Мнения и комментарии

Мы обязаны отдать им долг

02 июля

К столетию начала Первой мировой войны на Левашовском кладбище будет установлен памятный знак, посвящённый воинам – участникам этой войны, расстрелянным в годы Большого террора, и другим жертвам репрессий.

Левашовское мемориальное кладбище – крупнейший могильник расстрелянных в Советском Союзе. Там могут быть погребены около 50 тысяч человек, уничтоженных в 1937–1938 годах.

Эти годы – финал огромной трагедии нашей страны. Вот юбилей Октябрьской революции, вот «Cталинская конституция», когда были объявлены всеобщие тайные и прямые выборы в Верховный Cовет СССР. Вот завершилась вторая пятилетка, в планах которой было написано, что к её концу в Советском Союзе не останется «бывших социальных классов». Руководство партии и Советского государства во главе со Сталиным решило провести тотальную карательную массовую операцию по «очистке» страны от всех неблагонадёжных элементов. Вот в этом – сущность 1937–1938 годов. 

 Летом 1937 года из Москвы на места поступили планы, согласно которым происходило определение огромного количества людей либо на расстрел (первая категория), либо на ссылку в лагеря (вторая категория). Операция 1937–1938 годов проводилась, опираясь вовсе не на доносы соседей. Офицеров Первой мировой, живших в Ленинграде, арестовывали, так как все они состояли на учёте в НКВД. Для них в основном формировали групповые дела, так называемые «дела РОВС», по обвинению в членстве в Русском общевоинском союзе. По семи спискам РОВС в 1937–1938 годах было расстреляно 469 человек. Кроме того, были расстреляны по разным обвинениям множество рядовых участников Первой мировой, затем служивших в белой армии. Поэтому на Левашовском мемориальном кладбище могут быть погребены тысячи участников Первой мировой войны. 

 Арестованным не сообщали о расстреле – им говорили, что их будут перевозить в другое место, на медосмотр, профосмотр и так далее. Перед расстрелом их концентрировали в бывшей военной тюрьме на улице Нижегородской, 39, теперь это улица Академика Лебедева. Там, видимо, и проходили расстрелы, а тела затем вывозили на Левашовское кладбище. В 1989 году (до этого времени кладбище было закрытой территорией) оно было открыто и признано мемориальным. 

Тяжелее всего приходится родственникам убитых. До сих пор во многих случаях свидетельства о смерти людей, погибших во время Большого террора, выдаются без указания места смерти, хотя бы города или населённого пункта, – в них есть только дата. Все данные о репрессиях до 1989 года были построены на лжи. Сначала родственникам лгали о «десяти годах без права переписки», что на самом деле означало расстрел. Несмотря на колоссальное обилие в обществе чекистов, вся страна 50 лет не подозревала, что происходит на самом деле. Зачастую расстрелянные числились в списках как «переправленные в другой лагерь», а после Великой Отечественной войны – как «погибшие в блокаду». Только с 1989 года родственникам стали выдавать правдивые сведения. 

 

Для установки памятного знака на Левашовском мемориальном кладбище мы нашли замечательную светлую поляну. Увы, в отличие от не забытых русских могил за рубежом, мы, как правило, не знаем индивидуальных могил времени Большого террора. Где эти могилы? Этот вопрос всегда встаёт перед теми, кто занимается историей репрессий. Для того чтобы этот вопрос звучал всегда, пусть будет стоять и наш памятник.

Анатолий Разумов, историк, руководитель центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь