Спорт

«Нам предложили взять напрокат автоматы»

21 августа

Композитор Олег Кваша рассказал «НВ», как он съездил на чемпионат мира – 2010 в ЮАР

Старт еврокубкового сезона и важнейшие матчи чемпионата России уже успели немного оттенить главное футбольное событие лета – чемпионат мира по футболу. Однако «НВ» предлагает вернуться в ЮАР с помощью известного петербургского композитора Олега Кваши, который с 1998 года не пропускает ни одного крупного футбольного турнира. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о своей поездке на мировое первенство.

– Вопрос ехать или не ехать в ЮАР передо мной и моими друзьями даже не стоял, – так начал рассказ Олег Кваша. – Чемпионат мира проходит нечасто, а потому такими моментами надо пользоваться. Да и саму страну давно хотелось посетить. Так что собрались – и полетели. Причем все мы болели за разные сборные. По ЮАР мы путешествовали фактически «дикарями», а вообще организовал поездку один наш знакомый из США, который купил всем билеты, забронировал отели и решил ряд других общих вопросов. Причем он в ЮАР находился с самого начала чемпионата мира. Сначала смотрел футбол вместе со своими друзьями из Америки, но, как только Штаты вылетели из турнира, его приятели разъехались по домам. И тут как раз прилетели мы.

– На каких матчах удалось побывать?
– На четвертьфинале Аргентина – Германия, полуфинале Уругвай – Голландия, а также на матче за 3-е место и финале.

– И какие впечатления остались?

– Все шло по нарастающей. Аргентина – Германия – всего лишь интересный матч. Уругвай – Голландия – суперигра, затем Германия – Уругвай – просто что-то с чем-то. А вот финал, к сожалению, все положительные впечатления разом перечеркнул. На мой взгляд, это была худшая решающая встреча даже не из тех, на которых я присутствовал лично, а вообще из тех, что видел в своей жизни начиная с 1966 года. Не ожидал, что игра голландцев будет настолько грязной. Судье надо было удалить всю команду и объявить чемпионами испанцев. Я болел за голландцев, но после этого матча вышел со стадиона, снял оранжевую футболку, которую купил еще в 1998 году, кинул ее в багажник машины и не уверен, что теперь когда-то ее надену.

– Неужели на финале настолько не понравилось?

– Совершенно! Там не чувствовалось праздника футбола. Игра – рубка. Антураж – блеклый. А ведь на финал мы ехали почти сутки. Между Порт-Элизабет, где проходил матч за третье место, и Йоханессбургом больше 1000 километров! Как от Петербурга до Москвы и обратно. В Йоханессбург нам пришлось отправиться практически сразу после окончания игры за бронзу и ехать со скоростью минимум 120 километров в час. Но все равно на стадион мы уже забегали. А знали бы, что будет такой матч, наверняка бы плюнули и никуда не торопились.

– По стране передвигались только на автомобиле?
– Да, взяли напрокат. Очень удобно. Не зависишь ни от кого. При этом точки фирмы раскиданы по всей стране, можно взять машину в одном городе, а сдать в другом. Правда, в ЮАР левостороннее движение. К этому очень долго пришлось привыкать. Зато, путешествуя на автомобиле, можно увидеть столько экзотических животных, сколько не увидишь ни в одном зоопарке. Едешь, а у тебя слева гуляют слоны, справа – носороги. Какое-то «В мире животных»!

– В качестве сувенира, наверное, привезли из ЮАР вувузелу?

– А вот и нет! Думал об этом, но потом понял, что не нужно зло плодить еще и в нашей стране. А то принесут твой же подарок на «Петровский», и будешь весь матч мучиться. Предпочел купить другие местные сувениры.

– Что творится на стадионе, когда все местные болельщики дудят?

– Самый настоящий кошмар. Именно поэтому я взял несколько пар берушей из самолета. Мой музыкальный слух сошел бы с ума, если бы я ими не пользовался. Хотя даже они не полностью заглушали этот ужасный звук. Не понимаю я: какой смысл в этих дудках? Английские песнопения гораздо эффектнее.

– Национальный колорит…
– Бред, а не колорит. Хотя, знаете, как мне рассказывали в ЮАР, вувузела издает звук не одной частоты, на ней можно сыграть все семь нот. В зависимости от времени звучания и диаметра самой трубы. Более того, в стране существуют целые вувузельные оркестры, которые могут исполнить и Моцарта, и Шопена.

– Удалось попасть на такой концерт?

– Нет, нас прельщала природа и фауна ЮАР – проехаться по побережью, заехать в океанариум. Это интересно. Только там я впервые увидел китов. А если бы мы старались успеть везде, не увидели бы ничего.

– Что еще поразило в ЮАР?

– Проход на стадион. Три кордона, но проверяют только на третьем, когда входишь непосредственно на стадион. И то – досмотр чисто символический. На автомобиле на территорию стоянки тоже въезжаешь без проблем. У нас же весь багажник перетрясут, прежде чем пропустят. Правда, как опять же мне рассказывали, турникеты были оборудованы такими мощными приборами и механизмами, что даже гайку пронести на стадион было сложно.

– Билеты на игры дорогие?

– Средняя цена билета на финал составляла 1000 долларов. На остальные игры – чуть дешевле. Спекулянтов, кстати, хватало. Не знаю, за сколько они продавали билеты, но спрос был большой. Особенно среди голландцев, которые сами не ждали, что на них такое счастье свалится. Вряд ли кто-то из них, в отличие от испанцев, заранее бронировал билеты на главный матч.

– О преступности в ЮАР слагают легенды. Даже футболистов обворовывали!
– Нам, к счастью, повезло. Ни у кого ничего не украли. Хотя в номерах у нас всегда кто-то оставался, если это был не матч. А если шла игра, то в городах увеличивали количество полицейских. Но преступность в ЮАР на самом деле процветает. Когда в фирме, где брали напрокат автомобиль, мы показали наш планируемый маршрут, нам предложили взять напрокат еще и автоматы. Причем объяснили, что порой необходимо везти оружие не в багажнике, а ненавязчиво держать его на уровне окна, чтобы местным хулиганам неповадно было нападать. В ЮАР действительно бывает, что людей из машин выбрасывают.

– А как же полиция? Если остановят, а у вас оружие, то сами можете оказаться за решеткой.

– Вряд ли. Думаю, полиция все прекрасно понимает.

– Нынешний чемпионат мира был четвертым, на котором вы побывали. Если не брать в расчет финал, на какое место в личном рейтинге вы бы поставили поездку в ЮАР?
– На мировых первенствах в Германии и Франции, честно скажу, мне было не очень интересно. Я был в той и другой стране не раз, поэтому изучать их историю меня не тянуло. Поэтому, естественно, особняками стоят поездки в Японию и Корею и в ЮАР. Эти страны меня поразили своей экзотикой. Япония удивила инфраструктурой. То, что у нас появляется только сейчас, – у них в обиходе было уже в 2002 году. В ЮАР – невероятная природа: звери, птицы, пейзажи. Но сравнивать эти две поездки очень сложно.

– Чувствовали досаду, что чемпионат мира проходил без сборной России?
– Чувствовал. Не раз появлялась мысль: как же мы не смогли обыграть Словению? Кстати, самое интересное я и не рассказал. В ЮАР продавали российские футболки, в которых выступает наша команда. И они лежали вместе с футболками стран – участниц турнира. Причем мы были единственной сборной, которая не играла на чемпионате мира, но чья форма в ЮАР продавалась. Мы, когда это увидели с друзьями, – обалдели.

Причем торговля нашей атрибутикой шла во всех городах, в которых мы были. Я спросил у волонтера: как так? И он мне пояснил: заказ на форму был сделан и проплачен еще в октябре или ноябре. То есть накануне стыковых матчей. Наши уже до встреч со Словенией были уверены, что выступят в ЮАР.

Беседовал Алексей Требунских
92.05