Планета

Как я был «энергетическим нищим»

06 сентября

Корреспондент «НВ» в Германии прожил месяц на социальную норму потребления электроэнергии

Новость о том, что в России с января 2014 года вводится «энергетический паёк», составляющий в среднем по стране 70 кВт/ч в месяц, не оставила равнодушной простых немцев. Им проблема дороговизны электроэнергии, становящаяся теперь актуальной и для россиян, известна, пожалуй, как никакая другая. Сравним ситуацию, в которую вскоре попадём, с ситуацией в стране, отказавшейся от самого дешёвого способа получения электроэнергии (АЭС) и уже «прославившейся» в ЕС абсолютным рекордом по стоимости киловатта.

За электроэнергию в ФРГ платят столько, сколько захотят

Прежде чем я расскажу, как прожил в Германии месяц по грядущей российской суровой норме электропотребления (но не выдержал её и сбился на германский норматив), объясню причины, по которым многие немцы не ведают, сколько стоит в ФРГ киловатт электроэнергии, и по которым многие из них называют новое отечественное веяние «внутренним энергетическим тоталитаризмом».

Начнём с первого. Заключая здесь договор с тем или иным поставщиком электроэнергии (их в ФРГ десятки, если не сотни), вы слышите вопрос: «Сколько в месяц желаете платить за свет? 30, 40, 100 евро?» Это непривычно для человека, только-только приехавшего в Германию с необъятных постсоветских пространств. Суть же схемы такова: платя из месяца в месяц фиксированную сумму, вы к концу истечения договорного года получаете перерасчёт. И если «сожгли света» больше оплаченного по фиксированной цене – доплачиваете. Либо, наоборот, получаете на ваш счёт в банке разницу между оплаченным и фактически потреблённым.

А теперь перейдём к сопоставлению «социальных норм» энергопотребления в России (начиная с 2014 года) и в Германии (начиная с 2008-го). Всех моих немецких знакомых шокировали три нюанса пресловутых «в среднем 70 кВт/ч».

Нюанс первый: то, что речь в РФ идёт вроде бы не о норме потребления на одного человека, а о норме для домохозяйства – превышение-то над социальным нормативом будет фиксироваться по единому счётчику.

Нюанс второй: то, что за эту социальную норму… вообще придётся хоть сколько-то платить (!).

Нюанс третий: то, что социальная норма в РФ вводится сверху и явочным, обязательным порядком и не даёт российскому потребителю права выбора – согласиться с этой опцией или же от неё отказаться.

Разберём по пунктам все эти недопонимания. 

«Энергетическое нищенство» по-немецки

Употребляя термин «социальная норма энергопотребления», я никак не мог объяснить знакомым немцам, что это – как бы просто лингвистическая формула, вовсе не подразумевающая, будто указанную норму всякому неимущему оплатит государство. И не мудрено, что все объяснения были тщетны. Ведь для немца «социальным» является то, что ему бесплатно гарантировано в самой худшей ситуации – при потере трудоспособности или в случае безработицы. Вот и вся разница между двумя социальными нормами «на свет». В ФРГ указанную норму оплачивает неимущим и малоимущим людям государство.

Что ж, давайте, наконец, сравним (в киловаттах) размеры российской и немецкой социальных норм? Сделать это несложно: с 2008 года размер ежемесячного пособия для малоимущих немецких семей и размер пособия по безработице увеличен в ФРГ на 31,94 евро – как раз с тем, чтобы, по словам главы местного минтруда, покрыть растущие расходы на электроэнергию. Берём следующий параметр: в среднем по стране киловатт-час обходится сегодня рядовому немецкому потребителю в 27 центов. Получаем простым делением: социальная – то есть оплачиваемая малоимущим – норма потребления электроэнергии составляет в Германии ежемесячно около 118 кВт. То есть она больше неоплачиваемой российской «квоты» почти в 1,7 раза. Но и это арифметика «от лукавого».

Социальная норма и тарифный пакет

Если немецкое домохозяйство состоит не из одного малоимущего человека, а из безработной пары, то эта пара получает от государства ежемесячные 63,88 евро «на свет». То есть для двоих социальная норма электроэнергии составляет в ФРГ уже 236 кВт – в 3,4 раза больше российской «энергопайки».

Сами немцы называют эти цифры энергетическим нищенством и всячески с оным борются. Мало того что если в квартире неимущего нет централизованного снабжения горячей водой и он получает воду посредством использования электричества, то ему полагается надбавка в размере 2,3 процента к основному пособию (его величина составляет сейчас 382 евро), так ещё и оппозиция требует повышения размера этого пособия до 442 евро в месяц. 18 дополнительных евро – «на карманные расходы», 42 – на ежемесячную оплату света. Ибо местные эксперты подсчитали, что 42 евро (при нынешней цене 27 центов за кВт/час) – это минимально мыслимый расход одного – подчеркну: одного! – человека на электроэнергию.

Проще говоря, каждый малоимущий должен иметь право на оплату ему не 118 ежемесячных киловатт, а примерно 155. Всё, что меньше, – это уже «энергетическое гетто»…

А теперь о том, почему некоторые мои немецкие собеседники окрестили пресловутые «в среднем по стране 70 кВт/час» не иначе как внутренним энергетическим тоталитаризмом. Речь в основном об уравниловке и обязаловке: пусть размеры российской соцнормы и разнятся от региона к региону, но она неминуема для всех – будь ты процветающий предприниматель или неимущий.

В ФРГ же, выбирая поставщика электроэнергии, вы вольны заказать из его «меню» опцию, предполагающую оплату определённого количества электроэнергии в год, – по сверхнизкой, фактически аналогичной российской цене. Заказали? Сэкономили? Что ж, живите и молитесь на вашу «лампочку Ильича». Ибо перерасход оплатите пусть не по «двойной, тройной цене» и даже не в размере, превышающем основной тариф на 30 процентов (как подсчитывает для российского потребителя на 2014 год представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов), но исходя из примерно 25-процентной надбавки к тарифу базовому.

Между тем такую выборную опцию оплаты света, аналогичную жёстко внедряемой в России, никто здесь и не подумает назвать социальной нормой. Эта опция именуется «тарифный пакет». Безусловно, доступен такой «пакет» и неимущим – в пределах 118 ежемесячных киловатт на человека его оплатит за них государство.

«По Райкину» жить в Германии не выйдет

Чтобы на собственной шкуре испытать, что такое российская социальная норма (те самые 70 кВт/ч) и что такое немецкая «электрическая бедность» (118 ежемесячных киловатт, названные автором указанного термина, политиком Кристианом Вольтерингом, вопиющим нарушением основных социальных прав), я снял на месяц однокомнатную квартиру (площадь 20 кв. м, ежемесячная оплата с учётом коммунальных услуг, но без стоимости электроэнергии). И попытался «проплыть» между энергетическими Сциллой (70) и Харибдой (118).

Квартиру я выбирал, исходя из наличия в ней счётчика новейшего поколения: задаёшь интересующий тебя параметр расхода электричества – я задал 100 кВт/час в месяц – и, едва количество фактически использованной электроэнергии подходит к заданной цифре, это чудо техники оповещает тебя мелодичной трелью.

Что же я получил за 30 дней и за 27 евро, в которые мне обошлись эти 100 «кило»? Попрошу ещё немного терпения. Потому что вынужден сказать ещё кое-что о немецких счётчиках электроэнергии…

До сих пор некоторые излишне смекалистые россияне живут «по Райкину». Помните? Это когда «не я должен за свет государству, а оно мне». Так, по разным оценкам, от 10 до 15 процентов всех российских потребителей «глушат» счётчики, используя сверхмощные магниты. Разумеется, что, во-первых, из-за этого приходится платить «за себя и того парня» честным гражданам. И, во-вторых, понятно, что с введением поголовной социальной нормы доля поклонников «магнитотерапии государственной жадности» возрастёт кратно. Относительно немецких счётчиков: они оснащены так, что фиксируют начало подобных принудительных остановок. Таким образом, поставщик энергии может точно рассчитать, сколько ему причитается с конкретного любителя технических премудростей (уж не говоря о драконовских штрафах за использование оных), не перекладывая дополнительные платы на без вины виноватых.

Возникает логичный вопрос: будут ли начиная с 1 января 2014 года все российские счётчики оснащены указанной антивандальной функцией? И если да, то готовы ли все поголовно сотрудники соответствующих служб, считывающие показания со счётчиков, уделять внимание и время данному техническому нюансу?

«…плюс иллюминация подъездов»

Знакомые германские слависты, побывавшие минувшим летом в Питере, спросили меня: «Знают ли твои земляки, что любые их попытки сэкономить на свете будут тщетными до тех пор, пока подъезды их домов, пролёты, этажи не будут оснащены энергосберегающей техникой?» Дело в том, что вопрошавшие испытали настоящий шок, увидев, как во многих питерских многоквартирных домах круглосуточно горит «иллюминация».

В ФРГ входы в подъезды, межэтажные помещения, пролёты зданий оснащены световыми приборами с датчиками, срабатывающими на движение. Или, в другом варианте, – сепаратными выключателями индивидуального пользования. Включил свет – он есть в течение 15–30 секунд, после чего надо снова жать на кнопку. 


Опыт скупого и грязного «рыцаря»

Ну и, наконец, о том, как я жил в Германии на 100 кВт в месяц. Освещение включал только в санузле, в комнате обходился без света: благо в съёмной квартире, как и во многих других немецких, четвёртая стена комнаты была стеклянной (вряд ли такое возможно в условиях российских холодов). Душ принимал дважды в месяц, используя на душевой ручке кнопку приостановки нагрева воды пока мылился (рачительные немцы предусмотрели энергосберегающую функцию, похоже, для любых бытовых приспособлений). А что?! Ведь даже тевтонские рыцари мылись не чаще, потому и изобрели одеколон – «кёльнскую воду», изначально предназначенную для обтираний. (В этом я последовал их примеру.)

Микроволновкой, отказавшись от использования прожорливой электрической плиты, пользовался дважды в сутки – по 90 секунд: этого хватало на разогрев полуфабрикатных блюд в фольге. Дважды в месяц стирал по 5 кило белья в стиральной машине. Раз в неделю позволял себе посмотреть футбольный матч по телевизору (90 минут). Раз в неделю подзаряжал от сети три мобильных телефона, плеер и электронную книгу. Раз в неделю баловал себя 15 минутами массажа в домашнем массажном кресле.

Видимо, единственное, на чём не экономил, так это на работе: мой ноутбук – тоже, впрочем, оснащённый энергосберегающей системой последнего поколения – был включён по 5–8 часов в день. Да на маленьком круглосуточно пашущем холодильнике не скупился: жить-то надо! Собственно, всё. Когда под конец месяца обнаглел настолько, что стал жарить мясо на электрическом гриле, одновременно включив бытовой воздухоотвод, – прозвенела мелодичная трель электросчётчика, оповещающая, что я исчерпал социальную норму. Не российскую – немецкую.

Повторю: малоимущим немцам электрические блага в таких – или приблизительно в таких – размерах оплачивает государство. Впрочем, и я, как работающий человек, мог бы доказать налоговой службе, что в означенной ситуации большая часть расходов на электроэнергию совершалась ради профессиональной деятельности. И, грубо говоря, списал бы электричество, поглощённое ноутбуком, с налогов.

Есть, конечно, и ещё как минимум один способ уложиться в социальную норму, получив большее количество благ за те же деньги. Этот способ модернизация бытовой техники, замена старой на энергосберегающую. Здесь такое очень популярно: вложить, например, деньги в телевизор последнего поколения, отказавшись от гигантского «ящика» с обратной проекцией, предварительно подсчитав, за какой период окупятся подобные инвестиции. Правда, не знаю, насколько сия уловка доступна для россиян. Ибо, по немецким расчётам, энергетическая модернизация домашнего хозяйства требует от двух до пятнадцати (!) тысяч евро, «отбиваться» которые будут впоследствии долгими годами.

 

информация к размышлению

В ФРГ, отказавшейся от атомной энергетики, самая высокая стоимость электричества в ЕС, если не считать Кипра. Средняя цена 1 кВт/ч в Евросоюзе – 19,7 цента. Самый дешёвый свет – в Финляндии (12,7) и Франции (13). Цена киловатт-часа в Германии сейчас составляет около 27 центов. Предполагается, что в 2014 году киловатт будет стоить 30, а в перспективе к 2020-му – 40 центов.

***

По разным данным, от 20 до 55 процентов немцев выступают против «энергетического поворота», в связи с которым каждый киловатт-час электроэнергии в стране обходится рядовому потребителю на 5–6 центов дороже, чем мог бы стоить, не будь налога на «возобновляемые энергии». Кроме того, наиболее ярые противники дороговизны электроэнергии призывают перестать взимать с потребителей так называемый налог на свет (удорожающий киловатт-час на 2,5 цента) и НДС (19 процентов дополнительно к общей сумме платежа).

***

Гражданский кодекс Германии содержит параграф 115, обязывающий государство бесперебойно снабжать жителей страны газом и электроэнергией. Среднестатистический немец ежегодно проводит «в темноте» около 28 минут в год – в связи с климатическими явлениями и перегрузками в электросетях.

***

Среднестатистическое немецкое домохозяйство, состоящее из одного человека, расходует в год около 1700 кВт/ч, домохозяйство из двух людей – 2900 кВт/ч. Многие немцы предпочитают переходить с электрических плит на газовые или на плиты новейших поколений. Такая модернизация позволяет снизить потребление электроэнергии до уровней соответственно в 800 и 1400 кВт/ч.

***

«Электрическая бедность» считается в Германии нарушением основных социальных прав, в том числе в связи с повышенными расходами электроэнергии семьями, в которых подрастают дети. Как полагают власти, урезать «энергопайку» ниже ежемесячных 118 кВт/ч означает лишать подрастающее поколение учебной работы с компьютерной техникой на дому. Среднестатистический родитель в ФРГ тратит с момента рождения ребёнка и до достижения им 18-летия 27 393,12 евро на жилую площадь и электроэнергию для чада. Одна из основных социальных задач немецкого государства – нести посильное бремя указанных расходов, дабы дети из семей с разным уровнем достатка в равной степени могли овладевать компьютерными и иными современными технологиями.

***

Свет в Германии дорожает постоянно. В 2013 году, по сравнению с 2012 годом, его стоимость возросла в среднем на 11,6 процента (в среднем по ЕС – на 6,6 процента), что для семьи из двух человек составляет дополнительные ежегодные 120–140 евро.

***

Как поступают в ФРГ со злостными неплательщиками за электроэнергию? Их отключают от подачи электричества. В 2011 году за неуплату были временно отключены свыше 300 тысяч человек (из них свыше 200 тысяч получателей пособий, которым предусмотрена оплата социальной нормы, но которые её перерасходовали и не сумели оплатить излишки). В действительности уже в 2011 году не смогли оплатить счета за свет свыше 6 миллионов немцев. В подавляющем большинстве случаев их не отключали от света либо в связи с незначительностью задолженностей, либо благодаря активному вмешательству обществ защиты прав потребителей, чьи представители брали на себя роль третейских судей и договаривались с поставщиками электроэнергии об оплате долгов в длительную рассрочку. Злостным неплательщиком в Германии считается тот, чья задолженность составляет свыше 100 евро. До того как инициировать процедуру отключения такого неплательщика от света, поставщик электроэнергии обязан дважды (письменно) уведомить незадачливого клиента о наличии у него задолженности.

Антон Шандоров, Берлин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь