Мнения и комментарии

Медведев предлагает «ответственную свободу»

25 апреля

Своим выступлением Дмитрий Медведев хотел расставить акценты восприятия своего президентства. Главным из них является либерализация. Поскольку экономическая либерализация продвинулась не слишком далеко, акцент делается на либерализацию общественно-политическую, моральную и информационную.

Президент стремился к тому, чтобы оживление гражданского общества воспринималось как следствие – в том числе и привнесенной им в российскую политику атмосферы, которая привела не к ослаблению государства, а к достижению нового качества госвласти: большей открытости, и в основе этой открытости – устойчивость.

Это естественное стремление политика к тому, чтобы его действия воспринимались под знаком каких-то идеологических задач, какой-то миссии. Дмитрий Медведев предлагает нам воспринимать его миссию через идею свободы. При этом истолкование свободы он предлагает вполне ответственное и адекватное – как некое упорядоченное гражданское состояние, базирующееся на фундаменте правового порядка и экономического развития. Я согласен с его перечнем основных врагов российской свободы – это и коррупция, и низкий уровень жизни, и слабость общественных и государственных институтов.

Идея о том, что свобода существует только в развитой социальной и экономической среде, вполне понятна. Верна и идея, что противоречия между свободой и порядком нет. Вероятно, Медведев претендует на то, чтобы олицетворять в тандеме вектор свободы, тогда как избранный президент будет олицетворять вектор порядка.

Здесь есть определенный прагматический смысл – при относительно консервативном президенте Путине политические элиты сейчас готовы видеть относительно либерального премьера. В данном случае Медведев дает понять, что таким либеральным премьером может быть именно он, а не условный Кудрин или еще более условный Прохоров.

Выступление президента отражает ожидания политического класса, связанные с тем, что консервативный институт президентства должен быть дополнен относительно либеральной правительственной командой. Это проявляется прежде всего в экономической части его выступления, которая слишком идеологизирована.

 Скажем, приватизация госсобственности каждый раз воспринимается и преподносится как некая самоцель. Хотя это всего лишь инструмент материализации каких-то конкретных задач, связанных с повышением эффективности использования собственности или получения дополнительных доходов. Если лозунг «Свобода лучше, чем несвобода» вопросов не вызывает, то утверждение, что «приватизация лучше, чем не приватизация» вызывает большие вопросы. Подход к этой сфере должен быть куда более прагматичным. Но какие-то другие меры, предложенные Медведевым, я приветствую – например, создание спецструктур по борьбе с коррупцией.

Если подытожить, то для Медведева важно, с одной стороны, чтобы четыре года его президентства не воспринимались как пустая трата времени. А оценивались как время, когда произошло жизненно важное развитие гражданского общества, подготовка к более демократичному государству. С другой стороны, ему важно, чтобы и его будущее премьерство не воспринималось как пустая формальность. Чтобы оно рассматривалось как миссия, как продолжение того, что он делал и декларировал на посту президента.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+4
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+5
Умеренный дождь