Взгляд

Метеки против местных

20 сентября

В Ленинградской области живут два народа. У одного есть все права, а у другого – фактически никаких. Могут ли они ужиться друг с другом?

В Древней Греции, кроме полноправных граждан и рабов, жили ещё метеки – переселенцы по-древнегречески. И было их большинство… Метеки были лично свободны, но не были гражданами и не пользовались их правами. Они не могли, например, ни занимать общественных должностей, ни подавать голос в народном собрании. А кроме того, не имели права непосредственно обращаться к правительственной власти. Они обязаны были выбрать себе из полноправных граждан покровителя, который и был посредником между метеками и органами управления.

С тех пор прошли тысячи лет, но людей, которые по разным причинам живут за пределами родных городов, меньше не стало. К примеру, на территории Ленинградской области с весны по осень проживает около двух миллионов петербуржцев – садоводов, дачников и просто отдыхающих у своих деревенских родичей. Примерно 15 процентов этих петербуржцев остаются в деревенском доме и на зиму. Сегодня по-научному такие горожане называются рекреантами, но для областных властей они вроде метеков: с одной стороны, их деньги оживляют местную торговлю и сферу услуг, а уплата земельного налога составляет существенный вклад в местный бюджет. С другой же – совершенно непонятно, как учитывать интересы этих пришлых и реагировать на их возмущение, когда эти интересы оказываются не учтены.

А между тем интересы современных рекреантов-метеков просты и понятны. Люди приезжают за город отдохнуть и хотят, чтобы их место отдыха оставалось таким же, как раньше. Но так получается не всегда. Например, садоводы в окрестностях посёлка Семиозерье возмущены созданием возле их участков дурнопахнущего асфальтового производства для нужд дорожного строительства Ленинградской области. Садоводы многотысячного массива Пупышево протестуют против строительства по соседству с ними областного полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов. Садоводы на реке Войтоловке твёрдо уверены, что областные свиноводы из Нурмы загрязнили их реку…

Кто может защитить права этих десятков тысяч людей? Местная власть, которую они не выбирали и которая их своими согражданами не считает? Или федеральные инспекторы, которые в первую очередь руководствуются законом, по которому садоводства даже не значатся жилыми территориями? Об этом говорят и пишут давно, но по сей день в Ленинградской области, как и в других областях рядом с городами-миллионниками, живут два народа. Один – по закону об основах местного самоуправления, другой – по закону об общественных организациях. Один воспринимает реки, поля, озёра и леса как производственный цех, дающий ему средства к существованию, другой – как место неспешных прогулок, сбора грибов и ягод, пикников и купаний. Один получает приглашения на общественные обсуждения вариантов развития территории от своих представителей во власти, другой – с возмущением читает о принятом решении в газетах. Один – вносит свою долю налогов в муниципальный бюджет в размере от 20 до 90 процентов, другой – вносит недостающее до 100 процентов. Один народ производит примерно половину растительной сельхозпродукции; другой народ – вторую половину.

Вроде бы полный антагонизм. Но на самом деле согласовать интересы и тех и других возможно. Некоторое ограничение на развитие, накладываемое в интересах тех, кто воспринимает территорию Ленинградской области в первую очередь как место отдыха, с лихвой окупается финансовыми вливаниями рекреантов в местные бюджеты и увеличением сбыта продукции местных торговых точек. Однако нормальный социальный институт для такого согласования интересов не создан. Нет даже постоянно действующих переговорных площадок. Базовый принцип демократии «один человек – один голос» сыграл с садоводами злую шутку: свой голос они уже отдали, выбирая власть в Петербурге…

 

Есть много предложений по решению проблемы отношений местных и рекреантов-метеков. Предоставить садоводствам права поселений; переложить работу с садоводами на сельских старост; создать в муниципальных образованиях специальные отделы по работе с садоводами; включить садоводческие товарищества и ДНП в систему некоммерческих общественных организаций области… Осталось только выбрать. Но пока происходит в точности, как говорил один хороший врач: «Если против болезни предлагается очень много средств, значит, болезнь неизлечима».


Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зелёного Креста, член Общественной палаты Ленинградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно