Общество

Офисные золушки

19 августа

В школе это явление называется травлей, в армии – дедовщиной, в семье – психологическим террором, а на работе – моббингом

Экономический кризис резко обострил конкуренцию на рынке труда. Сотрудники офисов боятся потерять работу и держатся за свои места до последнего. Не удивительно, что в таких условиях в России, по мнению ведущих кадровиков, набирает обороты такое опасное социальное явление, как офисный моббинг.

Проще всего описать механизм моббинга с помощью сказки про Золушку. Если бы известные нам события происходили не дома, а в офисе, то это явление выглядело бы так. Привлекательная, стройная и трудолюбивая девушка – профессионал в сфере управления хозяйством – вызывает зависть у менее успешных обленившихся коллег (сестер) и неприязнь со стороны начальницы (мачехи). Последняя мечтает выжить с работы «выскочку», чтобы ее подчиненные-любимчики (дочери) не выглядели неумехами и откровенными лузерами в глазах клиентов фирмы и сотрудников других компаний (король, принц, вельможи). Отец Золушки – пассивный член коллектива, который не вмешивается во всеобщую травлю «козла отпущения». Его страусиная позиция объяснима: встань он на сторону притесняемой – тут же окажется под прицелом мобберов. В итоге героиня не выдерживает прессинга и переходит в другую компанию (во дворец к принцу). Новой жертвой коллективной травли на старом месте становится ее отец.

Но вернемся из сказки в реальность. Психологический террор на рабочем месте шведский психолог Ханц Лейман окрестил моббингом (от английского слова mob – «толпа») еще в 1980-х годах. Обсуждение этой проблемы во всеуслышание впервые состоялось на заседании Европейского парламента в 2001 году. А не так давно Национальный союз кадровиков России опубликовал на своем официальном сайте доклад кандидата наук, доцента кафедры труда и социальной политики А.В. Соловьева. Цель исследования – придать гласности проблему моббинга в России и укротить данное социальное зло с помощью превентивных мер.

Пережив травлю на рабочем месте (не быстротечный конфликт, а систематическую, планомерную, длительную травлю), люди не готовы говорить об этом. Это больно и стыдно. Кроме того, есть и такие, кто до сих пор не догадывается, что стал жертвой тщательно спланированного моббинга. Они до сих пор занимаются самокопанием и ищут причины того, почему у них «не сложилось» на любимой работе.

Отец моего знакомого стал жертвой моббинга. Сейчас он лечится у психотерапевта. Павел Петрович стоял у истоков создания крупной оптовой торговой фирмы и к моменту увольнения занимал должность исполнительного директора. За год до этих событий умер его друг – генеральный директор фирмы, с которым они вместе начинали свое дело в 1990-х годах. У руля фирмы встал сын почившего, Игорь. Спустя несколько месяцев он назначил своего друга начальником службы безопасности. А их третий приятель неожиданно поднялся из простых менеджеров в заместители Павла Петровича. И явно метил на место исполнительного директора. Но поскольку пожилой человек был «ветераном фирмы» и безупречным профессионалом, а также имел идеальную репутацию в глазах коллег, просто так «слить» его было невозможно.

И тогда вдруг выяснилось, что в фирме «пропал вагон сахара». Генеральный директор собрал всех линейных руководителей на чрезвычайное заседание, и из его умозаключений выходило, что все стрелки сходятся на Павле Петровиче. С этого дня служба безопасности стала регулярно тестировать исполнительного директора на детекторе лжи. Подчиненным Павла Петровича намекнули, что он за «фрукт», и люди стали молча его сторониться, прерывать беседу, когда он входит в кабинет, саботировать его рабочие предписания. На его рабочем столе стали появляться обидные карикатуры, а однажды и вовсе выросла трехлитровая банка с сахаром. Несколько сотрудников были зачинщиками травли при молчаливом одобрении главы фирмы и полном нейтралитете тех, кто не верил в его нечестность на руку, но тем не менее считал, что «моя хата с краю». Пожилого человека довели до нервного срыва, и он уволился по состоянию здоровья. Нетрудно догадаться, кто занял его место.

К слову, у моббинга есть частая разновидность под названием «буллинг». Это когда жертва (подчиненный) и преследователь (непосредственный начальник) взаимодействуют один на один друг с другом. Часто директор фирмы даже не догадывается, что профессионал, которым он дорожил, уходит из компании не по собственному желанию, как написано в заявлении, а по желанию его непосредственного босса. Так произошло с Мариной, которая возглавляла крупный отдел в большом рекламном агентстве. Ее непосредственный начальник – руководитель проекта – разглядел за спиной Марины хорошенькую сотрудницу в том же отделе. И решил поднять ее по служебной лестнице. Та не возражала. В итоге стали происходить странные вещи: Марина, работой которой всегда был доволен руководитель проекта, вдруг стала получать массу нареканий. И по поводу дисциплины, и по поводу недостаточного профессионализма, и по поводу слишком мягкого характера. Сроки выполнения работ умышленно сокращались, а осуществленная в спешке работа жестко критиковалась при подчиненных. Придирок с каждым месяцем становилось все больше. В итоге у Марины – успешного прежде руководителя – пропало желание доказывать шефу, что она «не верблюд». Последней каплей стало немотивированное снижение премии, которая ранее выплачивалась стабильно. Сотрудникам отдела, которые изо дня в день наблюдали эту некрасивую историю, не пришлось ломать голову над тем, кто возглавит отдел. Только вот, в отличие от предыдущей истории, подчиненные смену руководителя отдела приняли в штыки, и теперь там развивается вялотекущий конфликт, а клиенты не-довольны качеством выполненных заказов.

И в первом, и во втором случае от действия мобберов пострадали все: и коллектив, и жертва, и компания в целом. Фирма не только лишилась опытного сотрудника, но и получила «вирус моббинга»: отчуждение работников друг от друга, равнодушие к работе, текучку кадров, нездоровый психологический климат, отсутствие мотивации добиваться высоких производственных результатов и страх стать новой жертвой мобберов.

комментарии специалистов

«Не торопитесь с получением авторитета и признания»

Елена Сытник, практикующий семейный психолог, дипломированный менеджер по персоналу:
– Моббинг – это действительно очень опасное для психического и соматического здоровья человека воздействие. У жертвы такой травли могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, невротическая депрессия, мысли о самоубийстве, головные боли, язва желудка, бессонница, проблемы с сердцем и кровообращением.

Какой выход из сложившейся ситуации? Увольнение – хорошее решение, особенно если мобберство – это политика фирмы. Но если вы решили остаться, то не следует вступать в открытый конфликт, держите себя в руках.

Если вы «новичок», то не стать жертвой моббера вам поможет ровное и формальное общение с коллегами. Не торопитесь с получением авторитета и признания, с панибратством; старайтесь сводить «проверки» со стороны коллег к шутке. Обязательно анализируйте свое поведение в коллективе. Попытайтесь выяснить, чем вы могли вызвать агрессию, осознать свою вину (если она была). Помните, что вы – часть коллектива, и если вы хотите в нем быть успешным, то играть придется по уже существующим правилам. Также по возможности заручитесь поддержкой коллег из других отделов или наладьте общение с сотрудником, который держится сам по себе, то есть не имеет длительных устойчивых дружеских или иных связей в коллективе. Если вы все же стали жертвой психологических нападок, вы можете обратиться по телефонам бесплатной психологической помощи в вашем регионе и получить конкретный совет исходя из вашей ситуации.


«Нужно определить цель моббинга»

Татьяна Иванцова, почетный адвокат России, адвокат Санкт-Петербургской коллегии
Нарышкиных:

– Если вы решили бороться с моббингом с помощью закона, то в первую очередь следует рассчитать свои возможности – как моральные, так и материальные. На вашей стороне нормы права о защите чести, достоинства и деловой репутации и ряд норм трудового законодательства. Но от вас потребуется немало усилий.

Для начала – найти не менее двух свидетелей. Ваши сослуживцы, скорее всего, откажутся идти в суд из-за страха потерять работу. Поэтому, прежде чем уволиться, попросите посетителей фирмы понаблюдать совершаемые в ваш адрес моббинговые действия. Эти незаинтересованные свидетели в суде смогут рассказать, какие конкретно моббинговые действия они наблюдали в отношении вас.

Далее с помощью грамотной экспертизы нужно определить цель моббинга, доказать реализацию его только в отношении конкретного лица (то есть вас), доказать причинно-следственную связь между моббинговыми действиями и вредными для жертвы последствиями (увольнение после понуждений к подаче заявления по собственному желанию, уменьшение зарплаты в случае отказа от интима и т. д.).

Следующий шаг – определение конкретных виновных лиц. Чаще всего работодателя представляет руководитель предприятия. Необходимо определить и цель обращения в суд. Это могут быть: восстановление на работе в прежней должности, взыскание компенсации морального вреда в связи с нарушением конкретным лицом (лицами) личного неимущественного права, в частности права на нормальные условия труда.

Затем необходимо определить размер компенсации морального вреда, оценив свои нравственные и/или физические страдания в денежном эквиваленте. О физических страданиях можно заявлять, только если в ходе моббинга жертве причинен вред здоровью и судебно-медицинская экспертиза подтвердила связь этого вреда с действиями причинителей вреда.

Если вы готовы к таким испытаниям и затратам, то бороться в судебном порядке можно. Однако результат судебного процесса непредсказуем. Его исход зависит не только от собранных доказательств, грамотной правовой позиции, но и от личности судьи, рассматривающего дело. Даже положительный результат может не удовлетворить истца из-за слишком незначительной суммы компенсации, которая, скорее всего, окажется во много раз меньше понесенных по делу расходов.

 

Инна Тимченко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.05
0.275 (0.3%)
Курс Евро
98.64
0.618 (0.63%)
Погода
Сегодня,
02 май
четверг
+11
Облачно
03 май
пятница
+3
04 май
суббота
+9
Слабый дождь