Спорт

«По Петербургу скучаю, по Москве – уже нет»

14 мартa

Фигурист Артур Гачинский рассказал «НВ», где хранит свои медали и почему ему пришлось отказаться от езды на мопеде

Через две недели в Ницце стартует чемпионат мира по фигурному катанию. В числе претендентов на медали в состязаниях одиночников – воспитанник Алексея Мишина 18-летний петербуржец Артур Гачинский, год назад уже поднимавшийся на пьедестал почета.

– Тогда я осознавал, что для меня это первый старт такого уровня, – вспоминает Артур. – А в Ницце будет уже мой второй чемпионат мира, к которому я отношусь еще более серьезно: на прошлом первенстве в Москве у меня была бронза, теперь хочется поднять планку выше.

– На чемпионате мира 2005 года швейцарец Стефан Ламбьель выиграл первую в своей жизни награду. И сразу золотую. Он светился от счастья и не снимал медаль до самого вечера. А сколько вы носили на шее свою бронзу?

– Недолго. Спрятал в коробочку и положил глубоко в чемодан. Но счастья у меня тогда было, наверное,  не меньше, чем у Ламбьеля! Когда после проката я пришел в раздевалку и убедился, что в ней никого нет, дал волю эмоциям и закричал от радости. Наконец-то завоевал первую свою медаль на взрослых соревнованиях. Я был очень рад. И до сих пор эта радость меня греет. Первые ощущения – они неповторимы. И не думаю, что в ближайшее время что-либо сможет вызвать у меня столь яркие эмоции.

– То есть серебро на недавнем чемпионате Европы вы восприняли куда спокойней?

– Да. Это же не чемпионат мира.

– На вопрос, что будете делать с медалью, вы ответили: «Повешу на стенку и буду любоваться!» Так и поступили?

– Все самые ценные для меня награды – и за юниорский чемпионат мира, и за взрослый, и за чемпионат Европы – красиво висят в моей комнате. Такая вот «стена почета». Они поднимают мне настроение в трудный момент.

– Больше десяти лет назад вы переехали из Москвы в Петербург – к профессору Мишину. По исторической родине сильно скучаете?

– Если честно, уже не очень. Скучаю только по друзьям-спортсменам, которые там тренируются и с которыми встречаюсь на соревнованиях. А по самому городу – нет. Привык к Петербургу. Считаю его своим домом. И когда в отъезде, скучаю именно по Питеру.

– Вы уезжали из Москвы «на чуть-чуть»? Или было уже понятно, что это навсегда?

– Да не понимал я тогда таких вещей! Маленький был... Меня родители привезли к Мишину. Я покатался, меня приняли в группу. И мы всей семьей переехали сюда. От меня ничего не зависело. На тот момент я не мог толком сформулировать, чего же конкретно я хочу. Просто я очень хотел кататься...

– По моим ощущениям, вы просто жили в «Юбилейном». И уроки делали в перерыве между тренировками. Насколько тяжелы были такие нагрузки?

– Переносить было легко. Потому что я был маленький и организм соответствующий. И сколько бы ни катался, особой усталости не чувствовал. К тому же в моем арсенале тогда не было таких сложных элементов, какие есть сейчас. Так что на летних сборах без проблем катался по шесть-семь часов. Я приходил на тренировку, Алексей Николаевич в какой-то момент говорил: «Иди, отдохни!» – а я: «Хочу еще кататься!» Словом, я получал удовольствие от этого процесса. И сейчас получаю.

– То есть вам ни разу не приходила в голову мысль: «Надоело это фигурное катание! Займусь чем-нибудь другим»?

– Бывает такое – когда тренировка не получается. Психуешь, говоришь себе: «Все, не хочу больше кататься!» Но это просто всплеск эмоций. Не более того. Потому что, если взглянуть на ситуацию здраво и задаться вопросом, чем я могу заниматься еще, кроме фигурного катания, ответ, по совести, будет однозначным: «Ничем». Найти себя в чем-то другом мне было бы очень сложно. Без фигурного катания я жить не могу. Этот адреналин, который получаю на льду, не смогу найти где-либо еще.

– Кстати, об адреналине. Помню, когда Женя Плющенко был совсем юным, купил гоночный мотоцикл Aprilia. Прокатился на нем всего несколько раз: когда Мишин узнал о покупке, то пришел в ужас, и Жене пришлось отправить мотоцикл в гараж. У вас не было тяги к двухколесным и четырехколесным агрегатам?

– Я очень люблю сидеть за рулем. Но при этом я четко понимаю, что слишком увлекаться не стоит – это опасно и может печально закончиться. Двухколесный «друг» у меня тоже был. Не мотоцикл, правда, а мопед, – мне его родители подарили на 16-летие, чтобы привыкал к городу, к движению. И я нередко приезжал на нем на тренировки. У Алексея Николаевича на этот счет тоже была небольшая паника, но я ездил только в шлеме и не очень быстро. И все же мопед довольно-таки опасный транспорт, так что я поездил полтора лета и поставил на прикол. Пришло время получать права и думать о более надежном средстве передвижения. Сейчас приезжаю на тренировки на BMW X1. Накопил, купил и очень доволен.

– А Плющенко какие-либо советы по автомобилям дает?

– Редко. И в основном они касаются спортивных машин или автомобилей представительского класса. Чаще я консультировался у Алексея Николаевича. Спрашивал, какого выбрать производителя, какая модель лучше.

– Знаю, что Алексей Николаевич – знатный гурман. А вы?

– Не могу назвать себя гурманом, но покушать люблю. При этом немножко придерживаю себя. У меня нет проблем с весом, но все равно стараюсь за ним следить, чтобы быть в форме. Регулярно посещаю занятия по ОФП, работаю с железом. И если буду есть слишком много белка, «раскачаюсь», наберу большую мышечную массу, а это не очень правильно для фигурного катания. Так что я не ем жареное (особенно на сливочном масле), стараюсь выбирать блюда, приготовленные на пару. Здоровую пищу.

– Любимое блюдо есть?

– Суши. Еще люблю итальянскую кухню. Не люблю острое. Нравятся загадочные, странные блюда. Ну и домашнюю стряпню, особенно то, что готовит для меня бабушка.

– А если хочется поужинать в ресторане?

– У меня есть любимые места. Причем каждое из этих мест для разных компаний.

– Сборы вашей группы проводятся по всей Европе – от Эстонии до Испании. Где было интереснее всего?

– Конечно, в Италии! Там мягкий климат, хороший каток, приятно тренироваться. Есть возможность быстро добраться, к примеру, до Вероны или Венеции, прогуляться по этим красивейшим городам. Интересно и в Испании, в Хаке, где у нас ежегодно проходят сборы. Я туда езжу, наверное, уже на протяжении 11 лет. И это теперь почти что мой второй дом. Знаю все места, магазины, закоулки, куда можно пойти, где погулять, где провести время.

– Не думали еще, чем займетесь после спорта?

– Я люблю тренировать. И по окончании карьеры хотел бы встать к бортику. Уже довольно многое умею и стремлюсь научиться большему. И мне будет приятно потом передать знания и умения будущим ученикам. Но не исключаю, что займусь чем-то еще.

– Плющенко в молодости мечтал ресторан открыть.

– Нет, это большая морока. Этому проекту нужно будет уделять много времени. Ни на что другое уже не останется.

Беседовал Олег Алексеев. Фото Интерпресс
93.44