ЛИКИ ИЗ "ПЕРСОННОЙ МАХИНЫ" - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЛИКИ ИЗ "ПЕРСОННОЙ МАХИНЫ"

В 1733 году в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла был освящен каменный собор, построенный на месте старого деревянного великим Доменико Трезини. Тогда же там был установлен костяной крест. С одной стороны его украшали медальоны с ликами святых покровителей России, а с другой - небесных покровителей строящегося еще Петербурга. Их собственноручно выточил Петр I по копирам Растрелли на уникальной "персонной махине", изобретенной Андреем Нартовым. Однако судьба и станка, и креста была печальной - они погибли в 1747 году во время пожара Кунсткамеры.
В наши дни крест и станок, на котором он был выточен, решили восстановить. Это было сделано в рамках историко-художественной благотворительной программы "Завещание Петра Великого", которая проводится Музеем истории Санкт-Петербурга, Эрмитажем и Петербургским центром искусства резной кости. Программа получила благословление патриарха Алексия.
Станок восстанавливали в 1990-1993 годах на основании подлинных чертежей Нартова питерские мастера под руководством скульптора Валерии Мокеевой и искусствоведа Владимира Матвеева. Причем сделано это было с такой точностью, что выполненные сегодня на станке медали невозможно отличить от таких же двухвековой давности. На этом станке был частично воссоздан в 1995 году и петровский крест, но лишь его "петербургская" сторона, на которой были изображены святые Петр, Павел, Андрей, Екатерина, а также распятие. Копиры второй стороны не сохранились. После выставок в Эрмитаже и на Патриаршем дворе Кремля реликвия вернулась в Петропавловский собор - это произошло в 1998 году.
Для восстановления другой стороны в 2002-2003 годах при содействии Российской академии художеств был проведен конкурс, в котором приняли участие 19 скульпторов из Москвы и Петербурга, представившие 78 работ. Первые два победителя - Николай Анциферов и Андрей Ананьев - создали копиры для ликов святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Александра Невского. Выточенные по ним медальоны были представлены в соборе в субботу после Божественной литургии. Акция завершилась коллективным вытачиванием на возрожденной "персонной махине" медальона с изображением святого Петра, предназначенного в дар президенту Путину (такой же установлен на кресте). Между прочим, подобные медальоны из бивня мамонта получали уже в свое время патриарх Алексий, король Швеции Карл XVI Густав, Михаил Пиотровский, первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, князь Дмитрий Романов и другие выдающиеся люди. Ждут такие царские подарки и благотворителей программы "Завещание Петра Великого".
// Павел ВИНОГРАДОВ
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте