Общество

Наши школьники создали инкубатор идей

17 май

 

Российские дети разрабатывают научно-технические проекты и получают гранты

В Москве завершился финал седьмого конкурса компании «Сименс». Победитель – Павел  Курбацкий из города Армавир с проектом «Программно-аппаратный навигационный комплекс для людей с ограниченными возможностями по зрению». Лауреаты и финалисты (всего их было семь) получили гранты: от 20 до 350 тысяч рублей. В жюри поступило около 1000 проектов из разных уголков России от 14–18-летних россиян. Темы своих научно-технических проектов старшеклассники выбирали сами. Тут и городской транспорт, и оборудование для медицинских учреждений, и энергосберегающие технологии, и системы безопасности… Однако придумать конструктивную идею – мало. Надо, чтобы идея дошла до «железа», вышла на рынок. «Вы поседеете, пока дождётесь, что вашим изобретением начнут пользоваться. Это в лучшем случае. В худшем – не дождётесь», – сказал эксперт жюри одному из конкурсантов. Главная установка этого конкурса – участники должны понимать, что идею необходимо доводить до практической реализации. Задача – сломать сложившуюся в нашем научном сообществе схему «бросаю идею в пространство, опубликовав её в научном журнале, и берусь за новую». Конкурс показал, что новое поколение изобретательных россиян старается реально смотреть на вещи и готово биться за реализацию своих идей до конца.


Жанна атакует монополиста

Жанна Боровская из города Юбилейный Московской области решила бороться с монополией на медицинском рынке. По её мнению, существующий прибор для измерения КЧСМ (критической частоты слияния мерцаний), необходимый в рефлексотерапии для оценки правильности назначения лечебных процедур, слишком дорогой. Она предложила более дешёвый, экономичный и простой прибор.

Жанна рассказала, что когда увидела прибор для измерения КЧСМ, купленный одной из клиник за 15 тысяч рублей, то воскликнула: «Ведь он не стоит этих денег!» Через месяц в клинике планировалось совещание рабочей группы по этой теме. Всего за две недели с помощью одноклассников девочка изготовила пробный макет и написала простейшую компьютерную программу для обработки результатов измерений. К совещанию всё было готово. Врачи сначала посмеялись над настырной девчонкой и её доморощенным изобретением. Но она не сдалась, а предложила сравнить приборы. Дорогой аппарат выдавал относительную ошибку измерений – 4–6 процентов, а прибор Жанны – 1,5 процента!

– Значит, какой-то монополист захватил рынок измерителей КЧСМ и диктует заведомо завышенную цену, – делает вывод школьница.

Жанна уже провела технико-экономическое обоснование внедрения прибора в медицинскую практику и уверена, что её аппарат сможет выйти на рынок. Прибором уже заинтересовались стоматологи (для оценки аллергических реакций пациента). Кроме того, его можно применять в авиации для оперативной оценки самочувствия пилотов.

Ольга помогает инвалидам

Ольга Мазеина из села Горный Щит, что под Екатеринбургом, вместе со своим руководителем Кириллом Романовым задалась целью помочь инвалидам самостоятельно передвигаться на дальние расстояния. Задуманная конструкция – нечто среднее между автомобилем и коляской с электроприводом – может преодолевать поребрики и ездить по грунтовым дорогам. Большие колёса – впереди, задние – управляемые.

– Потребность именно в таком виде транспорта у людей с ограниченными возможностями в условиях нашего региона существует, – уверена Ольга.

Сейчас старшеклассница хочет изготовить опытный экземпляр и провести его испытания. Девушка настроена серьёзно. Независимо от результатов конкурса планирует продолжить работы по изготовлению конструкции, удобной для передвижения инвалидов, и развивать проект, пока те не смогут передвигаться с комфортом.


Марина защищает холодильники

Как защитить холодильник от перепадов в сети? Об этом знает Марина Устинова – старшеклассница из Москвы. Она заинтересовалась этим вопросом год назад, когда её домашний холодильник вдруг «стал издавать страшные громкие звуки и подпрыгивать».

– Оказывается, схема запуска компрессора многих современных моделей несовершенна. И этот дефект проявляется при кратковременном отключении электричества, – рассказывает Марина.

При этом сейчас на рынке практически нет устройств, предназначенных для защиты холодильников от аварийных ситуаций в электросети.

Для решения этой проблемы старшеклассница придумала компактный прибор автоматической защиты. И назвала его «Снежок». Прибор постоянно контролирует напряжение сети. Внутри – микроконтроллер с таймером, который даст возможность компрессору остыть, прежде чем опять будет подано напряжение. По словам девочки, у них дома «Снежок» работает уже больше года, защищая холодильник.

Марина уже получила первую премию на региональном конкурсе. Что неудивительно, ведь «Сименс» производит и холодильники.


Иван думает о комфорте водителей

В работе «Сиденье-кондиционер» старшеклассник Иван Клюев из города Сосновый Бор озаботился проблемой комфорта автомобилистов.

– Средств, регулирующих температуру воздуха в кабине грузовика, фактически нет. Оснащение кабины современными кондиционерами и системами климат-контроля не всегда возможно из-за их высокой стоимости, – считает Иван.

Кондиционер стоит минимум тысячу долларов и к тому же требует расхода бензина, а климат-контроллер – и того дороже. Иван же придумал относительно дешёвое механическое устройство, основанное на вихревом эффекте (или эффекте Ранке). Оно автоматически поддерживает в салоне комфортную для водителя температуру. В жару в салон автомобиля подаётся холодный поток воздуха, а в холод – горячий.

Испытания, правда, пока не проводились, экономическое обоснование тоже. По сути это теоретическая работа. И на практике могут возникнуть непредвиденные сложности. Скажем, система окажется не эффективной, с низким КПД. Или не хватит давления набегающего потока воздуха для возникновения вихревого эффекта. Но патент получен, а это уже немало – значит, идею сочли оригинальной (несмотря на то что попытки внедрить кондиционеры, работа которых основана на эффекте Ранке, открытом ещё в 1920-е годы, уже предпринимались).

Олег соорудил волновую электростанцию

Олег Чеплашкин из города Светлый Калининградской области на презентации своего проекта признался, что мечтает стать учёным и получить Нобелевскую премию. И выбрал себе тему исключительно актуальную – возобновляемые источники энергии. Школьник понимает, что запасы невозобновляемых энергетических ресурсов ограничены. Кроме того, их использование способствует ухудшению экологической ситуации.

Прошлая его работа на конкурсе «Сименс» была посвящена солнечной энергетике. В этом году его заинтересовала энергия волн.

– У волн большой потенциал. Однако волновая энергетика в современном мире практически не развита, хотя она способна вырабатывать в отдельных странах до 5 процентов всей электроэнергии, – говорит Олег. – В действующих промышленных электростанциях используется принцип сжатого воздуха или нагнетания воды для движения турбины. А у меня – метод электромагнитной индукции.

Изучая в школе явление электромагнитной индукции, парень узнал, что при прохождении магнита через токопроводящую катушку вырабатывается электрический ток. Возникла идея, что такое движение может совершить морская волна. Она будет приводить в движение поплавок с магнитом внутри токопроводящей катушки. В результате смены магнитного потока через витки катушки (замкнутый проводящий контур) в ней возникает электрический ток.

Как уточнил один из экспертов, сама идея не нова. Но то, что школьник додумался до такого решения и создал на его основе две работоспособные модели электромеханического индукционного генератора, достойно уважения.

Пока испытания показывают, что практически модель можно использовать для работы таких маломощных приборов, как светодиод и лампочка карманного фонарика.

– На основе работы изготовленных моделей генераторов можно построить волновую электростанцию, работающую по принципу электромагнитной индукции, – убеждён Олег.

Почему-то верится, что, если Олег будет более тщательно изучать то, что придумано до него, он обязательно получит свою нобелевку.

 

 

Лидия Березнякова. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.32
0.25 (0.27%)
Курс Евро
100.28
0.345 (0.34%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
-1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-1