Мнения и комментарии

Кризис не изменил мировые экономики

31 октября

Я отношусь к тем экономистам, которые пессимистично смотрят на разворачивающийся глобальный кризис в Европе. Главная причина появления данного кризиса – накапливание рискованных активов на балансах некоторых финансовых структур.

Спровоцировала этот кризис, в частности, ипотечная система в США в начале 2000-х годов, когда страна вошла в рецессию. Тогда ставка рефинансирования Федеральной резервной системы была снижена до 1 процента, то есть ниже уровня инфляции. Это означало, что американские банки, аккредитованные в Федеральной резервной системе, смогли выдавать сверхдешевые кредиты. А это, в свою очередь, стало одной из угроз американской экономике – граждане брали рискованные кредиты с минимальным первоначальным взносом, со ставками, ориентированными на более серьезного заемщика.

В свою очередь, рейтинговые агентства высоко оценивали платежеспособность данных кредитов. Но как только на мировом рынке началось снижение ВВП, многим взявшим кредиты пришлось оставить работу, на предприятиях сократили зарплаты, ликвидировали премиальные. То есть достаточно большая группа населения оказалась неспособной обслуживать ипотечные кредиты.

Что получается? Банк взял деньги под конкретного гражданина и вложил их в определенные активы. А потом деньги обесценились в два раза, и, таким образом, банк потерял вложения гражданина. Но причины кризиса – не только в «ипотечном буме», они гораздо глубже. Проблема еще в том, что рынок капитала стал мировым, а системы регулирования рынков остались национальными. И крупные финансовые корпорации стали выбирать те зоны для проведения операций, которые наиболее выгодны с точки зрения налогов.

Таким образом, возникла проблема регулирования финансовых рынков. Поэтому в 2009 году был создан Совет по финансовой стабильности, преобразованный в мощный центр для выработки рекомендаций по регулированию мировой финансовой системы. В связи с этими рекомендациями возникли вопросы по достаточности капитала, по тому, какого размера можно брать кредит для решения своих задач. Теперь даже говорят, что банки могут стать тормозом для развития мировой экономики.

В мире сложился дисбаланс финансовой системы, основанный на особом историческом положении крупных региональных экономик мира. Безусловно, американская экономика остается самой эффективной, наиболее гибкой, самой быстро приспосабливающейся к мировым проблемам. До сих пор доллар остается резервной мировой валютой, распространенной во всех расчетах, существенно превышающей объем обращения евро, фунта стерлинга, юаня и швейцарского франка, вместе взятых. Поэтому банки США стали центрами мирового эмиссионного процесса, получая из этого определенный доход и позволив своим гражданам увеличивать потребление. На самом деле здесь соединены дефициты торгового баланса и бюджета. То есть США покупают товаров больше, чем экспортируют, и тратят денег на содержание всей своей инфраструктуры куда больше, чем могут заработать.

Фундаментальный дисбаланс в мировой экономике, поддержание особых режимов потребления, торговли, заимствования ведущих стран, состояние финансовых рынков – все эти факты дали ощущение экономического кризиса. Все ключевые финансовые институты Федеральной резервной системы старались стимулировать экономику, чтобы снизить шок от падения, хоть как-то поддержать спрос. Но осуществлять такую политику беспрерывно нельзя – центральные банки ведущих стран в итоге могут потерять контроль за ликвидностью на рынке, за денежной массой и количеством товаров в обращении. Пока что этот контроль до конца не потерян, поэтому центральным банкам мира еще удается избегать высокой инфляции.

Сейчас мировая экономика пока не вышла на устойчивый рост кредитования. Поэтому нельзя говорить об окончательном выходе из кризиса. Цены активов поддерживаются искусственной, эмиссионной политикой центральных банков, которую можно назвать «экономикой под капельницей». Инвесторы ждут, когда же закончится период искажения цен на рынке и придет реальное понимание перспектив любой отрасли.

Российская экономика в полной мере попала в эту зону. Многие финансовые институты ищут в нашем главном ресурсе – нефти – объект выражения. Они ожидают, что после кризиса экономика России будет развиваться быстрее, нефть будет более востребована и рост цен станет еще более высоким. По сути, сегодня цены на нефть поддерживаются политикой Федеральной резервной системы США и центральных банков ведущих стран. Вопрос в том, сохранятся ли без искусственной поддержки финансовых рынков такие цены на энергоносители – они ведь тоже искусственны.

Модели американской, британской и европейской экономик после кризиса не изменились. Эти страны продолжают осуществлять политику масштабного потребления, проводимую ими и до кризиса. Не произошло упорядочивания финансового дисбаланса, остались проблемы государственного долга. В итоге дефицит бюджета, например, в США составляет 7,5 процента ВВП, и в ближайшие три-четыре года не ожидается его существенного сокращения. Перелома этой тенденции можно ожидать только тогда, если долг страны будет расти медленнее, чем ВВП.

Правда, есть прогноз, что в конце 2012-го европейская экономика, сейчас находящаяся в рецессии, выйдет на более высокие темпы экономического роста. Но способность прогнозировать тоже имеет свои пределы. По предварительным прогнозам, казалось, что общими усилиями ЕС все же удастся решить проблемы Греции, Испании и Италии. Увы, пока что этого не произошло.

Из всего этого можно сделать вывод, что центральные банки должны кредитовать экономику только краткосрочными кредитами. Ресурсы для поддержания современной модели мировой экономики быстро истекают. Средством решения этой проблемы станет снижение расходов стран и упорядочивание своих бюджетных балансов, что, конечно же, неизбежно приведет к краткосрочному снижению темпов роста. Зато после достижения «условного дна» мировая экономика начнет развиваться быстрее. Сейчас национальные валюты четко следуют за фундаментальными показателями страны, и курсы этих валют должны полностью отражать состояния национальных экономик.

 

Алексей Кудрин, экс-министр финансов России
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+8
Ясно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь