Общество

«Россов царь – у мира на устах»

17 июня

В Петербурге завершился II конгресс петровских городов, ставший ключевым событием российской программы «Путь Петра Великого», инициированной писателем Даниилом Граниным.

Программа II конгресса была направлена на изучение исторической роли и наследия Петровской эпохи, а также на культурную интеграцию больших и малых российских городов, которые обязаны своим основанием Петру I и его сподвижникам. «Эти города объединяет одно обстоятельство – они вплоть до 2025 года будут праздновать свое трехсотлетие», – отметил исполнительный директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак. По его оценке, первый российский император имеет отношение к основанию и развитию 125 населенных пунктов России. Около 200 ученых, краеведов, сотрудников музеев из Азова, Александрова, Архангельска, Боровичей, Пскова, Рязани и других российских городов, а также ученые из Австрии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Франции прибыли в Петербург для участия в конгрессе.

– Работа шла плодотворная, удачная, жаль, что нельзя было присутствовать сразу на нескольких секциях. Подобный конгресс позволяет познакомиться иностранным ученым с русскими специалистами, что очень важно для развития науки, – подчеркнул постоянный участник конгресса, профессор Кембриджского университета, почетный доктор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Энтони Кросс. А сотрудники Школы высших социальных исследований в Париже – супруги Ирина и Дмитрий Гузевичи, некогда повторившие маршрут великого посольства Петра, – считают, что второй конгресс получился менее официозным, более насыщенным научными докладами и дискуссиями, здесь шла работа с реальной историей. И, главное, благодаря конгрессу начинает формироваться столь необходимая научная сеть. Основные темы секционных заседаний: «Петровская Россия и Западная Европа», «Петр Великий глазами современников и потомков», «Градостроительство петровского времени», «Русские города петровского времени: люди, идеи, дела», «Просвещение и школа петровской поры» и, наконец, «Музеи Петровской эпохи: вчера и сегодня».

Как отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, открывавший конгресс, именно Петр I привнес в Россию самый главный из признаков европейской культуры и цивилизации – музеи. Он организовал хранилища древностей и диковин, приучил подданных посещать их. Кстати, на секции, посвященной музеям, были наиболее интересными доклады, в которых говорилось о новых культурных инициативах. Так, заместитель директора Научно-исследовательского института культурного и природного наследия Петр Сорокин в своем докладе «Нужен ли Петербургу Археологический музей?» рассказал об уникальных открытиях и находках на Охтинском мысу. По его словам, крепость Ниеншанц еще в хорошей сохранности; также ученые обнаружили древние городища под ней, уходящие в глубь веков до эпохи неолита, которые необходимо сохранять. Для этого Петр Сорокин представил два варианта музефикации крепости, связанных с ландшафтным дизайном по примеру подобных проектов в других странах. Заместитель директора по науке Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Левицкая рассказала об одной из первых культурных инициатив самого Петра – его указе о сохранении судов первой потешной флотилии, согласно которому в 1703 году был создан один из первых провинциальных музеев. И до сих пор, несмотря на пожар, здесь хранятся оставшиеся от флотилии порядка 300 предметов такелажа: мачты, реи и т. д. Заведующая филиалом Лодейнопольского историко-краеведческого музея Нина Трошева выступила с важной для развития туризма культурной инициативой реконструкции государевой светлицы – домика Петра I в городе Лодейное Поле по примеру домиков Петра в Петербурге и в Архангельске. Были заслушаны и другие предложения, например, о создании экомузея «Петергофская верфь», международного туристического историко-культурного комплекса «Воронежская верфь».

По инициативе I конгресса петровских городов уже учрежден Институт Петра Великого для изучения и продвижения наследия первого российского императора, который призван содействовать интеграции петровских городов России и зарубежья. По словам его директора Александра Кобака, к концу этого года планируется создать полный свод памятников, связанных с деятельностью Петра, с тем, чтобы использовать его в дальнейшем для новых культурных маршрутов и музейных проектов. Кроме того, ведется подготовка энциклопедии «Петр Великий», других научных и популярных изданий, в частности готовится публикация писем Петра I, а также идет составление заграничного каталога зданий, мест и предметов старины, связанных с Петром. Первой ласточкой стала уникальная книга «Новый Амстердам. Санкт-Петербург и архитектурные образы Нидерландов». Ее автор – участник конгресса, историк архитектуры Сергей Горбатенко – впервые поведал читателям о том, что же конкретно воодушевило Петра за границей, следы каких именно зданий, парков, дворцов в Нидерландах можно было бы найти в Петербурге. Вдохновителем и спонсором сего труда выступил другой участник конгресса, профессор Католического университета города Лювена Эммануэль Вагеманс. Кстати, его доклад «Петр Великий и Россия в нидерландском общественном сознании XVIII века» был посвящен второму заграничному путешествию императора 1716–1717 годов, во время которого император посетил Данию, Голландию, Бельгию, Францию. Оно, как ни странно, изучено меньше, чем первое.

Эммануэль Вагеманс поведал об одном совершенно неизвестном факте. Оказывается, одна голландская поэтесса, некто Элизабет Коолаатрат-Хоофман, супруга богатого купца из Харлема, в доме которого Петр проводил время в веселой компании, посвятила российскому императору хвалебную оду под названием «Великому государю царю и Великому князю Петру Алексеевичу, императору Всероссийскому и прочая, и прочая, и прочая». Эммануэль Вагеманс зачитал ее на конгрессе. В ней были такие строки: «Россов царь – у мира на устах. Вождь христиан, о, в скольких же краях свой стяг он поднял!» Как говорится в докладе, фактически двадцать лет отделяет первое путешествие царя от второго (1697–1717). За это время (за одно поколение) в глазах Запада представитель темной, варварской, отсталой Московии превратился в великого государственного деятеля, основателя нового города, удивившего весь мир быстротой своих преобразований, победившего считавшегося непобедимым Карла XII. Петр I отвечал всем требованиям передового тогда мировоззрения просвещенного европейца. Только со времен Петра Великого Россия была понята и воспринята на Западе как страна, стремящаяся в процессе преобразований к чему-то лучшему. И до сих пор из всех русских императоров Петр I наиболее популярен за границей.

Кстати, возможно, в следующем году конгресс расширит свою географию. Вице-губернатор Петербурга Алла Манилова предложила провести его в одном из европейских городов, связанных с деятельностью Петра I, например в Амстердаме.

 

Лидия Березнякова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
05 май
воскресенье
+5
Облачно
06 май
понедельник
+6
Облачно
07 май
вторник
+7