Страна и мир

Не так страшна безработица, как её малюют в Давосе

24 января

Зловещий на первый взгляд прогноз озвучил на Всемирном экономическом форуме первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов: «Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные». По его словам, в правительстве сознают: в случае ухудшения ситуации граждане либо вовсе останутся без работы, либо у них сократится рабочая неделя. Последнее приведёт к уменьшению доходов, и всем придётся учиться меньше тратить.

Игорь Иванович знает, о чём говорит, он не только опытный государственный деятель, но и успешный коммерсант, его прежний бизнес и сейчас продолжает приносить (согласно официальным декларациям о доходах) сотни миллионов рублей в год его жене. Что, конечно, не мешает ему искренне сочувствовать людям, у которых вскоре, по его прогнозу, не будет хватать денег на самое необходимое... Вот именно это тревожит. Потому что никаких объективных предпосылок для роста безработицы в России – стране хронического дефицита трудовых ресурсов – нет. И даже если ничем не сможет помочь государство, рабочие места создаст частный сектор: в ларьках, на фермах или, к примеру, на строительстве железных и прочих дорог, аэропортов, электростанций. Если, конечно, частному сектору не будут мешать министры, вице-премьеры и другие участники международных форумов.

Возникают и другие вопросы. Например, не совсем понятно, кого именно наш вице-премьер призывает готовиться к борьбе за кадры. Большинство участников Давосского форума будут только рады, если в России появится наконец безработица. А то как-то несправедливо получается: в «наказанной» западным сообществом России не имеют работы всего около пяти процентов трудоспособного населения. Тогда как в оплоте цивилизации – старых странах ЕС – без работы сидят 10–20 процентов взрослых граждан, а среди молодёжи на юге Европы безработица достигает 50 процентов. «Готовиться» к решению российских проблем на рынке труда Западу ни к чему – со своими бы разобраться. Если же Игорь Шувалов просто предупреждает простых россиян и своих коллег по правительству – то зачем делать это из Давоса?

Впрочем, это просто дань либеральной традиции и вообще мелочь. Куда важнее понять: действительно ли стране грозит безработица или же это сказано ради того, чтобы с высокой швейцарской трибуны резать правду-матку, получая от слушателей лайки за прямоту и смелость? Вопрос дискуссионный. Есть два вида безработицы: структурная и хроническая. Структурная – когда уволенный сотрудник фирмы, к примеру, по продаже французской жидкости от потливости ног хочет найти аналогичное место где-нибудь в фирме по продаже немецких средств от запора. И ради этого он готов несколько месяцев стоять на учёте в центре занятости. Такого рода безработица, по прогнозу Роструда, действительно может вырасти в этом году – эпоха экономики менеджеров по продажам, увы, заканчивается.

 

Однако именно избыток менеджеров создал в России ситуацию, фактически исключающую безработицу хроническую: у нас острая нехватка, несмотря на высокую оплату труда, рабочих практически всех профессий. К примеру, петербургские судостроительные заводы сманили и вывезли всех, кого могли найти, из менее благополучных регионов и даже из других республик. Возможные увольнения на предприятиях стройиндустрии, автосборочных (если упадёт спрос) будут уравновешены набором людей на предприятия, которые возьмутся замещать импорт, например снова выпускать российские трактора. Хотя, конечно, это не вписывается в сценарий для России, который обсуждают в эти дни участники Давоссого форума.

 

Владимир Владимиров, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь