Спецпроект

Русские амазонки

16 сентября

Женский батальон – романтический и трагический эпизод российской катастрофы.

 

Ни в одной армии мира прежде не воевало столько женщин, как в российской во время Первой мировой войны… До 1917 года представительницы всех сословий – и дворянки, и мещанки, и крестьянки, – желавшие попасть на фронт в строевые воинские части, вынуждены были «превращаться» в мужчин. Они сбегали из дома, полные романтических порывов, но при этом геройски сражались, проявляя чудеса храбрости. А летом 1917 года, когда в русской армии дезертирство стало массовым, табу на женщин-военных было снято. Более того, был создан женский «батальон смерти», чтобы усовестить не желающих воевать мужчин.

Подвиги вятской кавалерист-девицы

Антонина Пальшина родилась в глухой деревушке Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии. Когда крохе исполнилось восемь лет, осталась круглой сиротой, в одночасье лишившись и родителей, и отчего дома: всё сгинуло в огне пожара. Девочку приютили дальние родственники, забрав к себе в Сарапул. Там Антонина работала портнихой на небольшой фабрике вплоть до 1913 года, пока не решила податься в тёплые края – уехать на заработки в Баку. На берегу Каспия её и застало известие о начале войны.

Купив на бакинском базаре поношенную солдатскую форму, обрезав волосы, девушка заявилась на призывной пункт, где полным ходом шла запись добровольцев в Кавказскую армию. Так в сентябре 1914 года вместо девицы Антонины на свет появился рядовой Антон Пальшин, направленный в один из кавалерийских полков.

Свой первый подвиг она совершила в бою под турецкой крепостью Гасанкала. Когда пулемётная очередь выбила из седла командира эскадрона, Антонина увлекла за собой замешкавшиеся сотни, довела их до вражеских траншей. И когда уже пошла лихая, беспощадная и безудержная рубка, упала на руки подоспевших кавалеристов с простреленным плечом.

 

Антонина Пальшина – кавалерист-девица Первой мировой и чекистка Гражданской.

 

В госпитале секрет «рядового Пальшина» быстро раскрыли. Отважную наездницу, несмотря на все её заслуги, ждало изгнание из боевых рядов славных российских кавалеристов: служить женщине в строевых частях в то время не полагалось.

В начале 1915 года оправившуюся от ранения Антонину принудительно, под надзором полицейских чинов, препроводили по месту жительства родни – в Сарапул. Там в мгновение ока и неожиданно для себя она сделалась знаменитостью. А всё благодаря стараниям журналистов: 7 февраля 1915 года в газете «Прикамская жизнь» была опубликована большая статья, повествующая о её боевых делах. В честь «вятской амазонки» местные купцы и промышленники устраивали нескончаемые балы и банкеты. Но сама Пальшина видела себя только на фронте!

Окончив курсы сестёр милосердия, она в апреле 1915 года отправилась в военный госпиталь, расположенный во Львове. Там во время одного из дежурств Антонины у неё на руках умер от ран молодой солдат. И Пальшина, забрав документы и форму покойного, той же ночью покинула госпитальные корпуса.

Больше суток она шла в сторону фронта, пока не пристроилась к обозу 75-го Севастопольского пехотного полка 8-й армии Юго-Западного фронта. Вторичное самозванство Антонины раскрылось уже через несколько дней – во время исповеди. По заведённой в русской армии традиции полковой священник отпускал воинам грехи перед большим наступлением.

Конфуз дошёл до командующего фронтом генерала Брусилова. Но тот под свою ответственность не только разрешил Антонине остаться в строю, но и стал внимательно следить за судьбой и военной карьерой своей «крестницы».

Осенью того же года за форсирование реки Быстрицы и штурм укреплённой высоты «Антон Тихонов Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина) отмечается Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской серебряной медалью», – гласил приказ № 861 от 12 ноября 1915 года по 8-й армии Юго-Западного фронта. В том же месяце Антонина получила ефрейторские нашивки и была поставлена во главе пехотного отделения.

Летом 1916 года во время знаменитого Брусиловского прорыва в бою под Черновцами Пальшина, как когда-то на Кавказском фронте, заменила во время атаки погибшего офицера. Под командой неустрашимого ефрейтора севастопольцы ворвались в первую линию австрийских траншей, в штыковой атаке отбили вторую. Когда пехотные цепи поднялись на штурм третьей, неподалёку от Антонины разорвался тяжёлый снаряд.

Очнулась она лишь через несколько дней в полевом лазарете, как раз к приезду своего покровителя генерала Брусилова. В числе других раненых командующий фронтом лично вручил Антонине Пальшиной Георгиевский крест 3-й степени и серебряную Георгиевскую медаль с бантом – следующие по статусу солдатские награды. Не задержалось и производство в очередное звание: ефрейтор стала младшим унтер-офицером.

Но с военной службой георгиевскому «кавалеру» (два Георгиевских креста!) всё же пришлось расстаться: многочисленные осколочные ранения и тяжёлая контузия Антонины оказались очень серьёзными, и вплоть до лета 1917 года она находилась на излечении в Киевском военном госпитале.

В Гражданскую войну маскировка под мужчину была уже не нужна. Пальшина воевала у Будённого, работала в ЧК…

Лихая казачка поменяла приданое на форму

Вот уж кто легко добивался разрешения командиров полков служить наравне с мужчинами и проявлял чудеса храбрости, так это казачки. Ведь они с детства были приучены скакать в седле, стрелять из карабина, владеть шашкой и кинжалом.

...Наталья Комарова убежала на фронт, где уже воевали её отец и старший брат – войсковой старшина (подполковник) и сотник Уральского казачьего войска. Коня и всю казачью амуницию она купила на деньги, отложенные на приобретение приданого.

Командир полка, к которому офицеры привели свою «непутёвую» дочь и сестру, разыскавшую их в Восточной Пруссии, в ответ на просьбу позволить Наталье остаться в части, ответил: «Не разрешаю… Но и не запрещаю».

С того дня в одной из сотен появился странного вида боец, у которого нос был чуть вздёрнут, искристые серые глаза смотрели открыто и прямо. Чёрные шаровары в талии перехвачены широким кожаным поясом, к которому с одной стороны был прицеплен длинный кинжал в серебряных ножнах, с другой – кобура с револьвером. Тёмно-синий черкесский бешмет, отороченный серебряными галунами, облегал стройную фигуру, а за плечами висел карабин. Офицеры полка откровенно любовались этой миловидной девушкой, настроенной, впрочем, весьма воинственно, – такой увидел Наталью прибывший в полк военный корреспондент одной из российских газет.

Но на фронт Комарова стремилась не для того, чтобы коллекционировать восторженные взгляды. Она приехала воевать. И это у неё получалось. Своего первого «Георгия» Наталья получила за спасение знамени пехотного полка. Во время встречного боя к сражённому русскому знаменосцу подскочил немецкий солдат, вырвал из мёртвых рук пробитый стяг и, прикрываемый товарищами, резво припустил в тыл, прижимая к себе ценный трофей. Увидав это, Комарова пустила коня в галоп, прорвалась через немецкие цепи, догнала беглеца и свалила его метким выстрелом. После чего, подхватив с земли знамя и распустив его на ветру, увлекла в атаку два батальона русской пехоты. Картина, достойная кисти художника!

Женский «батальон смерти» был предан

Женский батальон смерти был создан в Петрограде летом 1917 года. Такое название, равно как и чёрные погоны с эмблемой в виде черепа и двух скрещенных костей, символизировало нежелание жить, если погибнет Россия. Руководила батальоном военная разведчица, младший унтер-офицер и георгиевский кавалер, уфимская крестьянка, бывшая жена алкоголика и любовница каторжанина Мария Бочкарёва. Ранее она воевала под солдатским именем Яшка, и в одну ночь после наступления Мария вытащила с нейтральной полосы пятьдесят раненых. Её адъютантом была Скрыдлова – дочь адмирала, командующего всем Черноморским флотом, который в Русско-японскую войну командовал Тихоокеанским флотом в Порт-Артуре после гибели адмирала Макарова.

Когда было объявлено о наборе добровольцев, за одну неделю в женский батальон записалось около двух тысяч человек. Мария отчисляла за любое непослушание. В итоге осталось около 300 женщин. (Остальные впоследствии приняли участие в обороне Зимнего от большевиков.) Казармой для добровольцев стал Инженерный замок. Все они, остриженные наголо, вставали в пять утра и тренировались по 10 часов в день: маршировали на плацу, учились стрелять.

21 июня 1917 года перед Исаакиевским собором был отслужен молебен и выстроившемуся на площади батальону было вручено его знамя. На белом полотнище был изображён православный крест и надпись: «Первая женская команда смерти Марии Бочкарёвой». Имя командира написали на знамени вопреки обычаю, было решено, что в случае смерти командира знамя будет храниться в соборе. Из рук Корнилова Бочкарёва получила револьвер, позолоченную саблю и погоны лейтенанта. Впервые такая церемония проводилась для женщины. Петроградский митрополит Вениамин (будущий священномученик) благословил батальон иконой Тихвинской Божией Матери. 

Американские журналистки Рита Дорр и Бесси Битти, посетившие женский батальон в полевом лагере перед отправкой на передовую, пытались выяснить, что заставило девушек пойти на смерть. Особенно их заинтересовала Мария Скрыдлова. Сам факт, что дочь адмирала служит адъютантом у безграмотной крестьянки, производил впечатление. По их воспоминаниям, Скрыдлова сильно кашляла. «Боюсь, я никогда не смогу стать настоящим солдатом, – призналась она однажды с кривой улыбкой, – я слишком похожа на дамочку». Каждая девушка в казарме была ей верна и упрашивала её съесть ещё ложечку каши или супа.

– Ей было двадцать пять, она разговаривала на пяти языках, была хорошенькой, воспитанной и известной. Очевидно, что у неё было всё, чтобы жить, но она была уверена, что её часы жизни на земле уже сочтены. «Почему ты сюда пришла?» – спросила я у неё. «Потому что почувствовала, что я должна», – ответила она. «Что нам ещё остаётся делать. Душа армии больна, мы должны её вылечить. Я пришла и останусь здесь, пока не получу крест, металлический или деревянный», – вспоминает Бесси Битти.

Журналистки долго гадали, что за маленькие мешочки висели на шее у каждой девушки рядом со святыми образами.

– Что ты будешь делать, если тебя возьмут в плен? – спросили они Скрыдлову.

– Никто из нас никогда живым не сдастся, – сказала она и вытащила маленький мешочек. – Здесь очень сильное и надёжное средство.

О другом своём адъютанте вспоминает сама Мария Бочкарёва:

– Я назначила адъютантом княжну Татуеву из старинного грузинского рода. Она была смелой и преданной девушкой, с высоким образованием, свободно говорила на трёх иностранных языках.

Все они верили, что под угрозой честь и само существование России.

– Там были шесть сестёр милосердия, женщина-врач, служащие, фабричные девчонки, служанки, крестьянки – все пришли умирать за свою несчастную страну, – вспоминает Рита Дорр. – Одна из девушек девятнадцати лет, казачка, хорошенькая, с тёмными глазами, оказалась брошенной после того, как у неё погибли в бою отец и двое братьев, а мать погибла во время обстрела госпиталя, в котором она работала. Батальон Бочкарёвой казался ей безопасным местом, а винтовка – лучшим способом защиты. Там была одинокая маленькая девушка Лина. Её большие карие глаза, широко раскрытые и удивлённые, я буду вспоминать каждый раз, говоря о женщинах и войне. Она была полькой, покинувшей Варшаву перед наступлением немцев. Ей было шестнадцать, она гораздо больше хотела любить, чем убивать.

Ранним утром 8 июля 1917 года в расположении 525-го пехотного полка 1-го Сибирского корпуса неподалёку от Богушевского леса в районе Молодечно под Сморгонью царило необычайное оживление. Как же, в этот день «бабы» должны начать воевать с немцем! Дисциплины на фронте уже не было, давал о себе знать приказ номер один Временного правительства, разрешавший рядовым самим выбирать себе командиров и обсуждать, подчиняться приказам офицеров или нет. 

Неожиданно большая часть корпуса вообще отказывается идти в бой. Начинаются бесконечные митинги – воевать или не воевать. У женского батальона таких вопросов не возникало. Они в любой момент были готовы выполнить приказ. Хотя уже была проведена артподготовка и передовые рубежи немцев были изрядно потрёпаны, в атаку, кроме женского батальона, идти никто не собирался. Между тем к ним подошли 75 офицеров, оставшихся верными присяге, во главе с командиром 525-го полка подполковником Ивановым и попросили присоединиться к женскому батальону. Под отчаянным огнём немцев объединённое подразделение с лёта берёт первую линию немецких окопов и продолжает наступать на опушку Новоспасского и Богушевского лесов. Увидев героизм женщин и офицеров, пристыженные солдаты начали подниматься в атаку. В итоге фронт был прорван на протяжении 4 вёрст и продвинулся на 3,5 версты вглубь. Но, занимая немецкие окопы, солдаты натыкаются на огромные запасы пива и водки. И всё! Пошло пьянство и мародёрство. Наступление захлебнулось. 

В течение двух дней 9–10 июля 1917 года батальон Бочкарёвой отбил 14 атак противника. Однажды целый австрийский полк ввалился в наши окопы со спиртным и устроил грандиозную пьянку. Мария выстрелила в гуляющих по нейтральной полосе немецких солдат. Это вызвало такой гнев у своих, что русские солдаты прикатили пулемёты и стали стрелять по бочкарёвским позициям.

После революции батальон распустили. Мария Скрыдлова, заработав Георгиевский крест, вернулась в Петроград хромая и контуженная. Она рассказала американским журналисткам, что только они противостоят врагу – маленькая горстка женщин. Многие были убиты, некоторых взяли в плен. Они спросили про кареглазую Лину, ту, что так хотела любить.

 

– У неё было шестнадцать ран, она умерла в госпитале после нескольких часов ужасных страданий, – ответила Скрыдлова.

 

Я знаю судьбу батальона Бочкарёвой. Встречен он был разнузданной солдатской средой насмешливо, цинично. Потом началось наступление. Женский батальон, приданный одному из корпусов, доблестно пошёл в атаку, не поддержанный «русскими богатырями». И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного строя, сжались в кучку – беспомощные, одинокие на своём участке поля, взрыхлённого немецкими бомбами. Понесли потери. 

Антон Деникин, генерал

Лидия Березнякова, Ирина Егорова. Фо­то AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Ясно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь