Взгляд

Как помирить Сидоровых

26 октября

В посёлке С***, на сто первом километре от Петербурга, жили-были Сидоровы. Не родственники, нет. Просто однофамильцы.

Сидоров-первый – из тех, про кого говорят «крепкий хозяин». Поднялся он на осколках совхоза: начал с огорода, потом завёл свиней, теперь перешёл на овец и кроликов. Сын – директор деревообрабатывающей фирмы, дочь владеет маленькой сельской гостиницей.

Сидоров-второй унаследовал дом от бабки и вот уже двадцать лет приезжает «отдохнуть на лето». Лето у него длится с мая по сентябрь, полное грибов, ягод, неспешных прогулок по окрестным лесам и размышлений о судьбах Родины. По образованию историк, в быту неприхотлив, готов неделями питаться кашей с грибами.

Сидоров-третий появился на свет по ошибке, точнее – спьяну. По молодости трудился на всех великих стройках социализма, но, кроме синих наколок, не заработал ничего. Теперь работает мало и плохо, однако на самогон хватает. Живёт в развалюхе на краю села.

В субботу, как это иногда у них бывает, встретились все трое у магазина. Сидоров-первый привёз брёвна на ремонт деревенской церкви, выгрузил и зашёл за квасом. Сидоров-второй купил макарон и гречи. Сидоров-третий вообще сидел у магазина с утра, ждал добрую душу, которая поможет опохмелиться.

Поздоровались – односельчане как-никак. Разговорились…

Начал Сидоров-второй, историк. Пожаловался: лес за рекой рубят, мусор валяется вдоль берегов, но местная власть его не убирает, хотя ей положено, по выходным городские заезжают на машинах прямо в озеро – а народ местный на всё это молчит, вместо того чтобы писать губернатору или ещё выше, президенту. Сидоров-первый замечает, что лес на то и растёт, чтобы его потом срубить и посадить новый. Иначе всё равно сгниёт на корню. И справедлив ли закон, заставляющий нас убирать за городскими отдыхающими? А что народ молчит, так ведь народ понимает – не хозяин он ни в лесу, ни в посёлке, ни на озере. Хозяин может гостей добром попросить вести себя как положено или вовсе не пускать… А у нас по закону – «открытый доступ к береговой полосе». Вот и сиди, смотри, как городские всё портят у тебя под окнами. Сидоров-третий, неожиданно трезвый, сказал, что собрал бы бутылки и банки после городских, но только если бы за тару нормально платили, а не по рублю за поллитровку.

– А новые дома какие возводятся! По пять этажей и выше! – опять высказал недовольство Сидоров-второй. – Посёлок в два раза вырос, жителей летом в десять раз больше, чем зимой! Одних гастарбайтеров целый городок за околицей, пройти страшно!

– И хорошо, что люди у нас селятся, – снова возражает Сидоров-первый. – С таких, как ты, даже в нашем сельпо оборота нет. А эти моей дочке выручку делают, ежедневно ходят в её кафе, знакомым гостиницу рекомендуют. И, кстати, платят земельный налог.

Вдруг в разговор вклинивается Сидоров-третий:

– А про этих гастроном-бабайтеров ты зря говоришь! Мы, русские, сами можем работать!

Оба Сидорова глядят на него недоверчиво и прикидывают, когда же он успел приложиться к бутылке, вроде всё время тут стоял. Но это только на мгновение. Сидоров-второй вновь садится на своего любимого конька, переходя уже от частностей к общему: почему, мол, по всей стране поля заросли борщевиком, а те, что обрабатываются, пахнут навозом. Сидоров-первый предлагает всю землю, захваченную борщевиком, бесплатно отдать под строительство жилых домов, вот борщевика и не будет.

– А вообще-то, сосед, – усмехается Сидоров-первый, – надо определиться – либо ругать руководство за разруху, либо за навозный запах на полях.

Сидоров-третий уже забыл, что хотел поработать, и предлагает привезти мигрантов – пусть поля обрабатывают.

Не было ещё случая, чтобы пришли эти трое к согласию. Потому как один зажат в тисках государственной собственности на природные ресурсы, другой – бесправный наблюдатель на любимой своей малой родине, а третий вообще не понимает, чем родной край отличается от соседнего.

Как помочь Сидорову-первому стать настоящим хозяином? Раздать бесплатно землю тем, кто её может обработать? И чтобы ни клочка общего, то есть ничейного, не осталось? Но где тогда будет гулять Сидоров-второй и сидеть с бутылкой Сидоров-третий?

А что сделать для Сидорова-второго? Петербургские жители всё чаще большую часть года живут в области, оставаясь горожанами лишь по паспорту. Так что же, дать право двум миллионам «долгосрочных рекреантов», а попросту – дачников Ленинградской области образовывать свои поселения, выбирать свою местную власть, иметь своих депутатов в областном Законодательном собрании? Или, наоборот, усилить государственное регулирование, превратить всех в бесправных арендаторов земель и жилищ?

Как же сделать так, чтобы разделённое на две примерно равные части, диаметрально различающиеся по системе ценностей население Ленинградской области осознало общие цели развития региона и выработало единое мнение о путях его развития?

И чем помочь Сидорову-третьему? Неужели просто взять да поставить на пьянчужке крест?

…А пока политики думают, Сидоровы продолжают спорить.

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зелёного Креста
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Облачно
30 мартa
суббота
+9
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+10
Слабый дождь