Константин Юшкевич: «Сниматься в сериалах не зазорно…»

23 августа

Известный артист рассказал, почему он ушёл от Марка Захарова и почему не хочет работать в Голливуде

В расцвете сил, в прекрасной физической форме, профессионал, который постоянно включён в работу – на театральной сцене или на съёмочной площадке, он был и раньше нарасхват. Но сегодня актёр может выбирать: режиссёра, сценарий, проект. Трудно ли этого было добиться, что такое актёрская профессия сегодня и почему ему интересно сниматься у питерского режиссёра-дебютанта – обо всём этом мы поговорили с Константином ЮШКЕВИЧЕМ.

– Константин, я знаю, что на роль Сергея, главного героя в картине «Трек», пробовались не менее 25 претендентов. Знали вы об этом? И не смутило вас то, что картину снимает вчерашний студент?

– То, что это дебютный полный метр у молодого режиссёра Ильи Северова, меня совсем не смутило. Он уже ярко заявил себя в короткометражных картинах. О пробах других актёров я ничего не знаю, да это мне и неинтересно. Согласился сниматься, потому что мне очень понравился сценарий, который написал Сергей Снежкин. Мой герой – бывший спортсмен-велогонщик, а сейчас тренер, в смысле спортивной карьеры у него всё уже позади. Но речь даже не о спортивных победах и поражениях. Трек – это сама жизнь. Мой герой подошёл к тому рубежу, когда должен остановиться, перетряхнуть все прежние представления о том, что такое счастье, семья, цель в жизни. Осталась ли в его сердце любовь? И как он хочет прожить оставшиеся годы? Это очень сложный психологический рубеж, с которым сталкивается практически каждый мужчина среднего возраста. У Сергея жена, сын. Но он понимает, что за годы своей гонки по велосипедному треку явно что-то растерял в личной жизни, неверно распределив приоритеты. Сегодня таких человеческих, живых, ироничных и лиричных историй очень немного на отечественном экране.

– Как работается с Юрием Гальцевым?

– Прекрасно. Гальцев играет моего друга Гену. Оказалось, что он и пародийный, и очень глубокий драматический артист. Он гениальный! И потрясающе работоспособный, он неутомим на площадке. С ним легко и азартно. Такие люди мне нравятся.

– Вам близка эта история, есть ли переклички с собственными жизненными коллизиями?

– Мы с моим героем одного возраста, оба выросли в Советском Союзе, оба занимались спортом, я, правда, другим – стендовой стрельбой. На уровне размышлений, каких-то ощущений история близка. Но по ситуации – нет, я, к счастью, не оказывался в подобном тупике. У меня отличная семья, две дочки. Жена Ольга тоже актриса. Работает в «Москонцерте».

– В актёрском браке часто присутствуют ревность, состязательность. Гармонии это ведь не способствует?

– Нам, слава Богу, удаётся сохранять разумность и равновесие в отношениях – на протяжении 16 лет. Актёрская профессия нас как раз объединяет, даёт ощущение общего движения. Думаю, мы можем причислить себя к категории счастливых людей.

– Неужели это единственный брак в вашей жизни?

– Вы удивитесь – да! Только не подумайте, что всё абсолютно гладко. Бывают обиды, непонимание. Я вот с трудом критику воспринимал, раньше во всяком случае. Жена могла честно и прямо высказать всё, что думает о моей работе в кино или в театре. Я обижался. А самое главное, понимал, что ведь права! Но взыскательность её, видно, дала свои плоды. Ольга всё меньше имеет претензий ко мне как к актёру, и моя самооценка возрастает (улыбается). А ещё, я думаю, нас спасают на протяжении всей нашей совместной жизни юмор и самоирония.

– В детстве вы хотели стать военным?

– Да, мечтал о военном училище, десантником хотел стать. В армии, правда, послужил. А в старших классах ходил в театральный кружок в Свердловске, в своём родном городе. Пошёл туда только потому, что вёл кружок отец моего одноклассника – ведущий актёр Свердловской драмы. Он-то мне и сказал, что у меня есть актёрские способности. Спасибо ему. Я никогда не пожалел о своём выборе.

– Считается, что актёрская профессия – зависимая, подневольная...

– Я от этой зависимости ушёл. Я провёл около десяти лет в Ленкоме, рядом с Марком Захаровым. Отличная школа! Однако в определённый момент ты чувствуешь, что репертуарный театр с его дисциплиной, расписанием спектаклей, вводом на чужие роли тебя сковывает, тормозит твоё движение.

– Чему научил вас Марк Захаров?

– В детстве я обожал все его фильмы. Но из театральных постановок видел только «Юнону и Авось». Что такое театр вообще, я понял, когда попал на актёрский курс режиссёрского факультета ГИТИСа (теперь РАТИ) Марка Захарова. Мы были первыми студентами Марка Анатольевича. С нами занимались как с профессиональными артистами, не возились как с детьми. Он настоящий мэтр, и на нас, начинающих, «разминал» ленкомовские спектакли, то есть это был такой серьёзный каждодневный тренинг. Мы видели, как великие артисты репетировали и играли, как Захаров создавал потрясающие комедийные ситуации на сцене.

– Вы снялись в огромном количестве сериалов. Считаете ли вы, что сериалы способствуют росту профессионализма?

– Качественные сериалы, конечно же, способствуют. Я много посмотрел американских, британских сериалов. Это высококлассное кино с сильной игрой актёров, прекрасной режиссёрской и операторской работой. На Западе давно поняли, что сериалы по мощи воздействия на зрителей перекрывают полный метр. У нас движение в эту сторону только начинается, но уже появились любопытные проекты. Быть сериальным артистом, уверен, в очень скором времени перестанет считаться чем-то зазорным и вполне впишется в формат искусства. Конечно, бывает, что о каких-то сериальных ролях и вспоминать не хочется. Но у меня появилась возможность выбирать, где и у кого сниматься. А раньше снимался без разбора. Но не жалею об этом – отношусь к этому как к необходимому опыту.

– А о каких сериалах вам хочется вспоминать?

– До сих пор с удовольствием вспоминаю съёмки в Питере в 2005 году криминального сериала «План «Б». Вот за эту работу никак не стыдно. Сценарий написал Олег Маловичко, снимал режиссёр Антон Борматов, автор очень заметных картин последнего времени – «Около футбола», «Чужая». Недавно прошёл по Первому каналу «Балабол» – по сюжету он мало чем отличается от полицейских сериалов, но там своя фишка – он как французские фильмы с Делоном или Бельмондо – вроде серьёзно всё, но в то же время смешно. Мне такая юмористическая нота очень нравится в кино. И в фильме «Трек» эта интонация присутствует, что очень радует. После «Балабола» меня стали узнавать на улице, люди подходили, говорили хорошие слова. Кстати, будет запускаться и вторая часть «Балабола». Участвую в сериале «Склифософский-2», где я играю врача-травматолога.

– Есть мнение, что наши актёры слабее голливудских и далеко не все задачи способны решать на площадке. Вы согласны с этим?

– Я только раз снимался в фильме голливудского режиссёра Криса Солимайна «Мороз по коже» по сценарию Андрея Кончаловского – даже пришлось играть на английском. Не буду обсуждать достоинства и недостатки этой картины, но на съёмках я как раз увидел разницу между американской и русской актёрскими школами. Если мы говорим о качественном уровне актёра, который может на площадке выполнить любую задачу режиссёра, то у нас это «штучный товар», а у американцев – обычный средний уровень; не исключение, а правило. Режиссёр Владимир Мельник, он давно живёт в Америке, рассказывал, что в Голливуде даже официанты – артисты. Они смогут сыграть всё, что захочешь. А у нас с этим то и дело проблемы возникают. Не понимаю всех этих нападок на Голливуд – там хорошо пользуются системой Станиславского.

– Есть желания, которые непременно хочется исполнить? Может быть, в Голливуде поработать?

– Нет, про Голливуд не мечтаю. Английский мой слаб, и то, что мне могут наверняка предложить, – эпизодические роли какого-нибудь русского спецназовца, мента. Это вряд ли добавит мне славы, а усилий будет потрачено неоправданно много. А вот чего я очень хочу – так это сняться в серьёзном кино о войне. Кстати, такой проект запускался, съёмки должны были начаться на Украине. Однако нынешняя война помешала. Очень жаль.

Фильмография

«Марш Турецкого»