Город

МАТРЕНУШКА-БОСОНОЖКА ИСЦЕЛЯЛА ОТ ПЬЯНСТВА

11 апреля
...В миру Матренушку звали Матреной Петровной Мыльниковой. Родом она была из Костромы, где вышла замуж за мещанина Егора Тихоновича Мыльникова, имела свой домик и бакалейную лавочку. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов вместе с мужем отправилась она в действующую армию сестрой милосердия. Свое жалование - двадцать пять рублей в месяц - она тут же раздавала бедным солдатам.
Муж Матрены погиб на той войне, и всю оставшуюся жизнь она посвятила служению Богу и ближним. Продав в Костроме все свое имущество, Матрена раздала вырученные деньги нищим и бедным, а сама отправилась странствовать. Первый ее путь был к соловецким чудотворцам. С тех пор она странствовала по святым местам России и Палестины, четыре раза побывав в Иерусалиме. Там приняла схиму с именем Марии, дав обет скрывать это от всех. Ходила она везде босиком, зимой и летом, не обращая внимания ни на какую погоду. Теплой одежды она тоже никогда не имела, а носила легкую, летнюю и обязательно белую - как эмблему ангельской чистоты.
Последние тридцать лет жизни старица провела в Петербурге - сперва на Петербургской стороне, а затем, с самого конца XIX века, у церкви Скорбящей Божьей Матери на Стеклянном заводе, знаменитой тем, что в ней хранилась чудотворная "икона с грошиками" (затем она была перенесена в специально для нее построенную часовню). В этой часовне, церкви и на Шлиссельбургском проспекте Матренушку можно было встретить почти всегда - босую, в белом одеянии и с посохом в руках. Занимала она небольшую квартирку в деревянном полуразвалившемся домике рядом с церковью.
В народе очень любили Матренушку, верили в ее провидческий дар. Говорили про нее, что она помогает своей молитвой избавиться от пьянства. Матренушку любили плачущие и гонимые, жаждавшие утешения. Иногда старица принимала по сто человек в день, находя советы и утешая каждого как могла. Много почитателей было у нее среди интеллигенции и даже среднего и высшего столичного общества. Матренушке жертвовали деньги, которые она употребляла на благотворительные дела - раздавала бедным, помогала их семьям, посылала пожертвования в монастыри и бедные приходы. Одного только лампадного масла она рассылала по монастырям и приходским церквям больше 50 пудов в год.
Весть о ее смерти быстро разнеслась по Петербургу, и тысячи почитателей Матренушки пришли к ее дому. У праха почившей старицы почти беспрерывно совершались панихиды. Почитателей собралось такое множество, что они не помещались даже во дворе и молились прямо на улице.
Блаженную Матрену похоронили возле часовни, на высоком обрыве Невы. На белом кресте день и ночь теплилась неугасимая лампада.
В 1930-х годах церковь взорвали, но часовня чудом уцелела (ее современный адрес - пр. Обуховской Обороны, 24). В 1991 году ее передали подворью мужского Зеленецкого монастыря. Пять лет назад восстановили и могилу блаженной Матрены. На белом кресте - надпись: "Блаженная старица Матрена-босоножка Санкт-Петербургская юродивая (в тайном постриге схимонахиня Мария) 1814 - 30.III.1911". Как и прежде, на ней часто можно увидеть живые цветы, а значит, и сегодня живет в Петербурге память о Матренушке...
СЕРГЕЙ ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.05
0.275 (0.3%)
Курс Евро
98.64
0.618 (0.63%)
Погода
Сегодня,
03 май
пятница
+8
Слабый дождь
04 май
суббота
+8
Слабый дождь
05 май
воскресенье
+6
Слабый дождь