Мнения и комментарии

Реформа до пенсии не доживет?

17 апреля

Очередная пенсионная реформа неизбежна, как восход солнца! В октябре папку с документами о «пенсионной революции» положат на стол президенту, до конца года они могут быть приняты, а с 2014 года реформа, как ожидается, начнет свое шествие. 

Трагические подсчеты как государства в лице Минздравсоцразвития, так и независимых экспертов в лице бывшего, но все равно общественно активного министра финансов Алексея Кудрина рисуют безрадостную картину: к 2030 году количество пенсионеров вырастет в процентном отношении с нынешних 37 до 54 процентов населения. И если ничего не реформировать, то для того, чтобы прокормить пенсионеров, взносы в ПФР (Пенсионный фонд России) нужно будет повышать в полтора раза – с нынешних 22 до 33 процентов (это не считая всего остального, что мы платим со своих зарплат – подоходного налога, отчислений на «бесплатную» медицину). А что касается дотаций из бюджета, то если сейчас государство отдает на поддержку пенсионерам – на покрытие дефицита ПФР – каждый четвертый бюджетный рубль, то придется каждый третий или даже второй.

К счастью, авторы новой реформы – и действующие чиновники, и бывшие – признают, что повысить пенсионный налог для граждан вряд ли удастся (опыт с увеличением социальных налогов до 34 процентов благополучно провалился). Поэтому избран другой вариант: повышать не налоги, а пенсионный возраст. Варианты – когда и насколько – предлагаются разные, но в целом речь идет о том, что к 2030 году женщины будут выходить на пенсию в 60, а мужчины (хотя официально об этом не говорится) – в 65 лет. 

Идея поднять пенсионный возраст отнюдь не волюнтаризм и не наступление на права трудящихся. Она не только вынужденная (с демографическими реалиями не поспоришь), но и вполне здравая. В годы индустриализации и коллективизации мужчина действительно физически изнашивался к 60 годам, а женщина, родившая двух-трех детей и при этом работавшая, – еще раньше. Сейчас же 60 лет для мужчины – это не старость, а зрелость… Можно привести еще десяток аргументов в пользу повышения порога старости, сослаться на опыт Европы, на рост продолжительности жизни, на то, что в России треть населения (силовики, льготники) вообще уходят на пенсию в 45–50 лет. Проблема не в этом – пугает сам факт, что пенсионные реформы в России раз за разом проваливаются. Где хваленая накопительная система? Где система негосударственного пенсионного обеспечения и прочие системы? Остались от них рожки да ножки. Притом что никаких катаклизмов в России в последние десять лет не происходило: демографическая ситуация улучшалась, экономика росла, поднялись все отрасли – и только пенсионная система напоминает несчастного, который пытается удержаться на краю обрыва, хватаясь то за один, то за другой кустик. И если все прошлые реформы провалились, где гарантия, что удачной окажется новая?

На самом деле единственной гарантией безбедной старости являются собственные накопления. Это легко посчитать. Мужчина работает в среднем 40 лет. Он вполне может каждый месяц откладывать на банковский депозит 15 процентов своей зарплаты, а еще 7 процентов отдавать в государственный Пенсионный фонд – в пользу тех, кто трудовую пенсию не заработал. В сумме это были бы те же 22 процента, что сейчас платит россиянин. Так вот – с учетом начисленных процентов человек, сам откладывающий на старость, обеспечил бы себе даже на 20 лет «дожития» пенсию в 80 процентов от своего среднего заработка. Не копил, все деньги прогуливал? Тогда живи на социальную пенсию и ни на кого не жалуйся. Эта система применяется во всех развитых странах, только тамошние пенсионные фонды обеспечивают гражданам доходность их накоплений еще выше, чем банковские депозиты. Мы завидуем благополучным европейским и американским старичкам и старушкам, которые беззаботно ездят по миру, а на самом деле о них не государство заботится – они сами о себе подумали.

Что мешает ввести эту систему в России? Копить, конечно, никто не запрещает, но при этом 22 процента ПФР все равно с вас будет брать, так что откладывать особо не с чего. Те деньги, что мы сегодня платим, идут на поддержку нынешних пенсионеров, когда те, кто сейчас работает, тоже выйдут на пенсию, за них будут платить молодые… При этом Пенсионный фонд всегда будет дефицитен, даже несмотря на подъем пенсионного возраста, а лукавая система коэффициентов оставит вас с пенсией максимум в 40 процентов от заработка. Пенсионный фонд и курирующее его Минздравсоцразвития никогда не откажутся ни от возможности рулить триллионами пенсионных рублей, ни от новых реформ, которые будут оправдывать доступ чиновников к этому сладкому пирогу.

Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+5
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь