Общество

Как записано, так нам и жить

12 декабря

Сегодня в России отмечается День Конституции, которая была принята ровно 20 лет назад

Российская Федерация ещё очень молода. А российская Конституция и того моложе. Мы прожили с ней два десятилетия – тяжелейшие 1990-е, когда всё перевернулось в нашей жизни, затем 2000-е, когда многое начало уже устанавливаться и мы, наконец, вновь ощутили твердь под ногами. С этой Конституцией мы вступили во второе десятилетие XXI века, которое уже успело показать нам, насколько мир непрост и сколько проблем перед нашей страной.

На протяжении этих двух десятилетий, пожалуй, чаще всего вспоминал о Конституции нынешний президент Владимир Путин. «Это опасно. Нам этого не нужно», – мягко, но с твёрдостью в голосе говорил он. Особенно когда те или иные горячие головы пытались в очередном пиар-ходе блеснуть «оригинальными» предложениями, способными повлиять на государственно-политическое устройство нашей страны.

Но тем не менее сегодня пиарный зуд одолевает иных политиков ещё сильнее прежнего. Причём настаивают они не на каких-то мелких поправках, а на тех, которые изменяют основы нашего конституционного строя. Так, одна из известных депутатов Госдумы предлагает вписать в преамбулу Основного закона норму о православии как основе национальной и культурной самобытности России. Неужели депутат забыла, что у нас многонациональная, многоконфессиональная страна и в первых же строках Конституции сказано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле…»? Ведь подобная «норма», по сути, носит экстремистский характер, поскольку может привести к развалу государства…

Тем временем некоторые другие депутаты Госдумы – и их уже поспешил поддержать ряд общественных организаций – выступают с идеей отменить статью 13 Основного закона, в которой сказано, что «в Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но ведь если даже представить себе, что такая идея будет реализована, придётся, во-первых, формулировать государственную идеологию, которую должны будут в обязательном порядке разделять все совершеннолетние граждане России, а во-вторых, отказаться от такого основополагающего принципа нашего государства, как многопартийность.

Так в чём же дело? Почему многие у нас до сих пор не научились уважать свою собственную Конституцию? Может, всё дело как раз в том, что ей всего 20 лет и отдельные граждане, в том числе облечённые властью, ещё не успели понять, насколько она значима?

Между тем само это слово «Конституция» вошло в русский язык без малого два столетия назад, когда в декабре 1825-го солдаты, выведенные офицерами на Сенатскую площадь, кричали: «Даёшь Конституцию!» – посчитав, будто так зовут супругу великого князя Константина. Но на трон взошёл другой великий князь, ставший Николаем I, который на десятилетия заморозил конституционный процесс, введя страну в глубокий кризис. Весь XIX век прошёл в России под знаком «конституционных мечтаний». Ими грезили, над ними подшучивали. Как писал русский классик, пора понять, чего же нам хочется: конституции или севрюжины с хреном? Вся штука была в том, что севрюжина с хреном, да ещё под ледяную стопку русской горькой, всё равно приводила к разговорам о той самой конституции. Александр II был в шаге от начала конституционной реформы, но пал от рук бомбистов. Последнего российского императора Николая II трудно было назвать конституционалистом. Но именно он в апреле 1906 года подписал Основные законы Российской империи, а ещё ранее, в октябре 1905-го, – Манифест, гарантировавший свободу слова, собраний, шествий, союзов. Современники не оценили этого великого и мудрого шага. И поплатились за эту недооценку сами, а затем боль расплаты несли их дети и внуки.

Потом были Ленин и Троцкий, сочинившие для «Эрэсэфэсэрии» свою конституцию, с бесправными «лишенцами», запретом свободного труда и неистовым богоборчеством. Великий пиарщик Иосиф Джугашвили, убедившись, что мировой революции не предвидится, понял – надо выглядеть в мире благообразно. А потому распорядился, чтобы Николай Бухарин и Карл Радек написали новую, «сталинскую» Конституцию. Эту работу они исполнили блестяще, после чего были расстреляны. Можно без конца сетовать на лживость Конституции 1936 года. Но идея соблюдения закона, а не господства произвола никуда не ушла из народного сознания. Люди, приходившие в Мавзолей Ленина в Москве, тайком подбрасывали записочки с вопросами к духу покойного вождя. Доблестные чекисты подбирали их и составляли соответствующие сводки.

Наконец в 1965 году несколько человек нашли в себе мужество выйти на Красную площадь с плакатами, призывавшими к соблюдению советской Конституции. Их схватили и рассовали по лагерям и психушкам. В октябре 1977-го была принята «брежневская Конституция» – довольно убогий гибрид «сталинской» Конституции и некоторых элементов конституций европейских. Была там «руководящая и направляющая роль КПСС» (статья 6), но имелось и разрешение на «индивидуальную трудовую деятельность». Только, если за соблюдением первого положения следили более чем строго, второе как-то быстро забылось. Отмена 6-й статьи положила начало новому конституционному процессу. И взрыву новых конституционных мечтаний, уже под знаком «демократии и рынка», хотя ещё мало кто в стране понимал, что это такое.

Однако истинный взрыв произошёл уже во времена горбачёвской перестройки. Ту часть брежневской Конституции, в которой говорилось о праве республик на самоопределение, сепаратисты использовали на все сто, едва только СССР столкнулся с тяжелейшими политическими и экономическими вызовами. В итоге Россия осталась одна, с искажённой Конституцией позднесоветского типа. Но таков уж закон природы: стоит внести в Конституцию пару-тройку поправок, как лёгкость таких нововведений превращается в эпидемию. Борьба президента Бориса Ельцина с нардепами вела к тому, что за темпами конституционных изменений – а их за пару лет оказалось свыше 300! – не могли уследить даже профессиональные правоведы. «Лоскутная конституция», сложившаяся к осени 1993 года, была нежизнеспособна и отражала слабость тогдашнего российского государства. Она ни в коей мере не была даже малейшим отражением «великой российской мечты». Более того, она стала причиной и поводом для гражданской мини-войны октября 1993 года.

Можно долго обсуждать странности конституционного референдума 12 декабря 1993 года. Но, думаем, дискуссии эти заведомо бесплодны. Будущий историк непременно отметит мудрость участников референдума, сказавших своё «да» новой Конституции. Хотя бы потому, что с этой Конституцией, повторяем, страна прожила уже два десятка лет, и часть этих лет оказались далеко не худшими в нашей новейшей истории.

Можно ли и надо ли что-то менять в Основном законе России? Несомненно – и можно, и надо. Ведь жизнь меняется, а значит, должна меняться и Конституция. Вопрос в другом – как должны происходить эти изменения? Наверное, каждое предложение, прежде чем поступить на рассмотрение в Федеральное собрание, должно пройти апробацию в Конституционном суде. Высший судебный орган конституционного контроля поможет, остудив политические страсти, избежать опрометчивых поправок. Недаром Конституция является главным законом: как в ней записано, так нам всем и жить.

 

между тем…

Чем отличается Конституция РФ 1993 года от Конституции РСФСР 1978 года в последней редакции

– Принята на всенародном голосовании, а не на сессии Верховного Совета.

– Получила высшую юридическую силу. Ранее говорилось так: «Все законы и иные акты государственных органов Российской Федерации издаются на основе и в соответствии с Конституцией Российской Федерации».

– Ликвидирована система Советов, включая Съезд народных депутатов России, который являлся высшим органом власти в стране. Вместо Верховного Совета и Съезда народных депутатов образовано Федеральное собрание РФ, состоящее из верхней и нижней палат – Совета Федерации и Государственной думы. Статус высшего органа власти Федеральное собрание не получило.

– Исчезло положение статьи 11, гласившее, что «земля и её недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории» и что собственность на природные ресурсы может быть лишь государственной и коллективной. В новой Конституции в статье 9 частная собственность на природные ресурсы заняла первое место.

– Ликвидирована должность вице-президента страны, который должен был избираться одновременно с президентом.

– Субъектами Российской Федерации стали не только национальные образования, но и области, края, автономии и города федерального значения, а их полномочия декларируются как одинаковые для всех.

– Национальные республики получили право устанавливать свой государственный язык.

– Появился запрет на государственную или обязательную идеологию и признание идеологического многообразия.

– Ликвидирована верхняя возрастная граница возраста кандидата в президенты страны (была ограничена 65 годами).

– Президент приобрёл статус главы государства и «гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина», а не высшего должностного лица и главы исполнительной власти.

– Президент получил право роспуска Государственной думы. Прежняя Конституция категорически запрещала президенту роспуск Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

– Отрешение от должности президента стало возможным лишь на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, которое должен подтвердить Верховный и одобрить Конституционный суд РФ. По старой Конституции президент мог быть отрешён от должности за нарушение не только главного, но и остальных законов страны, а также данной им присяги.

– Принципы избирательной системы, основа системы государственной власти были выведены из Конституции в законы.

– Появилось разделение законов на обычные (федеральные), принимаемые простым большинством голосов, федеральные конституционные, требующие две трети голосов для принятия, и законы о поправках к Конституции, которые помимо двух третей голосов требуют ещё и ратификации субъектами РФ. Для изменения положения глав об основах конституционного строя, правах человека и порядке изменения Конституции был установлен отдельный, более сложный порядок – раньше любой раздел мог быть изменён лишь двумя третями голосов народных депутатов.

– Государственная символика стала устанавливаться федеральными законами.

 

как это было

Что изменяли в Конституции РФ…

1996 год. Вместо наименований Ингушская Республика и Республика Северная Осетия в Конституцию РФ включены наименования Республика Ингушетия и Республика Северная Осетия – Алания. Республика Калмыкия – Хальмг Тангч стала именоваться в Конституции Республикой Калмыкия.

2001 год. Включено новое наименование Чувашская Республика – Чувашия вместо Чувашская Республика – Чаваш.

2003 год. Вместо наименования Ханты-Мансийский автономный округ включено наименование Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

2004 год. Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединены и стали именоваться в Конституции РФ Пермским краем.

2005 год. В результате объединения трёх граничащих между собой субъектов – Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа – образовался новый субъект Красноярский край. Наименования Таймырский и Эвенкийский округа из Конституции исчезли.

2006 год. Вместо наименований Камчатская область и Корякский автономный округ в Конституцию РФ включено наименование Камчатский край. В результате объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским округом наименование последнего из Конституции исключено.

2007 год. Исчезли наименования объединившихся Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. На смену им пришёл Забайкальский край.

2008 год. Срок полномочий главы государства с принятием внесённого в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроекта увеличился с 4 до 6 лет, а Государственной думы – с 4 до 5. Появилось положение об обязанности правительства РФ представлять нижней палате ежегодные отчёты о результатах своей деятельности.

2013 год. Госдума приняла изменения в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.


…и что хотели изменить

2001 год. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в одном из интервью предложил увеличить срок полномочий президента страны с 4 до 5–7 лет.

2005 год. В прессе появилась информация о разработке Кремлём нового текста Конституции. Со ссылкой на политолога Станислава Белковского говорилось, что одним из кардинальных изменений станет отмена всеобщих президентских выборов и замена их утверждением парламентом, роль главы правительства будет многократно усилена и Россия по статусу станет парламентской республикой. Сам глава ЦИК Александр Вешняков заявил о существовании влиятельных сил, настаивающих на отмене прямых президентских выборов. Позже Кремль заявил, что подобной цели не преследует.

Независимый депутат Виктор Похмелкин внёс в Госдуму проект постановления палаты о введении прямых выборов в Совет Федерации, а депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов выступил с инициативой замены президентских выборов тайным голосованием по кандидатуре главы государства в парламенте «с целью экономии средств». Оба предложения нижняя палата отклонила.

2007 год. Президент страны Владимир Путин высказался за увеличение срока президентских полномочий «до 5–7 лет».

2008 год. Руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин предложил сократить число субъектов законодательной инициативы, перечисленных в Конституции РФ.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил словосочетание «многонациональный народ России» заменить на «русский народ и другие народы», отказаться от национальных территориальных образований, сократить число депутатов Госдумы с 450 до 300, упразднить верхнюю палату парламента и переименовать должность президента РФ в верховного правителя.

2009 год. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил в интервью о необходимости изменить механизм внесения поправок в главный закон страны, введя норму о проверке вносимых изменений Конституционным судом РФ.

2012 год. Депутаты Законодательного собрания Республики Карелия большинством голосов одобрили внесение в Госдуму законопроекта с изменениями в пункт 3 статьи 81 Конституции РФ, ограничивающего пребывание президента России на своём посту двумя сроками в течение всей его жизни, а не двумя сроками подряд.

2013 год. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила внести в преамбулу Конституции норму о православии как основе национальной и культурной самобытности России.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил исключить из Конституции статью 13 о запрете государственной идеологии.

Мэр Екатеринбурга предложил придать статус субъекта Федерации Екатеринбургу, отделив его от Свердловской области.

Валерий Островский, политолог; Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно