Спорт

СЕРГЕЙ КОВАЛЕНКО: "КОГДА СЫН УВИДЕЛ МОЮ СХВАТКУ, ЗАПЛАКАЛ"

13 октября
На чемпионате мира по борьбе в китайском Гуанчжоу петербуржец Сергей Коваленко принес нашей сборной бронзу в весовой категории до 66 кг. Спортсмен был близок к золоту, но последние 10 секунд в схватке с венгерским борцом лишили Сергея этой награды. Тем не менее Коваленко считает свой дебют на чемпионате мира успешным и уже готовится к следующим соревнованиям.
- Этот год для меня сложился удачно. Я выиграл Кубок мира, стал серебряным призером чемпионата Европы, подтвердил звание чемпиона страны, а сделать это было не просто. Наконец, мне удалось в мои 30 лет попасть на чемпионат мира и не ударить в грязь лицом, занять почетное третье место.
- В Китае вам понравилось?
- Я не ожидал там увидеть небоскребы! Сначала это даже шокировало, но потом когда погулял и присмотрелся, то понял, что это все китайская подделка (смеется). Фешенебельно, но без лоска и не так шикарно, как в Америке.
- С местной кухней познакомились?
- Нет, мы патриоты и на второй же день нашли русский ресторан, кушали там борщ, пельмени. Поваром в нем был русский кореец, он очень вкусно готовил. Вообще в Китае удивили люди, которые так же, как и мы, плохо говорят по-английски.
- Первый раз попасть на мировое первенство в 30 лет не поздно?
- У моего наставника Григория Артемовича Давидяна своя арифметика. Он мне говорит: "Ты же не израсходованный человек. Вот тебе 30 лет, а давай посчитаем. В 96-м ты перетренировался и выбыл из борьбы на полтора года, их и откинем. Потом была операция - еще скинем два года. Получаем 25 лет, так что ты молодой человек в самом расцвете сил!"
- Почему же вы возвращались на ковер после таких перерывов?
- Для меня борьба - это цель жизни, мне кажется, что я еще не достиг своего максимума. Мне не хочется подводить своего отца и тренеров, которые вложили в меня многое. Очень рад, что мой первый наставник Валерий Молдашев получил звание заслуженного тренера России именно за меня, хотя у него было много талантливых учеников.
- Какие планы вы строили на этот чемпионат мира?
- Я хотел его выиграть, мне это было по силам. Тем не менее задачу-минимум я все-таки выполнил - вошел в тройку призеров. Со стороны, наверное, кажется, что все очень просто и для победы большого ума не требуется. На самом деле это ошибочное мнение. Любая схватка тяжелая, и в нее нужно вкладываться. С изменением правил сложнее стало выступать и в физическом плане. Раньше мы проводили по три схватки, а теперь по пять с перерывами в пятнадцать минут. Бывает, что ты не успеваешь даже остыть, а уже нужно выходить на ковер.
- Слышала, что изменения связаны с популяризацией борьбы, с желанием сделать ее более зрелищной...
- А получилось, что сделали ее более травматичной. Правила меняются сейчас очень часто, в прошлом году я за полгода боролся на четырех соревнованиях по разным правилам.
- Как же тогда к Олимпиаде-то готовиться?!
- Пока говорят, что оставят ныне существующие правила, но, возможно, после Олимпиады их опять изменят.
- Между тренировками и соревнованиями на семью время остается?
- Увы, мало. Больше всего мне жалко сына - я так редко его вижу. Первое слово, первый шаг, первый зуб - все без меня, все по телефону.
- Вы его тоже в борьбу отдадите?
- Он еще маленький - ему два года. Когда он в первый раз увидел, как я борюсь, то очень испугался и заплакал. Думаю, с возрастом ему борьба понравится. Неволить не буду, но, если захочет, пусть тренируется.
- А вы почему выбрали греко-римскую борьбу, а не футбол, например?
- За меня все решили родители. Я рос чересчур подвижным ребенком, удержать меня в течение нескольких минут на одном месте было нереально. Это сейчас, имея собственного сына, я понимаю, что есть такое понятие, как гиперактивность. Наверное, оно относилось ко мне. Поэтому, когда я пошел в школу, родители решили направить мою энергию в мирное русло. Правда, каким именно спортом мне заниматься, определились не сразу. Отец у меня - бывший боксер, мама - гимнастка, каждый хотел склонить на свою сторону. Греко-римская борьба стала компромиссом.
Беседовала
досье "нв"
Сергей Коваленко родился 25 мая 1976 года в Ростовской области. Мастер спорта международного класса, двукратный чемпион России, двукратный призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира 2006 года. Живет и тренируется в Петербурге. Женат, имеет сына.
Валентина КАРЕЛОВА
92.01