ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА БУША-МЛАДШЕГО - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА БУША-МЛАДШЕГО

ЦЕЛЬ БЫЛА БЛАГАЯ

Небольшой городок Гленвилль у подножья гор Сьерра-Невада в Калифорнии еще недавно жил размеренной благополучной жизнью. Сегодня он медленно умирает - осталось 14 семей, которые не могут продать свои дома. Закрылись все общественные учреждения, и оставшимся жителям приходится ехать за 100 км, чтобы сделать покупки. Гленвилль превратился в город-призрак.
С каждым годом таких городов в США становится все больше. Люди бегут от отравы. Это началось более 10 лет назад, когда администрация Буша-старшего с одобрения конгресса обязала все нефтяные компании добавлять в продаваемый бензин химическое вещество под названием метил-тред-бутил (МТБЭ) из класса окислителей, чтобы очистить бензин. Цель была благая - сделать воздух чище.
Теперь производство МТБЭ - одно из крупнейших направлений химической промышленности США. Она производит более 20 млрд литров этого вещества в год, что составляет 72 литра на человека.

ДЖИНН ИЗ БЕНЗОБАКА

Однако надежды на то, что эта добавка будет сгорать полностью, оказались иллюзорны. В результате утечек из запасных резервуаров и небрежного хранения вместе с дождем МТБЭ проник в почву и попал в подземные воды более 40 штатов Америки. Его обнаруживают в озерах, реках, подземных хранилищах, и уже 20 процентов всех запасов питьевой воды по всей стране загрязнены. Между тем при ежедневном употреблении воды, в которой обнаружена сверхдопустимая норма МТБЭ, то есть более 5 миллиграммов на один литр, возможно онкологическое заболевание.
Многие города отказываются от традиционных источников водоснабжения, ищут альтернативные варианты. Сегодня в 36 штатах закрыто 1968 очистных станций. По всей Америке местные власти предъявляют иски к нефтяным компаниям, которые, зная о возможности загрязнения источников воды, продолжают производить МТБЭ, увеличивая его содержание в бензине.
В городе Санта-Монике штата Калифорния судом опечатаны шесть скважин и воду теперь привозят с гор. Фирма "Морган" вынуждена была заплатить 1 млрд 800 млн долларов в качестве неустойки за экономический ущерб. Это произошло три года тому назад, но с тех пор в Калифорнии обнаружили еще 10 тысяч мест, где грунтовые воды оказались загрязненными.

ЗНАЛИ, НО МОЛЧАЛИ

На самом деле ученые - химики и физики - предполагали, что МТБЭ может попасть в грунтовые воды. Но бить тревогу никто не собирался. Общий энтузиазм борьбы за чистый воздух заглушил бы любые предостережения ученых. А нефтяные компании между тем продолжали извлекать колоссальную прибыль, продавая бензин с опасной добавкой. Более того, правительство Америки, президент, конгресс, будучи осведомлены о пагубных последствиях добавок МТБЭ в топливо, не спешат пересматривать условия закона о чистом воздухе.
Подключив, по существу, весь имеющийся научный потенциал, правительство США поставило задачу - вернуть воде качество и природные свойства, которые она безнадежно утратила. Говорят, что более миллиарда долларов было истрачено на исследования, но все было напрасно. Американские ученые вынесли вердикт: ликвидация катастрофы может растянуться на 40 лет при затратах в один триллион 200 млрд долларов.

ПРИХОДИТ РУССКИЙ

Вот тогда взоры из-за океана обратились к России, где в Петербурге живет и успешно трудится академик Виктор Иванович Петрик. Джордж Буш-младший направил к нему делегацию аналитического центра при правительстве США во главе с доктором Томасом Лейти, чтобы провести необходимые эксперименты на машине, изобретенной и построенной русским ученым. "Мы молим Бога, - говорится в американском послании к ученому, - чтобы Вам удалось снизить содержание метил-тред-бутила в воде до 30 мкг на литр. Это было бы громадным прорывом".
В установке академика Петрика нет ни химических, ни расходуемых элементов - в ней заложены чисто физические принципы. Поэтому больше ничего не требуется. Просто насос прокачивает воду через установку.
В ходе экспериментов выяснилось, что американская зараженная вода при концентрации МТБЭ от 50 до 6500 мкг на литр выходила из установки абсолютно чистой. (В дальнейшем не было обнаружено следов МТБЭ в других, уже американских экспериментах, когда концентрацию этого вещества увеличивали до 650 мкг на литр, затем, соответственно, - 1500, 2600 и 6 тысяч.) Доктор Лейти, человек эмоциональный, встал на колени перед русским ученым и, произнеся восторженную речь, выпил стакан очищенной воды...

ПРОБЛЕМА СТАНОВИТСЯ МИРОВОЙ

Сегодня МТБЭ обнаружен в питьевой воде в Чехии, Канаде, Испании, Японии и других странах. На недавней международной конференции по этой проблеме в Барселоне отмечалась высокая степень загрязненности воды МТБЭ во многих странах Европы. Во Франции, например, закрыты 32 станции. Применяется это вещество и в России. Вопрос, когда МТБЭ достигнет более глубоких пластов залегания воды на российской земле, заключается лишь во времени...
Недавно стало известно, что экспериментальная установка Петрика прошла успешные испытания в США. Сейчас решается вопрос о ее запуске в серийное производство на одном из заводов нашего города. •
Виктор Иванович Петрик родился в Житомирщине на Украине. В школе был победителем многих олимпиад по физике и химии. В 60-е годы уехал в Ленинград, поступил в военное училище. Здесь проявились его способности в области гипноза, после чего он поступил в Ленинградский университет на факультет психологии. Одновременно он прошел курс физфака.
Сейчас возглавляет Департамент стратегических исследований, а также является генеральным директором НИИ физики фуллеренов и новых материалов, учрежденного в Москве Российской академией естественных наук, Фондом президентских программ и самим Виктором Петриком. 40 патентов на различные изобретения академика стоят несколько сот млрд долларов. До недавних пор ученый все свои опыты проводил в домашней лаборатории на собственные средства. Потом петербургская администрация выделила ему для научных исследований площадку по соседству с его загородным домом. Занимается благотворительностью: на его средства построен храм Спаса Нерукотворного на берегах Ладоги, церковно-приходская школа, возведен памятник героям-афганцам на Дороге жизни.
// Анатолий БОНДАРЕНКО
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте