Мнения и комментарии

Машинисты пьют как… летчики

17 апреля

«НВ» продолжает следить за блогосферой Рунета.

Закон о запрете фотосъемки в петербургском метрополитене все-таки работает! К такому выводу пришел ЖЖ-пользователь Paaladin, который сфотографировал гермозатвор в подземном переходе на Невском проспекте. Он провел в «застенках» метрополитена около часа, бурно дискутируя с представителями закона. Полицейские показали блогеру нормативные документы, согласно которым подземные переходы относятся к метрополитену, а идущие по нему люди автоматически становятся пассажирами метро. Когда возмущенный петербуржец указал полицейскому на правила поведения в метрополитене (развешанные в подземке и на сайте метрополитена), которые ограничивают только фотосъемку со вспышкой, страж правопорядка вытащил «Российскую газету» от 14 марта 2012 года с опубликованным кодексом в устаревшей редакции. Блогер дозвонился юристам, которые пояснили, что в начале апреля губернатор города Георгий Полтавченко отменил нововведение. История с задержанием окончилась устным предупреждением и испорченным настроением. Автор журнала настолько увлечен темой соблюдения законов, что запретил использовать материалы своего дневника без предварительного согласования, так что мы решили не цитировать даже бурную переписку в комментариях после записи.

В сообществе Ru_metro обсуждают не менее животрепещущую тему, связанную с питерской подземкой, хоть и произошедшую два месяца назад. Владельцы дневников делятся мнениями о жутком случае, когда парализовало синюю ветку из-за состава с отказавшими тормозами. Отъехав от «Петроградской» в час пик, поезд на всех парах долетел до «Пионерской», где просто чудом остановился так, что никто не пострадал. Обстоятельства катастрофы стали известны журналистам только недавно. Блогер Beesay цитирует расследование «Фонтанки» и задает читателям журнала вопрос: взбесившийся поезд – как такое могло произойти и может ли это повториться? Машинист метрополитена Metroelf предположил, что расследование «Фонтанки» – фальшивка, поскольку слишком долгим было молчание. «Камрады, мы не в лесу живем. Случай был 10 февраля. Сегодня 13 (уже 14 апреля). Где «Твиттер», «ВКонтакте», ЖЖ, однокласники? Где соцсети? Где YouTube? Полный состав народа, катающийся на «американских горках», и тишина на протяжении нескольких месяцев?» Ответственность за произошедшее в этой версии истории полностью лежит на машинистах состава. Пользователь Tamarovich делает осторожный вывод: «Мне кажется, машинисты пьют так же сильно, как и летчики».

Тему запрета на съемку продолжил Zyalt, которому запретили снимать на борту самолета одной из отечественных авиакомпаний. «Сел поудобнее, протер рукавом пыльный иллюминатор и приготовился снимать прекрасные пейзажи для вас, дорогие читатели. Для тех, кто не знает, делаю я это постоянно. За последние годы я воспользовался услугами десятков авиакомпаний, и никогда не было проблем. Только иногда просили не снимать во время взлета (выключите все электронные устройства, бла-бла-бла)». 

Возмущенный блогер съемку не прекратил и даже написал жалобу в руководство компании. Руководство авиаперевозчика ответило, что удивлено поведением сотрудников, поскольку запрета на съемку не существует. Дискуссия же в комментариях развернулась вокруг смежной темы – использования телефонов и электронных устройств во время взлета и посадки. «Для наведения самолета на посадочную полосу используется чувствительный радиоприемник. Любое устройство, в котором есть микропроцессор, является источником радиоволн. При определенном стечении обстоятельств одно теоретически может помешать другому. Вероятность этого, конечно, чрезвычайно мала, но с учетом возможных последствий пренебрегать ей не стоит», – пишет Ivansa. А ЖЖ-юмористов зацепила фраза стюардессы: «В салоне есть логотипы компании, а это коммерческая тайна». Кстати, житель Омска Илья Варламов, который скрывается под ником Zyalt, решил баллотироваться в мэры города, выиграв праймериз в интернете.

Тем временем ЖЖ-юзер Drugoi демонстрирует замечательное политическое решение петербургского архитектурного бюро, работники которого спроектировали прозрачное здание для отделения полиции. «По-моему, идея очень интересная. Такие типовые здания, выделяющиеся на общем архитектурном фоне, могли бы символизировать открытость и силу правоохранительных органов, государства в целом. Понятно, что это все выглядит пока как сказка, и я сам с трудом представляю себе нынешнюю полицию в таком виде. Но иногда можно и помечтать». Опубликованные эскизы весьма актуальны на фоне проблем, всколыхнувших общество после вскрывшихся преступлений в ОВД «Дальний» в Казани. Так, руководство МВД уже само предложило установить на участках видеокамеры и сделать прозрачные перегородки. «Я совсем не уверен, что эти меры хоть как-то помогут исправить ситуацию. Я на самом деле думаю, что в России следует поступить по грузинскому примеру и набрать полицию заново. Всю, с нуля».

 

Top-5 наиболее обсуждаемых тем 

1. Антицерковная информационная кампания.

2. Выходка Ксении Собчак на вручении  «Ники».

3. Голодовка Олега Шеина.

4. Запрет на фотосъемку в метро и самолетах.

5. Прозрачные отделения полиции, реформы МВД.

Камилла Нигматуллина, обозреватель НВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь