Мнения и комментарии

Представляю, как потом они будут возмущаться…

25 ноября

Сегодня ругать либералов 1990-х годов считается хорошим тоном. Это, мол, они враз довели страну до нищеты. Это они распродали всю общенародную собственность за три копейки (потому что за сумасшедшие взятки). Это из-за них рубль стал деревянным, а экономика развалилась. Это из-за них хозяевами наших городов стали бандиты – кто в трениках, а кто и в пиджаках с галстуками…

Во всём этом у нас свято уверены очень многие: от неуёмных думских патриотов-активистов до моего соседа-алкаша, который с юности палец о палец не ударил, чтобы честно заработать хоть рубль, но клянёт «ельцинских либерастов» за то, что они ему всю жизнь поломали.

Для многих политиков, политологов, всякого рода экспертов это к тому же очень выгодный «тренд», на нём они зарабатывают и деньги, и славу, и прочие мелкорозничные блага. А ещё, как им самим кажется, негласное одобрение властей: тут ведь всё и ежу ясно – если те власти я считаю плохими, то нынешние, на контрасте, хорошими.

Объяснять, что 1990-е были такими потому, что другими и быть не могли, бессмысленно. Никто не будет слушать про то, что ещё в 1980-е все государственные запасы, вплоть до «энзэ» на случай войны, были почти проедены, а стоимость нефти на мировых рынках крутилась вокруг 10 долларов за баррель. Что цены в начале 1992-го сразу пришлось отпускать на волю, поскольку страна фактически стояла на грани массового голода. Что пресловутые ваучеры, если бы не сгорели в пожаре скоротечной приватизации, неминуемо сгорели бы потом, а передача части промышленности в частные руки была необходима как гарантия против нового ГКЧП и коммунистического реваншизма, и продавалось всё, да, за бесценок, ибо настоящих денег ни у кого из «новых русских» ещё не было…

Повторяю, всё это никто сегодня не станет слушать. Во-первых, суть тех далёких уже дел теперь волнует только серьёзных историков, а массовому сознанию она ни к чему. Во-вторых – и это самое важное, – объяснять надо было тогда же.

В начале того самого десятилетия я написал в ведущую газету страны. Не как журналист, а как читатель, и потому не статью, а письмо. В ту пору читательские письма печатали в газетах простынями, и я не сомневался, что эпистолярный жанр будет востребован быстрее, чем журналистика. Да, возможно, не только газетой, а кое-кем и повыше. Писал же я о том, что людей мучает не столько то, что происходит, сколько то, что они происходящего совершенно не понимают. И виновато в этом правительство: премьер или сам президент должны раз в неделю в специальной телепрограмме рассказывать нации, что было сделано за минувшие семь дней, почему, для чего и что планируется сделать в ближайшие дни. При этом я ссылался на опыт США: в годы Великой депрессии президент Франклин Рузвельт регулярно в радиопередаче «Беседы у камелька» отчитывался перед американцами о том, что он делает, дабы вывести страну из жесточайшего кризиса.

Моё письмо не опубликовали. Может, затерялось. Или, скорее всего, решили, что такие отчёты никому не нужны. Наша власть всегда была искренне уверена, что не она перед народом должна отчитываться, а народ – перед ней.

Ну а сегодня, когда на дворе очередной кризис и никто – ни так называемые олигархи, ни рядовой трудяга – не уверен в завтрашнем дне, вы знаете, что и почему предпринимает наше правительство? Вам объясняют, что происходит? Кто-то, конечно, пытается поймать информацию в новостных сообщениях по интернету или в СМИ, а все остальные всё так же пребывают в неведении. Представляю, как потом они будут возмущаться…



Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь
29 апреля
понедельник
+17
Облачно