Северо-Запад

«Спас» обрел последний приют

24 августа

Патриарх принял в дар Церкви чудотворную икону и возвел в сан нового епископа

Впервые в истории Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Соловецком монастыре хиротонию (возведение в сан нового епископа Пантелеимона). Это произошло в праздник основателей островной обители преподобных Савватия, Германа и Зосимы 21 августа. До этого хиротонии совершались обычно в кафедральных соборах Москвы.

На торжествах в Соловецком монастыре присутствовали заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, депутат Госдумы, заслуженный полярник Артур Чилингаров, губернатор Архангельской области Илья Михальчук и другие государственные деятели.

До посещения Соловецкого монастыря патриарх Кирилл побывал в Пскове, что стало крупным событием в жизни города. Кульминацией двухдневного визита стало его участие в церемонии передачи чудотворной иконы «Спас Вседержитель» (XIV век) из Псковского музея-заповедника Спасо-Елеазаровскому женскому монастырю.

В минувший четверг в небольшой деревеньке Елизарово, расположенной в 30 километрах от Пскова, собрался практически весь политический бомонд региона: губернатор Андрей Турчак, председатель Областного собрания Борис Позолов, не считая муниципального начальства. Кроме них присутствовали и столичные гости – вице-премьер правительства РФ Александр Жуков (с супругой), а также заместитель председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска. Корреспондент «НВ» стал очевидцем этого статусного события.

Напомним, что «Спас Вседержитель» является одной из древнейших икон собрания Псковского музея-заповедника. Решение о ее передаче было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время прошлогоднего визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область. Какие мотивы двигали Андреем Анатольевичем, трудно сказать: может быть, свою роль в этом начинании сыграла неукротимая и прошибающая все препоны энергия настоятельницы монастыря матушки Елизаветы (увы, ныне покойной). А может быть, своеобразным руководством к действию стала позиция первой леди страны Светланы Медведевой, которая неоднократно заявляла, что иконы должны висеть в церкви.

Так или иначе, процесс со скрипом, но пошел, чем вызвал шквал негодования в среде, прежде всего, самих музейщиков. И понять людей этой профессии тоже можно: тем, кто многие годы хранил и сберегал достояние страны, было, по сути дела, выражено недоверие. Мотивы, озвученные Александром Жуковым, что условия хранения иконы в самом заповеднике были далеки от идеальных, многие восприняли как личное оскорбление. Дело в том, что псковский музей находится на балансе областной администрации, которая, признаемся честно, не балует своих подопечных обильными денежными вливаниями. Примером тому могут служить хотя бы недавние штрафные санкции Госпожнадзора, который в разгар сезона просто-напросто закрыл местный очаг культуры из-за неисправной пожарной сигнализации. Если исходить из этого контекста, то «Спас» нужно было на самом деле спасать, что и произошло на прошлой неделе. Для лучшей сохранности чудотворной иконы был сооружен по специальному заказу киот, защищенный антивандальным стеклом, где установили специальные датчики, которые будут теперь отслеживать ее состояние, а все данные тут же передаваться на специальный компьютер, а в случае возникновения экстренной ситуации «Спасу» немедленно придут на помощь. При этом расходы на строительство этого футляра взяла на себя областная администрация. Кстати, стоимость этого весьма дорогого с технической точки зрения сооружения оценивается почти в один миллион рублей. Для сравнения – сама икона была застрахована на сумму в 10 миллионов евро. Правда, по словам директора заповедника Юрия Киселева, эту сумму нельзя считать реальной стоимостной оценкой самой иконы.

– По большому, счету она является национальным достоянием, исчислить которое в руб-лях или валюте, на мой взгляд, просто невозможно, – подчеркнул он корреспонденту «НВ». – Нужно отдать также должное и мерам, которые были приняты епархией во избежание разного рода неожиданностей.

Сами же клирики обставили акт передачи иконы с всевозможной торжественностью: по ковру из живых цветов икона была внесена в собор Трех Святителей, где Святейший Патриарх принял ее и благословил находящихся в храме. Затем «Спас Вседержитель» был занесен в алтарь и помещен в защитный футляр. При этом глава Русской православной церкви, обращаясь к многочисленной пастве, отметил, что «наконец-то свершилось знаменательное событие – икона вернулась на свое законное место, на котором находилась столетиями». В память об этом историческом событии предстоятель Русской православной церкви подарил монастырю икону Божией Матери «Умиление», как «знак глубочайшей признательности всем, кто потрудился для того, чтобы это событие свершилось». В завершение короткой церемонии Святейший благословил монастырь, и отслужил панихиду у могилы игуменьи Елисаветы, чьими стараниями, собственно, он был поднят из руин.

Теперь икона будет находиться в храме Трех Святителей до скончания века. Единственным условием ее возврата (согласно официальному договору) обратно в музей станет, пожалуй, закрытие самого монастыря, что выглядит совершенно нереально.

 

Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Псковской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-2