Спорт

ОДИННАДЦАТИКРАТНЫЙ РЕКОРДСМЕН МИРА

09 декабря
Подлинным расцветом тяжелой атлетики стали двадцатые-тридцатые годы прошлого века. Тогда в нашем городе выросла целая плеяда замечательных атлетов. В 1934 году ленинградец Николай Шатов первым из советских штангистов превысил мировой рекорд. В послевоенные годы высоких результатов добились ленинградцы - олимпийские чемпионы Федор Богдановский и Борис Селицкий, чемпион мира Павел Первушин, чемпион Европы Юрий Дуганов.
Сегодня мы расскажем об одном из выдающихся атлетов нашего города, заслуженном мастере спорта, заслуженном тренере СССР, судье международной категории Николае Кошелеве (1908-1986). Родился Николай Иванович в Царском Селе. Начал заниматься тяжелой атлетикой в заводском кружке. Выступал спортсмен в средней весовой категории. Его отличали не только превосходные природные данные, но и в высшей степени сосредоточенность на тренировках. Замечательного успеха он добился в чемпионате СССР 1934 года, проходившем в Москве в Центральном парке культуры и отдыха. Ленинградец показал лучшие результаты во всех пяти движениях (тогда первенство в тяжелой атлетике разыгрывалось в пятиборье) и установил три рекорда СССР. Кошелев побеждал и на трех последующих чемпионатах страны, а в 1938 году занял второе место.
Всего Николай Кошелев устанавливал рекорды СССР 28 раз. В 1935 году он впервые превысил мировой рекорд, толкнув левой рукой 103,6 кг, что было на 3,6 кг больше мирового рекорда немца Бюрева. Всего Кошелев 11 раз превышал мировые рекорды, но достижения эти не были зафиксированы как таковые по причине того, что спортивные организации СССР в то время не входили в международные федерации.
Как слесарь-механик высокой квалификации Кошелев много работал над усовершенствованием тяжелоатлетических снарядов. Созданная им штанга международного образца, с замками для закрепления дисков улучшенной конструкции, признавалась в 1950-е годы лучшей в мире и называлась "кошелевской".
В годы Великой Отечественной войны прославленный атлет оборонял родной Ленинград. Старший лейтенант Николай Иванович Кошелев был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и другими.
Александр ИССУРИН
91.69