Мнения и комментарии

Нужен переход на мобилизационные формы развития экономики

16 апреля

Изменение политической ситуации на Украине, прорыв к власти экстремистски настроенных националистов и радикалов, их попытки развязать гражданскую войну на юго-востоке страны вызывают крайнее беспокойство не только у общественности России, но и у представителей российской промышленности, особенно оборонной. Как никогда актуально звучат сегодня слова царя-миротворца Александра II, что у России есть только два подлинных союзника – это её армия и флот. Перефразируя сказанное применительно к нашим реалиям, можно сказать, что сейчас два единственных истинных союзника нашей страны – это её Вооружённые силы и оборонно-промышленный комплекс.

Прошло 150 лет после этих сказанных императором слов, но геополитические и военные вызовы России не изменились, а только возросли. Как теперь абсолютно очевидно, российская государственность, русская цивилизация вызывала негативную реакцию, отторжение у западного мира независимо от господствующей у нас идеологии. Блок НАТО, по нашим данным, последние 5–7 лет форсированно готовился к войне. Практически закончилось его перевооружение оружием последних поколений. Количество выпущенных ракет тактического звена и боеприпасов в четыре-пять раз превысило нормы мирного времени. Закончилась реорганизация частей и соединений.

Мы оказались перед жёстким выбором, и руководство страны его сделало. Я говорю о масштабной программе перевооружения и модернизации оборонно-промышленного комплекса. 23 триллиона рублей, выделенных до 2020 года, дадут возможность поставить в войска новые виды техники и вооружений, заменить и модернизировать станки и оборудование на предприятиях, набрать кадры и повысить зарплаты рабочим. Ускоренно разрабатываются системы вооружения, основанные на новых физических принципах, которые на поколение обходят имеющиеся аналоги в НАТО. Но времени у нас с учётом последних событий на мировой арене крайне мало.

Нам необходимо сохранить и развивать оборонно-промышленный комплекс России, который является становым хребтом отечественной промышленности. Когда же речь идёт о Крыме и Севастополе – возрождать его, модернизировать, выводить на современный уровень. Кроме того, российский ОПК также имеет достаточно высокий уровень зависимости от поставок узлов, агрегатов и комплектующих с предприятий юго-востока Украины. Чтобы наладить в России производство всех приборов и комплектующих, которые сегодня производятся у наших смежников на юго-востоке Украины для нужд российских Ракетных войск стратегического назначения, по нашим расчётам, потребуется 30 миллиардов долларов и семь лет, и при этом остановится поставка запчастей. Поэтому разрушение кооперации Украины и России в сфере ОПК, особенно на юго-востоке страны, где расположены эти предприятия, в частности «Южмаш», будет иметь критические последствия для безопасности России.

В этой связи КПРФ призывает президента страны перейти на мобилизационные формы развития экономики. Средства Стабфонда России, размещённые на Западе, которые мы можем потерять, необходимо в организованном порядке перенаправить на структурные проекты в оборонно-промышленном комплексе, на развитие космоса, ракетостроение, авиапром, судостроение. Необходимо жёстко поставить под контроль государства олигархические промышленные группы и банковскую сферу. И поистине возрождение оборонно-промышленного комплекса будет магистральным путём к величию России и оградит нас от внешних угроз.

Павел Дорохин, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, член фракции КПРФ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно