НАТАЛЬЯ ЮХАРЕВА: "ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ ВЗОБРАТЬСЯ НА ВЕРШИНУ"

15 октября
"НАШЛА СВОЕГО ТРЕНЕРА"

- Тяжело досталась победа на чемпионате мира?
- Да. К самбо у многих, насколько я знаю, отношение не серьезное, мол, вид спорта неолимпийский. На самом же деле уровень конкуренции на чемпионате мира очень высокий. Чтобы побеждать, надо бороться на пределе сил. Первой соперницей была чешская спортсменка, которая, как и я, выступает и в соревнованиях по дзюдо, занимает седьмое место в европейском рейтинге. Я у нее выиграла не без проблем. Во второй схватке встречалась с самбисткой из Казахстана. Было нелегко - сначала проигрывала два балла, но потом сумела ее бросить и победила 4:2. В финале пришлось труднее всего: боролась с молдаванкой, ее сильно поддерживала публика, да и мотивация у нее была бешеная - она очень хотела выиграть у себя дома. Я с ней уже встречалась на турнире Мемориал Харлампиева и тогда ей проиграла. На этот раз я начала удачно - провела бросок и повела в счете, потом она несколько баллов отыграла, но все же схватка закончилась в мою пользу - 4:3.
- Традиционный вопрос - как вы начали заниматься борьбой?
- Да как все. Подруга записалась в секцию, рассказала, как там здорово, и я пошла вместе с ней. Все мне сразу понравилось, стало получаться. Борьба очень подошла к моему характеру - я всегда была девчонка задиристая. Когда же на перемене в школе сбила с ног мальчишку задней подножкой, то просто пришла в восторг.
- Где вы начинали заниматься?
- В спортивном клубе "Факел" Василеоостровского района. Первый тренер - Виктор Валентинович Антонов. Вообще найти своего тренера очень трудно.
- Ваш тренер - муж Сергей Юхарев. Как сложился ваш союз?
- Сперва он подбирался ко мне как к женщине, а потом как к спортсменке (смеется). Мы поженились, у нас родился сын Юра, и я в общем-то собиралась заканчивать со спортом. После родов начала немножко тренироваться, чтобы привести себя в форму. Но Сергей убедил меня взглянуть на борьбу по-новому, и я вернулась в спорт.
- И вернулись, можно сказать, триумфально! Выиграли чемпионат и Кубок страны по самбо, вошли в олимпийскую сборную по дзюдо. За счет чего удалось так резко прибавить?
- Отвечу так: нашла своего тренера. Кому-то везет, и он находит его в юные годы, а я нашла сейчас. Хорошо, что это случилось не очень поздно. Сергей - отличный тренер, у него настоящий педагогический дар. Он великолепно понимает все нюансы борьбы - технические, тактические. А в чем прибавила - в "физике" прежде всего, если сравнить те кондиции, что были у меня раньше, и те, что сейчас, то это небо и земля. С психологией, с морально-волевыми качествами у меня всегда было в порядке. Прибавила и в технике, но тут еще есть над чем работать.

ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИАДЕ БЫЛО НЕСБЫТОЧНОЙ МЕЧТОЙ

- Вы ставили себе цель - пробиться на Игры в Афинах?
- Попасть на Олимпиаду - это была такая несбыточная мечта... Ведь как получилось - когда прекратила выступать, чтобы родить ребенка, то на мне, можно сказать, "поставили крест". Я особых успехов перед перерывом ни в дзюдо, ни в самбо не добивалась. Когда снова начала тренироваться, почувствовала вкус к борьбе, то особых надежд не питала. Олимпиада была таким миражом...
- И как вы приближались к мечте?
- Ну, так шаг за шагом и приближалась (улыбается). Чтобы попасть в сборную по дзюдо, надо было стать как минимум третьей на чемпионате России - это мне удалось. Чтобы выступить на Играх, надо было выиграть бронзу на чемпионате Европы. Я сумела это сделать, хотя в меня мало кто верил.
- Почему не удалось на Олимпиаде подняться выше седьмого места?
- В олимпийском турнире очень сильная конкуренция. Наверное, каждая из первых шести дзюдоисток была способна выиграть золото. Все превосходно подготовлены и физически, и технически, и тактически. В "физике" я не уступала никому, а тактико-технического арсенала мне все-таки не хватило. Да и опыт очень важен. Почти все участницы Олимпиады уже лет по пять борются на таком уровне, многие выступали на предыдущих Играх.
- Есть все же чувство, что могли выступить лучше?
- После драки махать кулаками - смогла бы, не смогла... Наверное, могла бы стать пятой, третьей - вряд ли. Все же седьмое место на Олимпиаде - это тот уровень, выше которого мне трудно подняться.
- Сильно расстроились?
- Олимпиада - это вообще праздник тех, кто выигрывает медали. Их поздравляют, они входят в историю. Какая бы медаль ни была - это успех. А меня после турнира такая тоска взяла! Мне одна девчонка, которой уже была на Олимпиаде, рассказывала, что она целый год не могла отойти от поражения. Готовишься, выхлестываешь все силы - и нет результата. Это ужасно опустошает.
- Какие воспоминания остались об Афинах?
- Если говорить о соревнованиях, то мне очень понравилось, что к концу Олимпиады мы все как-то сплотились, почувствовали себя настоящей командой. Если же вообще об афинских впечатлениях - то они замечательные. Я же посетила Акрополь! Греция - прекрасная страна, очень красивая. Этот простор, открытый ветрам, этот бело-синий пейзаж, сочетание скал и моря... Говорят, что есть на планете места, куда надо ездить с любимым человеком, скажем, во Францию. А в Грецию надо ездить с ребенком - ведь там все дышит историей, мифами.
- Планируете выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине?
- Планирую, хотя жизнь идет, всякое может случиться. Только выступив в Афинах, поняла, почему пишут и говорят об Олимпиадах как о чем-то особенном. Это трудно объяснить - но Игры не сравнить с чемпионатами мира и Европы, это действительно настоящий праздник спорта, событие, запоминающееся на всю жизнь. Если занимаешься олимпийским видом спорта, то выше ничего не может быть. Поэтому хочется все же еще раз попытаться взобраться на эту вершину.
- Дзюдо не только олимпийский вид, все в России сейчас знают, что это еще и президентский вид спорта, которым занимался сам Владимир Владимирович Путин.
- Это как палка о двух концах. С одной стороны, к дзюдо большое внимание, а с другой - к этому виду спорта примазываются люди решающие какие-то свои, далекие от спорта задачи. О нашей Городской федерации дзюдо скажу так: она мне ничем не помогла. Я попала в сборную без их помощи. Например, я подходила, просила дать мне денег на поездку в Париж на турнир, а мне отвечали: "А чего ты там делать будешь?" Не верили в меня, никакой поддержки не оказывали. Петербургская федерация самбо работает по-другому, ее руководители понимают, что век борца короток, а заработать в нашем виде спорта трудно. Я очень благодарна Федерации самбо - мне выплачивают стипендию, премиальные за победы на турнирах. Успехи в самбо помогли мне добиться хороших результатов и в дзюдо.

САМБО И ДЗЮДО СОВСЕМ НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

- Вам не пришлось долго горевать после Олимпиады, выпала возможность отыграться на чемпионате мира по самбо.
- С этим мне повезло. Настраивалась серьезно - второе или третье место не были бы успехом. Нацеливалась только на золото.
- Сложно совмещать дзюдо и самбо?
- Только на первый взгляд эти виды борьбы кажутся почти одинаковыми. На самом деле есть огромные различия. Начиная с формы - выходишь в борцовках, а не босиком. На первых порах это очень мешает работать ногами. Ковер в самбо гораздо мягче, ощущение, что ноги вязнут. Покрой кутки в самбо совсем не похож на кимоно, по-другому надо проводить захват. Другие правила - в самбо разрешены блоки, а чтобы их пройти, надо учиться работать руками и ногами. Есть болевые приемы на ноги, которых нет в дзюдо, и нет удушающих приемов, совершенно другая техника борьбы в партере. Подсчет очков тоже другой - в дзюдо ты провела бросок на иппон, высшую оценку и выиграла. А в самбо схватка после удачного приема не прекращается. Скажем, в финале чемпионата мира я быстро повела - 4:0 и слегка растерялась, что же мне делать дальше, как вести борьбу. Соперница начала отыгрывать балл за баллом и едва не сравняла счет.
Но занятия двумя видами борьбы очень помогают. Как борец, я расту, моя техника обогащается. И в тактике развиваешься, диапазон увеличивается.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

- Вы - молодая мать, как удается совмещать воспитание сына с большим спортом?
- На первый турнир я поехала вместе с сыном, когда ему было пять месяцев. Вообще у нас спортивная семья. Мы все в едином порыве сражаемся за медали. Мои родители и родители мужа - люди спортивные. Отец мужа гимнастикой занимался, он очень за меня болеет. Он работал врачом-нейрохирургом, сейчас на пенсии. Помогает тренироваться, упражнения интересные придумывает, помог перед чемпионатом Европы травмированную ногу разработать. Одна из бабушек после Олимпиады спросила: "Ну, вы все?" Мы ответили: "Какое все? Все - только начинается!" Тогда она говорит: "Ну тогда я тоже на пенсию пойду, вам помогать буду".
- Ближайшие планы чемпионки мира, участницы Олимпиады Натальи Юхаревой?
- В дзюдо - чемпионат города в октябре, который будет отборочным к чемпионату России, а в самбо - Кубок России в ноябре, потом чемпионат России. Надо выигрывать и там, и там. После чемпионата России будет формироваться сборная России по дзюдо. В будущем году пройдет чемпионат мира, очень хочу на нем выступить.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
92.13