Страна и мир

Почему Исландия не хочет в ЕС

19 мартa

Вчера левые активисты провели во Франкфурте-на-Майне акцию протеста против политики Европейского центробанка, прорвали полицейское оцепление и подожгли несколько машин. Это очередной показатель жестокого кризиса, переживаемого Евросоюзом. Так же как и недавний шаг Исландии, отозвавшей свою заявку на членство в ЕС. Кстати, показательно, что западные СМИ, сначала активно освещавшие это событие, вдруг как-то сразу утратили к нему интерес. Очевидно, после провала попытки спровоцировать в Исландии «народные выступления» против решения правительства.

Конечно, за этим решением стоят серьёзные экономические причины, в частности жёсткие требования ЕС, касающиеся рыболовства – основы благосостояния исландцев. Споры с Европой на эту тему, переходящие в «рыбные вой­ны», были у Исландии давно. Одно время, кстати, СССР поддерживал в этих войнах Исландию, являясь единственной страной, покупавшей исландскую треску. Такое отношение по наследству перешло и к России. В разгар мирового кризиса 2008 года Исландия оказалась на грани банкротства. Страна воззвала о помощи к мировому сообществу, но откликнулась лишь Россия, выразившая готовность предоставить исландцам кредит на 4 миллиарда евро. После чего в ЕС опомнились, предприняли шаги по помощи Исландии, и вопрос о российском кредите был снят. Но не исключено, что исландцы оценили тогдашнюю позицию России и нынешний их отказ идти в ЕС вызван ещё и ухудшающимися российско-европейскими отношениями.

Однако есть у такой исландской политики и причины, к экономике не относящиеся. Для того чтобы понять их, следует вспомнить теорию этногенеза. Согласно ей образование ЕС – показатель упрощения системы западноевропейского суперэтноса. «Общеевропейский дом» нивелирует особенности различных европейских этносов. Но суперэтнос может существовать лишь в этническом разнообразии. Если же немцы, французы, итальянцы превратятся в неких «общеевропейцев» – а к тому идёт, – они «рассыплются розно», а на их место придут народы с более развитым этническим самосознанием. Так было, например, в поздней Римской империи, в которой абстрактными «римлянами» стали все народы, составлявшие римский суперэтнос. В результате они забыли свои корни и исчезли без следа, а на месте великого Рима образовались варварские королевства.

Но и тогда были этносы, сопротивлявшиеся своей ликвидации. Это так называемые изоляты. Их историческое существование давно закончилось, пассионарное напряжение крайне низко, они тихо живут в родном ландшафте и никуда из него не стремятся. Но и убрать их из этого ландшафта практически невозможно. Таковы были, например, баски. Они и сейчас существуют точно так же. Если среди них появляются пассионарные дартаньяны, они вытесняются в «большой мир» – изоляту пассионарии не нужны. Оставшиеся заинтересованы лишь в сохранении этнического статус-кво.

Посмотрим теперь, какие европейские этносы сейчас склонны к сепаратизму, противоречащему евроинтеграции, заинтересованы в сохранении национального лица. Те же баски. Обломки кельтского суперэтноса – шотландцы, валлийцы, корнуэльцы, ирландцы, бретонцы. Фризы в Нидерландах. Все изоляты. К ним относятся и исландцы – «потомки викингов, заселивших остров в IX веке и всего за триста лет утерявших воинский дух своих предков». Так писал о них Лев Гумилёв. Свирепые пассионарии-викинги очень скоро – по историческим меркам – стали мирными поселянами, не способными даже самостоятельно защититься от пиратов. Но как только этнос почувствовал опасность растворения в безнациональной массе, угрозу своим традиционным ценностям в отвергающей таковые новой Европе, он упёрся.

 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно