Мнения и комментарии

Кремль заинтересованв независимой журналистской среде

30 апреля

Ключевой месседж прошедшего форума заключался в самом формате этой встречи, в самой идее общения президента с представителями регионального журналистского сообщества. Это была попытка перевести взор государственной власти с избалованных вниманием столичных журналистов на региональную медиасреду. Это – сбалансированный подход. Региональные СМИ гораздо чаще федеральных сталкиваются с различными проблемами журналистского цеха, и совершенно справедливо, что президент захотел выслушать и их мнение тоже.

Одна из особенностей среды независимых региональных журналистов – это сложные отношения с группами властных элит, в том числе правящих в регионе. И основной сигнал, который Владимир Путин хотел послать журналистам на этом форуме, – в том, что федеральный центр заинтересован в существовании такой независимой журналистской среды, ведь именно она может обеспечивать нормальную циркуляцию информации между регионами и центром. Кроме того, деятельность независимых СМИ становится своего рода профилактикой той же коррупции в регионах.

Однако такая независимость даром не проходит. К сожалению, известно немало случаев, когда журналистов, пытавшихся докопаться до правды, попросту убивали. Зачастую под давлением региональных властей или бизнес-структур находятся целые редакции. Президент уделил внимание и этой проблеме. Он обещал поддерживать СМИ, оказавшиеся под давлением либо подвергшиеся недобросовестному отношению со стороны местных властей. Причём это послание касалось не столько журналистов, сколько самих государственных органов. Сигнал был послан, и все стороны его получили. Но это, конечно, не означает, что жизнь региональной прессы в одночасье изменится и станет безоблачной. Ведь помимо проблем со свободой слова в работе СМИ есть и множество экономических препятствий.

Здесь мнения расходятся. Дмитрий Медведев, будучи президентом, например, считал, что поддержка региональных СМИ – дело частных инвесторов, но не власти. У Владимира Путина иная позиция. Но в любом случае для того, чтобы ситуация изменилась в корне, прессе необходимо сформулировать чёткие запросы: чего именно она хочет от власти, какой помощи? Ведь в большинстве случаев речь идёт не об организациях, которые находятся в федеральной собственности, а о СМИ, принадлежащих регионам.

Нужно вырабатывать для них особые условия, которые будут касаться, например, более низких цен на бумагу, ведь для небогатых региональных газет уже это – серьёзный барьер. Но вполне возможно, что государство просто не владеет всей полнотой информации, касающейся препятствий, с которыми сталкиваются СМИ. И не знает всех основных экономических барьеров, мешающих выживанию и развитию прессы. Вот такую работу по сбору и анализу информации о проблемах печати и вещания провести, безусловно, стоит.

 

Михаил Ремизов, политолог, директор Института национальной стратегии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+7
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно