Мнения и комментарии

Си Цзиньпин сконцентрируется на внутренней политике

19 мартa

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин стал новым главой государства. Что ожидает Китай при этом руководителе?

Традиционно процесс замены китайских лидеров и выбора кандидатур на ключевые посты проходил очень закрыто, поэтому о Си Цзиньпине мы знаем не очень много. Есть мнение, что он представитель консервативной части руководства Китая, которое заигрывает с умеренным национализмом, делает ставку на усиление КНР, её экономическое и политическое доминирование в Восточной Азии.

Судя по оценкам экспертов, прежде всего американских, он представляет собой именно ту часть китайской элиты, которая видит Китай как отдельный полюс в мировой политике, с которым придётся иметь дело как с вызовом и угрозой и США, и России. С другой стороны, сейчас с экономической точки зрения Китай более нестабилен, чем когда-либо за последние 40 лет. Ресурсы экономического роста КНР, которые базировались прежде всего на огромном внутреннем рынке и экспортном потенциале, фактически исчерпаны.

В последние два года происходит совсем неприятная для Китая вещь – его экспорт не растёт. Он рос в течение 30 лет огромными темпами. Мы помним, что китайские товары лежали на полках всех магазинов планеты, но сейчас этот процесс приостановился. Для того чтобы сохранить позитивную динамику экономического роста, Си Цзиньпину придётся осуществлять внутренние реформы.

Это то, чего китайские лидеры предпочитали не делать. До последнего времени они ограничивались «косметическими» реформами, при которых всё-таки ключевую роль в экономике играло государство и госбюджет. Конечно, частная инициатива в Китае поддерживалась, но ровно в той степени, насколько Коммунистическая партия КНР позволяла это делать. Дальнейший экономический рост Китая на этой основе, как считают многие эксперты, невозможен.

Если Пекин хочет создавать устойчивую экономику, где двигателем роста был бы внутренний спрос, генерируемый богатыми и обеспеченными жителями страны, ему придётся создавать институты реальной рыночной экономики. Это китайцы умеют делать, наверное, лучше, чем россияне. Но тем не менее для них это большая проблема и вызов. Со всем этим придётся иметь дело Си Цзиньпину.

Как в связи с этим КНР будет вести себя на международной арене? Если вы посмотрите базовые документы, характеризующие китайскую внешнюю политику и представления правящей элиты страны о безопасности, вы увидите, что Китай называет себя «развивающейся страной с бедным населением». В официальных документах Компартии и правительства Китай никогда не настаивал на том, что он будет равен США и бросит им вызов. Это, правда, не означает, что у Китая таких идей нет – они у него, скорее всего, есть, но вслух не озвучиваются.

В этом смысле можно прогнозировать то, что Китай постарается не ввязываться в какие-то серьёзные споры с США. В конце концов, у Америки есть два мощных рычага влияния на КНР. Это прежде всего доступ китайских товаров на американский рынок – США, как известно, их крупнейший импортёр. Во-вторых, США владеют американским долларом, в котором Китай держит свои золотовалютные запасы. Поэтому предвидеть какой-либо грандиозный конфликт трудно.

Это не значит, что его не может быть, ведь в конечном итоге Первую мировую войну начали Россия и Германия, которые были зависимы друг от друга. Но на этот раз история не повторится просто потому, что Си Цзиньпин попытается найти своё реальное место в мире и в Юго-Восточной Азии, учитывая свои ресурсы, которые огромны, но не безграничны.

Что касается развития отношений России и Китая, то в этой связи очень интересно следить за географией визитов российских и китайских лидеров, особенно их первых визитов на высоких постах. Сразу после прихода на третий президентский срок Владимир Путин среди первых стран посетил именно Китай, куда он приехал после визита в Казахстан и Белоруссию. В 2011 году теперь уже экс-председатель КНР Ху Цзиньтао приезжал на Петербургский международный экономический форум, что подчёркивает всю важность для Пекина российского направления. Си Цзиньпин тоже планирует в обозримом будущем приехать в Россию. 

Для России, конечно же, необходимо поддерживать хорошие отношения с КНР. Похоже, что именно из-за России Китай пошёл на самую большую уступку, которую он когда-либо делал другим государствам, – он вступил с Россией в равноправный международный альянс: Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). 

ШОС стала первой организацией, в рамках которой Китай согласился подстраивать свои запросы и интересы под интересы других государств, где российские и китайские дипломаты каждый день работают плечом к плечу над большим комплексом политических, экономических, оборонных вопросов. Поэтому терять этот багаж нам было бы просто глупо: ни одна другая страна мира, если объективно взглянуть на ситуацию, таких тесных отношений с Китаем не имеет. 

Станислав Ткаченко, руководитель магистерской программы «Дипломатия» факультета международных отношений СПбГУ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.37
0.103 (0.11%)
Курс Евро
99.53
0.176 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно