб» задалась целью построить здесь бизнес-центр. Кусок сада вывели из реестра зелёных зон общего пользования, и летом 2012 года компания получила разрешение на строительство.

Прохожие с горечью наблюдали, как одно за другим рубили деревья, как по ещё недавно аккуратным газонам ездила тяжёлая техника, как вырастает 40-метровая стекляшка. В начале 2013 года жители подали в суд. Они утверждали, что любое строительство здесь незаконно. 

Как рассказал активист градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Николай Лаврентьев, в итоге Фемида встала на сторону истцов и потребовала от комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) отозвать документы, на основе которых выдано разрешение на строительство. Стройка (возведено около 10 процентов бизнес-центра) с мая этого года заморожена, но часть сада уже вырублена.

 

От этой части парка не осталось и следа

 

Сокращается и площадь Малоохтинского парка, разбитого по обе стороны от Новочеркасского проспекта. Всё началось с построенной в 1997–2001 годах Успенской церкви. Однако к храму никаких претензий у местных жителей не было. Тем более что приход благоустроил и часть парка вокруг.

Однако власти отдали под застройку почти 6 гектаров вдоль Перевозного переулка. Сперва там возвели жилой комплекс «Новый город» (Новочеркасский, 33), затем бизнес-центр банка «Санкт-Петербург» (Малоохтинский, 64). Сейчас оба комплекса практически готовы. Последние корпуса «Нового города» – у перекрёстка Перевозного переулка и улицы Стахановцев – обещают сдать до конца 2013 года.

 

«Это ж был пустырь…»

 

 

Тридцать лет назад этот садик возле станции метро «Чкаловская» был в три раза больше. Он соединял Чкаловский проспект с домом № 8 по Большой Зелениной улице. В самом центре стоял фонтан со скульптурной композицией. Вокруг было много скамеек, и среди густой растительности жители Петроградской стороны могли хорошо отдохнуть.

Но в начале 1990-х здесь решили построить новую станцию метро – «Чкаловскую». Тогда половину зелёной зоны огородили под стройплощадку, всё подчистую вырубили и поставили шахту. Позже здесь возвели вестибюль станции. А власти сказали: мол, разве половина сада, где была стройплощадка с шахтой, – это сквер? Это ж был пустырь!

И в 2006 году тут возвели ещё и десятиэтажный элитный жилой дом (Большая Зеленина, 8, корпус 2). А на месте фонтана застройщик («Гарантстройинвест») организовал автостоянку.

Но и это ещё не всё! Последней каплей почти полного уничтожения Зеленинского сада стали озвученные полгода назад планы по строительству торгового центра (Большая Зеленина улица, 10). Правда, власти в лице вице-губернатора Марата Оганесяна пообещали, что этот проект не реализуют. Но тем не менее у застройщика – фирмы «Лидер» – собран полный пакет документов, и по закону ему ничто не мешает хоть завтра прийти в сад и начать работы.

 

Рощицы и пруд – не лесопарк?

 

 

До тех пор пока на углу улиц Бутлерова и Верности не появился жилой комплекс «Академ-парк», здесь были рощицы с прудом, которые по праву считались частью Пискарёвского лесопарка. Однако это не помешало чиновникам и девелоперам. В 2011 году вместо того, чтобы благоустроить парк, здесь решили строить 24-этажный жилой комплекс (застройщик – группа «БФА-девелопмент»).

 

Со стройкой проблемы, но деревья вырубить успели

 

 

Там, где сейчас станция метро «Ломоносовская», когда-то было Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище. И вестибюль метро, а также кинотеатр «Спутник» на другой стороне улицы Бабушкина в советские годы возвели в прямом смысле на костях. При этом восточную часть бывшего кладбища (которая выходит к Неве) сохранили как сквер «Спутник» (в нынешнем году его переименовали в Виноградовский – в честь изобретателя русского фарфора Дмитрия Виноградова), а западную (там, где метро) – как Ломоносовский сад.

Пять лет назад компания «Макромир» объявила о намерении возвести в Ломоносовском саду (на углу улиц Бабушкина и Полярников) торговый комплекс и собрала необходимые бумаги. Массовые народные протесты эффекта не возымели. Однако спасти зелёную зону всё-таки удалось. Но только благодаря... мировому финансовому кризису, который фактически обанкротил «Макромир».

А в прошлом году недобрые вести пришли уже из сквера «Спутник». Группа компаний «Конрад» вспомнила о своих давних планах по строительству торгово-развлекательного комплекса на месте кинотеатра и прилегающего к нему участка сквера. Сквер вывели из списка зелёных зон. Все деревья вырубили. Со стройкой у бизнесменов возникли проблемы (из-за захоронений), однако деревья уже не вернуть. 

Владислав Воробьёв. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+5
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь