Планета

Она связала любовью Неву и Адриатику

07 июля

Отпрыск старинного черногорского рода Гордана Перазич получила почетную грамоту губернатора Санкт-Петербурга

На черногорском побережье Адриатики трудно отыскать более живописное место, чем приморский городок Петровац и утопающую в зелени долину Перазичей. Здесь изумрудное море и величественные горы сливаются в танце первозданной красоты, образуя причудливые изгибы береговой линии, уютные бухты и крошечные острова. Умиротворяющее пение птиц, изборожденные старческими морщинами камни, душистые сосны и стройные кипарисы – все это вызывает ощущение рая на Земле.

Испокон веку в этих краях жило гордое племя паштровичей, к которому принадлежит род известного на Балканах специалиста по туризму и общественного деятеля Горданы Перазич. Завидев эту колоритную даму в роскошной широкополой шляпе, люди устремляют на нее восхищенные взгляды, какими обычно придворные фрейлины одаривают блистательную императрицу.

– Меня часто называют королевой, но мне надоело ей быть – я хочу быть царицей! – озорно смеясь, говорит госпожа Перазич.

Мы встретились с ней под сенью пальм в кафе отеля «Ривьера» – одной из лучших гостиниц на берегу Адриатики. Когда-то эти благодатные земли принадлежали роду Перазичей, поэтому первым делом я спросил, не обидно ли ей, что теперь у них совсем другой владелец.

– Ни в коем случае. Главное богатство человека – его родные, друзья и пережитые им счастливые мгновения, – размышляет Гордана. – Хозяева «Ривьеры» Миша и Пэла Перовичи превратили эту землю в изумительный оазис. Ты только посмотри, какой дивный вид открывается отсюда на горы, какой у них дружелюбный персонал, какой тут сад и бассейн! Я всегда радуюсь, когда в Черногорию приезжают русские туристы и останавливаются в «Ривьере» – здесь их всегда ждет такой сердечный прием, на какой только способна щедрая черногорская душа.


«Русская княгиня» возводит «мосты дружбы»

При всей своей любви к цветистым фразам госпожа Перазич не будет бросать слов на ветер, ведь она – специалист по туризму со стажем длиною в жизнь. С 1970 по 1994 год Гордана работала в нашей стране на компанию «Юготурс». Стараниями этой энергичной женщины тысячи советских туристов побывали в полузапретной тогда Югославии и примерно столько же югославов своими глазами увидели Россию.

Как профессионал золотой пробы, Гордана в свою бытность туристическим представителем трудилась дни и ночи напролет, стремясь порадовать туристов безукоризненным сервисом и познавательными экскурсиями. Она быстро заработала себе авторитет благодаря превосходным организаторским способностям, неиссякаемому энтузиазму и… добродушной улыбке, которая располагала к ней и чиновника, и гида, и простую горничную.

С 1979 по 1983 год Гордана занимала пост генерального представителя фирмы «Юготурс», что для туристического работника то же самое, что для дипломата – дослужиться до посла. И в этой должности она не посрамила честь «югославского мундира». Только за один 1979 год госпожа Перазич приняла 20 тысяч путешественников с Балкан. В это время слава о целеустремленной и обаятельной черногорке гремела даже в высоких начальственных кабинетах.

– Помню, как я однажды пришла к главному туристическому чиновнику СССР в надежде получить как можно больше квот на посещение советскими туристами Югославии, – с озорным блеском в глазах вспоминает Гордана. – Я сказала ему прямо в лицо: «Болгария – это политический туризм, а Югославия – туризм настоящий». Все, думаю, прощай любимая Россия! Но не тут-то было: чиновник выписал квоты для 26 тысяч советских туристов, сказав: «Я восхищен вашей смелостью».


«Лебединая верность» Петербургу

О своей любви и «лебединой верности» России и Санкт-Петербургу госпожа Перазич готова говорить часами. Приехав сорок лет назад в Советский Союз, Гордана испытала щемящее чувство – как будто она вернулась на Родину после затянувшегося пребывания на чужбине. Она ходила по улицам Ленинграда, и слезы умиления наворачивались на ее лучистые карие глаза при виде мест, знакомых с детства благодаря книгам Пушкина, Достоевского и Гоголя.

Как говорит госпожа Перазич, Россия – а в особенности ее северная столица – подарили ей самое дорогое: знакомство с «замечательными людьми, чьи сердца – такие же щедрые и большие, как российские просторы». Уже 40 лет длится дружба Горданы с «истинной петербурженкой Лилией Гарбуз», гостеприимно распахивающей двери своего дома в каждый ее приезд в Петербург, и чуть меньше – с «умнейшим человеком Мишей Ураковым».

– В городе над вольной Невой я оставила свою молодость, поэтому каждого петербуржца я считаю своим родственником. Я люблю дух Петербурга, мистическое обаяние белых ночей и особенно Александро-Невскую лавру с ее задушевным звоном колоколов, – говорит госпожа Перазич. – И я могу назвать себя счастливым человеком, ведь благодаря моему близкому другу Ратко Читаковичу, президенту компании R-Tours, я часто бываю в своем любимом городе.

После всех этих признаний в любви к Северной Венеции, наверное, можно представить ту степень благодарности и восторга, который охватил Гордану, когда она узнала о своем награждении Почетной грамотой губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Как она говорит, «для меня эта грамота сияет бриллиантом. Ведь она идет из такого города!»

Торжественная церемония вручения грамоты состоялась в прошлом месяце в посольстве России в Подгорице, став для Черногории событием общенационального значения. Госпожу Перазич сердечно поздравляли и простые люди на улицах курортных городов, и черногорский министр иностранных дел Милан Рочен. Вручал награду лично посол РФ в Черногории Яков Герасимов – кстати, близкий друг Горданы. По его убеждению, сближение двух народов должно происходить именно за счет культурных связей и людей-подвижников, среди которых госпоже Перазич принадлежит особое место.

– Гордана стала первой иностранной гражданкой, получившей грамоту из Санкт-Петербурга, – сказал дипломат на церемонии награждения. – Но она так много сделала для российско-черногорских отношений, что мы уже не считаем ее иностранкой…


«Меня спас русский солдат»

В том, что награда с берегов Невы нашла своего героя (а точнее – героиню) в год 65-летия Победы, Гордана усматривает неслучайное совпадение. Ведь для нее Вторая мировая война – неотъемлемая часть личной биографии. Гордана отлично помнит, как бегала в школу через немецкие блокпосты и сквозь колючую проволоку видела страдальческие лица изможденных людей. Повзрослев, она узнала, что это были евреи в нацистском концлагере. Ее отец с первых дней фашистского вторжения сражался в партизанском отряде, в минуты отчаяния подбадривал товарищей словами: «Победа будет за Россией!», но сам погиб ближе к концу войны.

А маленькую Гордану, жившую в те страшные годы в городке Заячар на болгарско-югославской границе, спасли советские солдаты при освобождении Югославии в 1944 году. Во время сильной бомбежки девочка укрылась в подвале одного из домов, плача при воспоминаниях об убитом отце. Казалось, смерть не пощадит и ее. Но тут в горящий дом вбежал советский солдат, нежно прижал девочку к груди, словно родного ребенка, и унес в безопасное место.

– Я хочу низко поклониться каждому русскому человеку, отдавшему свою жизнь и пролившему кровь за наше освобождение от коричневой чумы. 9 мая у нас в стране празднуется День Европы и День Победы. И если бы 65 лет назад Россия не одолела нацизм, то сейчас не было бы ни Европы, ни Черногории, ни нас с вами, – едва сдерживая слезы, говорит Гордана.

Кстати, у рода Перазичей есть не только балканская, но и русская ветвь, и один из ее представителей – теперь уже покойный Иван Александрович Перазич – был блокадником и ветераном Великой Отечественной войны. Он помнит тревожный вой сирен в осажденном Ленинграде, гул нацистских бомбардировщиков, зарева пожаров, усталые глаза осунувшихся от недоедания ленинградцев. Ближе к концу войны Иван Александрович ушел на фронт, а после нее стал быстро расти по партийной линии.

Судьба так распорядилась, что оба Перазича в 1970–1980-е годы работали в Москве едва ли не на соседних улицах, однако встреча двух дальних родственников произошла лишь в 2002-м. «Я всегда очень жалел, что Бог не подарил мне дочку. Но, встретив тебя к концу жизни, я убедился, что это не так», – сказал тогда Гордане уже пожилой Иван Александрович.

– Человек познается по умению помнить и благодарить. И с особым уважением следует относиться к своим родственникам и предкам, какими бы ни были их убеждения. Идеологии приходят и уходят, но связь времен и поколений остается навсегда, – утверждает «королева туризма».


«Он святил мне дорогу в Россию»

Уж кто-то, а Гордана умеет с почтением и благодарностью относиться к своим предкам. Будучи отпрыском старинного сербо-черногорского рода Перазичей, 200 лет связанного с Россией, она всю жизнь стремилась оправдать свой «генетический код», внося посильную лепту в сближение двух славянских народов. И это глубоко символично, полагает Гордана, что Санкт-Петербург уже дважды отметил вклад Перазичей. Ведь помимо «королевы туризма», заслужившей награду Валентины Матвиенко, почетной грамоты императора Александра I в далеком 1816 году удостоился ее славный предок – архимандрит Дмитрий.

– Этот человек, который 42 года посвятил служению Богу и царской России, находится в центре всей моей жизни. Именно он святил мне дорогу в русскую землю, – говорит Гордана.

Но как черногорский священник оказался в России? Это отдельная история, достойная приключенческого романа. Дело было в начале XIX века, когда маленькая, но гордая Черногория была зажата в тисках Османской империи. Тогда митрополит Петр I Петрович-Негош рукоположил в иеромонахи Дмитрия Перазича, назначив его игуменом монастыря Режевичи.

В 1807 году он в качестве духовного лица помог России в борьбе за бухту Бока-Которска, которую Наполеон хотел присоединить к Черногории. Отец Дмитрий внес столь значительный вклад в победу над французами, что император-корсиканец повелел «достать его живым или мертвым». За священником охотились повсюду. И тогда по благословению митрополита Петра I отец Дмитрий отправился в Россию, где император Александр I, прослышав о его храбрости, направил его служить на Черноморский флот корабельным священником.

Живя в Одессе, Перазич познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, находившимся в бессарабской ссылке. И не исключено, что под его влиянием поэт и написал стихотворение «Бонапарте и черногорцы», воспев гордое черногорское племя в красных шапках. А когда в 1837 году отец Дмитрий узнал о кончине Пушкина, он поскакал на тройке в Петербург по заснеженной зимней дороге, чтобы проводить в последний путь учителя и друга. И вместе с прибывшим в Россию черногорским митрополитом Петром II Петровичем-Негошом Перазич отслужил заупокойный молебен в честь Александра Сергеевича.


Ветви, растущие из одного ствола

В 1851 году отец Дмитрий вернулся в Черногорию русским пенсионером. На деньги царского правительства он занялся благоустройством монастыря Режевичи, расположенного в живописном местечке на берегу Адриатики, которое носит имя Долина Перазичей (в честь издревле селившихся здесь предков Горданы). Аромат свежескошенного сена, благоухание жасмина, заливистые трели соловья, раскидистые сосны и дубы – все это настраивает душу на благоговейно-молитвенный лад. Сам монастырь, построенный из серо-белого камня, сливается с бездонным балканским небом и непроходимыми горами, стоящими на страже первозданной тишины этих мест. Видное место в обители занимает великолепный образ Казанской Божией Матери, привезенный предком Горданы из России. С ним связана еще одна трогательная история: во время Второй мировой войны итальянские фашисты подожгли монастырь – в пожаре сгорело все, кроме русской иконы.

– Это настоящее чудо Господне. Видимо, Бог благоволит нашему роду, – считает «королева туризма».

Вот уже десять лет госпожа Перазич возрождает традиции православия, своих предков и российско-черногорского братства в теперь уже независимой республике Черногория. Недавно у брата Горданы родился шестой внук – живой, энергичный ребенок. Мальчика назвали Дмитрием в честь далекого предка госпожи Перазич, и «королева туризма» очень надеется, что он, когда вырастет, продолжит ее дело.

– Россия, Черногория и Сербия связаны узами единой веры, судьбы и Божьего призвания. Наши народы – словно вечнозеленые ветви, растущие из одного ствола, – говорит Гордана. – Я счастлива, что за сорок лет со дня первого приезда в Россию я смогла связать своей любовью Неву и Адриатику.

 

Михаил Тюркин, Петровац – Подгорица – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь