Мнения и комментарии

Почему они скучают по Союзу

10 июня

«Ренессанс СССР», в последнее время наблюдающийся в нашем обществе, – явление естественное. Смена политической системы всегда идёт тяжело, тем более если, как у нас сейчас, совпадает со сменой фазы этногенеза. Не удивительно, что многие люди, недовольные существующим положением, с грустью оглядываются назад, в нашем случае – на «стабильный и могучий Советский Союз». При этом забываются все его системные проблемы, а также бесспорный факт, что реанимация отживших форм государственности невозможна. Особенно в приложении к СССР: государства, построенные для доказательства некой философской системы, всегда непрочны.

Интересно классифицировать людей, ностальгирующих по советским временам и призывающих восстановить СССР. На всеохватность не претендую, но, опираясь на опыт общения с такими оппонентами, основные группы могу выделить.

Первая группа – «возрастная». Она распадается на несколько типов. Один тип – это тоскующие по советской юности по принципу: «Раньше трава была зеленее, а девушки красивее». Да, тогда эти люди были молоды, здоровы, полны сил, любви и мир казался им прекрасным. Прихотливая память подстраивается под чувства, заставляя забывать мрачные вещи, происходившие в Союзе, и даже выдумывать факты. Лет через тридцать те, чья юность пришлась на лихие девяностые, тоже будут вздыхать о них…

Второй тип – «рождённые в СССР». Такие же, как первые, но помладше. В Союзе они были детьми и с восторгом вспоминают о беззаботном детстве. Среди «свидетелей коммунизма» эти два типа мне наиболее симпатичны, хоть их взгляды и наивны, но психологически объяснимы.

А вот «рождённые после СССР» полностью погружены в мифы. Сам Союз они не застали или были слишком малы, чтобы что-то про него помнить. Их взгляды питаются рассказами родителей и «тех, кто там жил». А мы уже замечали, что такие воспоминания весьма ненадёжны.

Группа вторая – «бывшие». В СССР они были мелкими и средними функционерами КПСС, комсомола, КГБ, работали в торговле. Распадается на два типа: не реализовавшие себя в новой России и реализовавшие. Первых не очень много: всё-таки даже в СССР карьеру делала наиболее пассионарная часть населения, и со сменой режима её пассионарность никуда не делась. Но те, кто по каким-то причинам не смог адаптироваться к изменившейся реальности, естественно, недовольны и превозносят советское прошлое. Большая же часть приспособившихся добрых чувств в отношении СССР не питает. Тем не менее есть среди них испытывающие некоторый стыд из-за измены бывшим идеалам и пытающиеся компенсировать его восхвалением советских порядков.

Третья группа – сравнительно небольшая: «вечные поперечники», которым в принципе не нравится любая государственная власть. В СССР они рассказывали злобные антисоветские анекдоты и тайком слушали по радио «вражеские голоса». Сейчас они обличают существующую власть, и часть из них противопоставляет ей прежде ненавистный «совок». Один мой друг в 1980-х был яростным антикоммунистом, в 1990-х уехал в США как политбеженец, стал там не менее яростным сталинистом, вернулся и сейчас возглавляет в нашем родном городе местных национал-большевиков.

И, наконец, последняя группа – наиболее мне неприятная – «идейные». Многие из них не испытывают по поводу СССР никаких иллюзий, однако, как истые большевики, считают, что поддерживать миф о «светлом советском вчера» политически целесообразно. Они оперируют данными советской статистики, прекрасно понимая, насколько она лукава, не чураются передёргивания, а то и фальсификации исторических фактов.

 

Общее же у таких людей – нетерпимость к критикам СССР, указывающим на очевидно тупиковый характер этой социально-политической конструкции.

 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+1