«Надо генерировать в себе добро»

27 июня

Телеведущий Николай Дроздов уверен: если научиться по-доброму относиться к людям, они будут тебе улыбаться в ответ

Мы познакомились лет пятнадцать назад в доме общего приятеля. В тот вечер я впервые услышал, как Дроздов поёт. И это было поразительно вдвойне! Во-первых, потому, что в то время мало ещё кто знал, что знаменитый телеведущий, регулярно увлекающий зрителей в мир животных, если его попросить, с удовольствием исполняет романсы. Причём делает он это абсолютно профессионально, мастерски подыгрывая себе на гитаре. А во-вторых, потому, что гости, заслушавшись, всё просили и просили продолжать, и он пел и пел – по-русски, по-французски, по-немецки. Ни малейшим намёком не давая понять, что устал и хотел бы просто тихо выпить чаю и посидеть, слушая, о чём разговаривают хорошие знакомые… В этом он весь – профессор, активно занимающийся благотворительностью. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», совершивший две кругосветки. Лауреат нескольких премий ЮНЕСКО, выступающий на сцене в дуэте со звездой шансона. Член Нью-Йоркской академии наук, который живёт в обыкновенном панельном доме, ходит в простецкой кепке и ездит по Москве на метро. Удивительный человек – Николай Николаевич Дроздов…

– К вам ведь, Николай Николаевич, постоянно обращаются на улице и в транспорте совершенно незнакомые люди…

– Ну, иногда узнают… Подходят и говорят: «Здравствуйте, «В мире животных»!»

– «Иногда» – слишком мягко сказано! Но вот что странно – все известные люди жалуются: «Не могу спрятаться от поклонников!» А вы ездите на метро и улыбаетесь каждому, кто с вами здоровается!

– Может быть, это покажется смешным, но я уверен: в наше безумное время надо обязательно генерировать в себе добро. Потому что, если ты научишься по-доброму относиться к людям, они тебе будут улыбаться.

– То есть, как вы мне когда-то сказали, «живи себе, никого не третируй, не подсиживай – и всё будет хорошо»?

– Да, но главное – любой из нас, если начнёт постоянно думать о хорошем, говорить о хорошем, делать хорошее – обязательно станет позитивным человеком с добрыми помыслами! И знаете (вы не подумайте, что я такой нахальный – сам себя хвалю!), но для меня самый лучший комплимент – это когда меня называют добрым человеком.

– Да, но вы же наверняка знаете поговорку «Добро должно быть с кулаками»?

– Знаю, но это не меняет общую картину мира. Просто есть люди, которых мотивируют окружающие, а есть такие, которые мотивируют себя сами. И это совсем несложно! Нужно лишь научиться держать в чистоте свои мысли, разговоры, поступки. Особенно это важно помнить известным людям, к каждому слову которых многие так или иначе прислушиваются. Любой, кому приходится выступать перед тысячами людей, фактически похож на сеятеля. И он обязан сделать выбор: либо выкопать ямку, посадить зёрнышко, начать его поливать, ухаживать. Либо – разбросать свои семена как попало: мол, вырастут так вырастут.

– Вы правы. И особенно это важно для тех, кто работает в телеэфирах. Тем более что, работая на ТВ, человек не имеет представления о том, кто его слушает и как на его выступление реагирует…

– Да, это очень важно – видеть глаза аудитории. Поэтому я больше люблю выступать с лекциями.

– А на сцене? Вы ведь в последнее время ещё и в концертах выступаете. Почему вы, кстати, согласились принять участие в музыкальном марафоне «Ээхх, Разгуляй!», да ещё и спеть дуэтом со звездой шансона Демидычем?

– Ну, это моё давнее увлечение – пою для души. По-любительски… А почему согласился? Так ведь я – эколог, а текст песни, которую мы пели, напрямую касается экологии. Вот послушайте: «Нам природа отвечает уже, / А мы на грани, мы уже на меже, / Всюду смерчи, ураганы кругом, / Наводнения затопили наш дом, / То жара, какой не знали никогда, / То средь лета всё побьют холода, / То земля вся подмосковная горит, / То из космоса летит метеорит»…

– Если не ошибаюсь, эта песня написана лет пятнадцать назад? Но как актуально звучит сегодня…

– Да! А мне, как учёному-экологу, хочется донести до людей информацию о том, в каком плачевном положении находится наша планета. Но я давно понял: есть вещи, которые нужно доказывать не научно, а практически, причём иногда в лёгкой, шутливой форме. Поэтому вышел на сцену и спел. И очень рад, что зал не остался равнодушным.

– Согласен. Даже при том, что не понимаю: какие ж шутки в тексте этой песни… Ну да ладно. Спрошу лучше о другом: почему вы, всю жизнь занимаясь экологией, всё-таки выбрали для себя культуру?

– Вы о марафоне?

– Нет, об Общественной палате, членом которой вас избрали. Все ждали, что вы войдёте в комитет по экологии, а вы выбрали комиссию по культуре, искусству и историческому наследию.

– Так ведь экологией я и так занимаюсь! У меня с утра до вечера дела по разным организациям и учреждениям, с которыми я сотрудничаю, так зачем мне ещё один орган? Работа же комиссии по культуре сама по себе предполагает духовную содержательность любого дела. К тому же мне давно хочется серьёзно заняться утверждением в нашем обществе гражданственности и патриотизма. А в этой комиссии у меня появилась возможность выдвигать и продвигать какие-то проекты.

– Какие, например?

– Есть, например, очень интересный проект, в котором я активно участвую. Речь идёт о пропаганде российского флага, российского гимна и российского герба.

– Простите, а зачем их надо пропагандировать?

– Как же! Это ведь очень важно! Неужели вы не понимаете, что под флагом, да ещё во время исполнения гимна, у людей стираются любые конфессиональные или узконациональные интересы? Именно в такой обстановке они становятся гражданами великой России – державы, с которой все считаются и которую все уважают! Все начинают понимать, что Россия – особая страна, которая находится под покровом Святой Богородицы и однажды станет примером для всех остальных. Вы как хотите, а я в это верю. И поэтому не сомневаюсь: у нас должен быть по-настоящему развит патриотизм!

– Должен. Но мне кажется, патриотизм ещё лучше будет развиваться, если нашим людям станет легче жить…

– Мир сегодня, конечно, достаточно жёсткий, и я согласен, что надо действовать по принципу: «Голодного накорми, озябшего обогрей». Но нельзя же всех кормить с ложечки! Если человек хочет быть на плаву, он, пусть даже набивая шишки, должен действовать сам. Как вы думаете, кто-нибудь Исаака Ньютона или Джералда Даррелла спонсировал? Кто-нибудь им говорил: «Давай-ка я тебя подстрахую»?

– Думаю, вряд ли…

– Вот видите! А тогда попробуйте порассуждать. Задайте себе вопрос: как в последнее время изменилась моя собственная жизнь и жизнь моих соотечественников? Я, например, могу сказать точно: улучшение налицо! Наше время – замечательное, перед нами открыты новые горизонты. И дай Бог, чтобы и дальше всё развивалось столь же правильно и мы стали чувствовать себя ещё свободнее.

– Не стану спорить, но, к сожалению, должен сказать: улучшения есть, и их немало. Однако работы в этом направлении у всех нас ещё непочатый край…

– Конечно, всё не просто. Но мне кажется, главное – чтобы каждый понимал: мало проводить всякие мероприятия, акции или флешмобы. Надо, чтобы они давали результат. Вот вы видели в новостях, как накануне Дня России на стадионе растянули самый большой в мире российский государственный флаг?

– Смотрел. Он ещё так красиво раздувался…

– Очень было здорово! Особенно когда его Всеволод Чаплин освятил…

– Акция была по-настоящему патриотическая. Но вы, Николай Николаевич, натолкнули меня на следующий вопрос. Как могут сочетаться научная деятельность в области биологии и вера в Бога?

– Меня об этом часто спрашивают, и я всегда отвечаю: давайте не будем поверять гармонию алгеброй. Наука – отдельно, вера – отдельно.

– В общем-то я уже не раз читал и слушал рассуждения серьёзных учёных о том, что Вселенная была кем-то создана…

– Да, как в начале Ветхого Завета: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Но давайте я вам лучше расскажу интересную историю. Несколько лет назад я был в Камбодже. Приехал и тут же встретил выходцев из России. Не туристов, они там живут. Городок совсем маленький, их там человек двести. А церкви нет. Мы разговорились, слово за слово, и тут они меня вдруг спрашивают: «Почему так важно молиться и зачем вообще нужен храм?» Я рассказал, и они тут же начали собирать деньги, чтобы построить хотя бы часовню. Не знаю, может быть, уже и построили…

И между прочим, это уже доказанный факт, что неверующие люди живут в среднем на 15 лет меньше, чем верующие. Причём они, как правило, дольше остаются молодыми.

– Ну, в таком случае понятно, почему вы недавно, когда пришли на открытие какого-то клуба, встали на голову. Об этом в Москве до сих пор говорят…

– Нет, на голову я не вставал, только в позу берёзки! А если вы намекаете на мои 77 лет, скажу просто: я стараюсь не ощущать свой возраст. Про это не хочется даже думать...

Беседовал Владимир Ермолаев. Фото ИТАР-ТАСС
94.32