Мнения и комментарии

Как вырваться из сетей

29 января

Осенне-зимняя пляска цен – ещё одно доказательство, что торговые сети, покорившие наш город, зарвались. Несмотря на кризис, они по итогам года увеличили свои прибыли на 18–20 процентов. Закон о торговле принят в их интересах, наценки они устанавливают запредельные, отечественных производителей и поставщиков обирают. Поэтому сейчас необходимо разрушить монополию сетей и восстановить конкуренцию в розничной торговле. А сделать это может только реанимация практически уничтоженной мелкой розницы. Речь отнюдь не о том, что надо возвращаться к «раскладушкам 1990-х», а о развитии цивилизованной мелкорозничной торговли путём снятия надуманных ограничений. 

Первое – ограничение предельной площади торговых объектов малого бизнеса 150 квадратными метрами. Что за ним кроется? Есть масса мест, где, не нарушая никаких архитектурных требований, безопасности инженерных сетей и дорожного движения, можно создать мелкорозничный комплекс, скажем, на 1500 «квадратов». Почему нет? А потому, что это уже серьёзный конкурент сетям, ведь с мелкой розницей не договоришься, к примеру, о синхронном взлёте цен на гречу. Иными словами, это ограничение – пролоббированный сетями инструмент недобросовестной конкуренции, именно он позволил уничтожить в нашем городе свыше 700 (!) таких комплексов. 

Второе – восстановление полноценного ассортимента малой торговли. Все эти антитабачные и антиалкогольные ограничения на самом деле не имеют ничего общего с борьбой за здоровье граждан. Просто надо было разрушить комплексность ассортимента мелкой розницы, чтобы люди пошли в сети, где можно купить всё в одном месте. 

Следующий шаг: пора на уровне государства вводить регулирование цен. Понятно, что государство не должно директивно устанавливать, сколько должен стоить каждый товар, но уровни предельных наценок в оптовом и розничном звене установить необходимо. Когда разрабатывался закон о торговле, специалисты создали механизм такого регулирования, но сетевики, обладающие колоссальными финансовыми и административными ресурсами, добились, чтобы его в закон не включили. 

Есть ещё важнейшая стратегическая проблема – продовольственная безопасность. Почти все торговые сети, действующие на территории России, имеют иностранную юрисдикцию и предпочитают иностранных аграриев отечественным. Значит, пора воссоздавать собственную продовольственную базу. А это не только реанимация агропрома и развитие фермерства, но и возможность сбыта произведённой продукции. Государство должно внятно сказать аграриям, что эмбарго на импортную еду гарантированно продлится не менее 5 лет – иначе никто не рискнёт вкладывать деньги. Необходимо обуздать естественных монополистов, аграриям нужны разумные цены за подключение электричества и за топливо для техники. Финансовая помощь должна направляться именно крестьянам, а не банковским «жирным котам». И надо возродить систему потребкооперации, которая станет скупать продукцию у фермеров, цивилизованно доставлять на оптово-розничные склады, где городской малый бизнес будет приобретать товар. Но это должен быть некоммерческий союз, работающий на принципах самоокупаемости, а не в режиме получения стопроцентной прибыли. За опытом далеко ездить не надо – Финляндия, где всё это работает, под боком. 

Конечно, смешно было бы сводить все проблемы экономики к малому бизнесу в торговле, но в России только торговля позволяет накопить первоначальный капитал. Если полностью реабилитировать ларьки и торговые зоны, вскоре малый бизнес придёт в другие сферы – производство, услуги, высокие технологии. Иного пути не придумано. 

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно
28 апреля
воскресенье
+11
Слабый дождь