Мнения и комментарии

«Нельзя забывать про идеологический смысл маткапитала»

02 октября

Вчера в некоторых СМИ появилась информация, что Минэкономразвития в очередной раз предложило отменить выплаты матерям за второго и последующих детей. За счёт сворачивания программы чиновники захотели сэкономить 300 миллиардов рублей в год, также в ведомстве предположили, что программа лишь «сдвигает календарь рождений», а не улучшает демографическую ситуацию. Правда, Минтруд заявил, что маткапитал не будет отменён.

Если вспомнить, то это далеко не первое покушение на выплаты матерям за второго и последующих детей. Год назад – в августе 2013 года – правительство России также не могло принять решения по поводу отмены выплат материнского капитала после 2016 года. При этом федеральные чиновники тогда признали: он действительно помог улучшить демографическую ситуацию в стране.

У меня нет однозначного мнения об инициативе отмены материнского капитала. С одной стороны, может, не лишним было бы поговорить об адресном распределении, чтобы выплаты назначались не всем подряд, а лишь тем, кто действительно нуждается в этих деньгах. Не секрет, что кому¬то эта сумма помогает решить какие­то проблемы, а кому¬то она, что называется, на карманные расходы.

Другой немаловажный момент – как будет организована эта «адресность». Если уж государство сэкономит на том, что не будет давать маткапитал обеспеченным семьям, то разумно было бы увеличить суммы выплат нуждающимся. Тогда подобные инициативы были бы оправданны.

Но с другой стороны, стоит ли сомневаться в его нужности и полезности? Недаром вчера Министерство труда и социальной защиты тут же отреагировало на провокацию и выступило резко против отмены материнского капитала в России. По словам главы ведомства Максима Топилина, программа способствует увеличению рождаемости и отменять её ни в коем случае нельзя. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей также не остался в стороне и вступился за материнский капитал. Первый заместитель председателя комитета Ольга Баталина справедливо считает это предложение недопустимым. Ведь рост рождаемости, который наблюдается все последние годы, начиная с момента введения материнского капитала в 2007 году, в значительной степени предопределён в том числе и введением этой меры поддержки. Ведь только с 2007 по 2011 год рождаемость в стране выросла на 21,1 процента. Так, в 2006 году родились менее 1,5 миллиона детей, а в 2011¬м – 1 миллион 793 тысячи человек.

Притом, по данным профильного комитета Госдумы, около 99 процентов участников программы, реализовавших сертификаты на материнский капитал, направили средства на улучшение жилищных условий. Другими словами, свыше двух миллионов семей благодаря материнскому капиталу живут сегодня вместе со своими детьми в гораздо более комфортных и пригодных для жизни условиях.

Нельзя забывать и про идеологический смысл маткапитала. Его вводили как форму стимулирования рождаемости и поддержки российских семей с двумя и более детьми. Если в будущем мы готовы признать, что повышение рождаемости уже не является государственным приоритетом, то тогда инициатива по его отмене становится по крайней мере понятна…

У меня есть знакомая семья, и, когда перед ними встала дилемма – получать или не получать маткапитал, – они всё обдумали, взвесили и решили, что в состоянии справиться без поддержки государства. А вот для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, эта помощь очень ощутима, и нельзя их лишать такой возможности.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно