Общество

«Мне всегда хотелось быть яркой»

11 сентября

Снежана готовится стать актрисой, сыграть в фильме о Великой Отечественной.

Почти одновременно две молодые петербурженки стали победительницами престижных международных конкурсов красоты. Юлия Ионина, мать троих детей и руководитель фонда «Красота и милосердие», победила в Эквадоре, завоевав титул «Королева красоты мира». А за неделю до этого из американского штата Флорида титул «Миссис Россия International» привезла Снежана Баранова. В беседе с корреспондентом «НВ» обладательница короны поделилась своими впечатлениями от прошедшего конкурса, рассказала о том, как шла к своей победе и чего ещё хочет достичь в жизни.

– Снежана, когда и где началось ваше участие в конкурсах красоты?

– Около года назад в родном городе, когда я завоевала титул «Миссис Санкт-Петербург International». Потом были конкурсы «Миссис Россия», «Миссис Север России» и, наконец, международный конкурс во Флориде, для участия в котором требовались как минимум две победы в своей стране. Этот конкурс является очень престижным, одним из старейших, там особые критерии отбора. Нужно было презентовать себя на английском языке, продемонстрировать не только внешние данные, но и интеллектуальный уровень. Члены жюри могли задать самые разнообразные вопросы, а отвечать нужно было чётко и быстро.

– А каковы были критерии отбора на прежних конкурсах?

– У нас первоочередное значение имеют внешние данные, творческие задатки и, как ни странно, количество детей. Многодетным матерям – преференции. Но у меня только один ребёнок – дочь Вика, ей тогда было четыре года. Так что главную роль сыграл мой творческий потенциал, который я всегда внутренне ощущала. Конкурсные задания способствовали раскрытию того, о чём я и подумать не могла. Например, в конкурсе «Миссис Санкт-Петербург» мне пришлось танцевать фламенко. На всероссийском конкурсе нужно было представить необычный национальный костюм, чтобы тебя заметили. У меня был, как мне кажется, один из самых ярких и лучших нарядов. В дальнейшем я стала заниматься разработкой платьев.

– То есть вы учились на модельера?

– Нет, это хобби. А вообще, изначально я получила техническое образование, окончив Санкт-Петербургский технологический институт по специальности «химия и биотехнология», там же окончила экономический факультет. Затем, уже после замужества и рождения ребёнка, окончила Международный банковский институт, факультет международных и магистерских программ, работала по специальности. Но меня всегда тянуло к творчеству. В детстве я ходила в художественную школу и даже рисовала картины. Занималась фортепиано для себя, потом забросила. Совсем недавно окончила школу актёрского мастерства и телевидения.

– Став обладательницей короны, почувствовали себя королевой в какой-то мере?

– Да, потому что корона тяжеловатая, я прочувствовала всю нелёгкость королевского статуса. Её трудно было завоевать, теперь так же трудно носить. Однако, я полагаю, моя конкурсная история на этом закончилась, а приобретённый титул надеюсь использовать в развитии своего бизнеса. В скором времени собираюсь открыть «Модный дом», где будут продаваться именные платья, а ценовая политика будет рассчитана на средний класс. В последнее время я активно познаю индустрию моды, была участницей нескольких дефиле.

– Перед организаторами конкурса у вас есть какие-то обязательства?

– Они есть только у обладательницы титула «Королева International»: жить в США (поэтому побеждают только американки), заниматься благотворительностью и работать на благо своей страны. Я отчётливо понимала, что королевой мне не стать, и не ставила перед собой такую цель. Но кроме основной победы есть ещё 15 призовых мест, и я вошла в это число красивейших мам мира. Также кроме меня среди этих 15 была представительница Австралии, участница из Грузии, а все остальные 12 – это жительницы Америки. Вообще, из 90 участниц около 70 были американки.

Приобретённый титул Снежана намерена использовать для развития своего бизнеса. Она хочет открыть «Модный дом».

– И как они относились к участнице из России, учитывая непростой характер взаимоотношений наших стран на современном этапе?

– На человеческом уровне я никакой предвзятости не ощущала, среди участников царила дружеская атмосфера. Между прочим, за всю историю конкурса впервые россиянка вышла в финал и получила титул. Благодаря моему участию теперь многие узнали о нашем городе. Как ни странно, зачастую в Америке не знают, что есть в России Санкт-Петербург. Отношение ко мне было очень доброжелательное. Может быть, даже слишком много внимания уделялось моей персоне – спрашивали, как я себя чувствую, хорошо ли отдохнула, всем ли довольна… График у нас был жёсткий – подъём в 5 утра, а возвращались в гостиничный номер лишь к полуночи. И целый день – на каблуках. Между репетициями для нас устраивалась культурная программа. Конечно, изрядно уставали. Но этого нельзя было показывать. В конце концов, в международных конкурсах главную роль играет не столько внешность, сколько умение держаться на сцене и презентовать себя. Ещё в конкурсной программе был аукцион, где нужно было представить подарок от родного города с его описанием на английском языке. Я преподнесла в дар большую матрёшку ручной работы, которую потом активно обсуждали.

– Были ли ранее, до участия в конкурсах красоты, какие-нибудь подобные состязания в вашей жизни?

– В школьные годы я участвовала в олимпиадах по математике. Кстати, весьма успешно. Вообще, у меня скорее технический склад ума, а творческие способности – это как дополнение. Не знаю, являюсь ли победительницей по жизни, но стараюсь реализовывать задуманное и добиваться значимых результатов. На сегодняшний день работаю в инвестиционной компании «Сигма» заместителем директора, но при этом играю свои главные роли – жены и матери. Хочу, чтобы бизнес был удовольствием, а не занимал всё моё время. Семейные ценности во мне и в моём младшем брате заложили наши родители. И сегодня, какие бы у меня ни были дела, по вечерам и в выходные дни я нахожусь с семьёй. Каждый день читаю ребёнку книги. В субботу и воскресенье дочь занимается в Детской балетной школе Ильи Кузнецова, известного танцовщика Мариинского театра. Вика – творческая натура, любит петь, танцевать, музицировать, добивается успехов, а вот к маминой короне отнеслась равнодушно. Зато меня поздравили представители федерации «Миссис Санкт-Петербург», стали проявлять внимание журналисты и кинопродюсеры. Сейчас я прохожу кастинг и, надеюсь, приму участие в съёмках нового кинофильма о Великой Отечественной войне.

– У вас с детства было стремление к лидерству?

– Наверное. Мне всегда хотелось хорошо учиться, быть яркой, выделяться среди других, делать лучшие доклады по тем или иным предметам. Когда я начинала чем-нибудь заниматься, то затрачивала себя полностью. И вот в последний год много сил потратила на участие в конкурсах. Спокойно и уважительно отношусь к конкурентам. Мне приятно, когда со мной кто-то ещё получает награду. Очень рада, что моя победа во Флориде совпала с победой Юлии Иониной, с которой мы, кстати, знакомы. Она победила в городском конкурсе в 2012 году, а я – в 2013-м. И она, как предыдущая победительница, была в жюри, когда я участвовала. Поражаюсь, как Юля успевает заниматься делами, воспитывать троих детей и при этом хорошо выглядеть.

– Как думаете, какие качества помогают вам по жизни?

– С детства я усвоила главное правило: не делай плохо другим – хотя в работе и в воспитании ребёнка порой приходится быть жёсткой, но это во благо. Ещё надо понимать, что, достигнув определённых успехов, нужно уметь что-то и отдавать. Поэтому я занимаюсь благотворительностью, являюсь куратором детской деревни SOS в Пушкине. Проводила праздничные мероприятия в Доме ветеранов войны. В скором времени планирую провести мастер-класс для малышей в одном из детских домов. Это доставляет мне большое удовольствие. Любая благотворительность не должна быть обязательной, нужно ощущать потребность в этом. Такова моя жизненная установка.

– А какие ещё есть установки у вас?

– Я пытаюсь правильно расставлять приоритеты и считаю, что всему своё время. Всегда чувствую наличие какой-то мечты и пытаюсь её осуществить. Не уважаю в людях нечестность и двуличие. Во всех своих начинаниях стремлюсь находить положительное, а с отрицательным пытаюсь бороться. Думаю, что первые три десятилетия (а мне в мае будущего года исполнится 30 лет) были насыщенными и позитивными. И на сегодняшний день я уверена, что жизнь только начинается.

С детства я усвоила главное правило: не делай плохо другим – хотя в работе и в воспитании ребёнка порой приходится быть жёсткой, но это во благо. Ещё надо понимать, что, достигнув определённых успехов, нужно уметь что-то и отдавать. Поэтому я занимаюсь благотворительностью, являюсь куратором детской деревни SOS в Пушкине.

Снежана Баранова

Беседовал Константин Глушенков. Фото из архива Снежаны Барановой